Ozon logo

Поиск по статьям

Чашка кофе

Чем на вкус отличается кофе из разных стран мира?

Кофе из разных регионов имеет разные вкусы. От зелёного яблока до табака.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
11 марта

Люди живут с установкой, что кислинки в кофе не должно быть, а обязательно быть горчинке. Хотя кофе — это ягода. И 90% арабики имеют во вкусе фруктовую кислинку. Именно это основной критерий, по которому различаются вкусы кофе из разных регионов.

Кофейные эксперты, как парфюмеры, учатся различать ароматы кофейных зёрен по таким пробникам. Здесь есть запахи "сырой земли" и "манго".

  • Африка — почти вся с кислинкой
  • Западная Африка — Того, Кот-д'Ивуар — в основном, робуста.
  • Восточная Африка — арабика. Насыщенный вкус яблока.
  • Эфиопия — лаймовая кислотность, жасмин, бергамот, чёрный чай.
  • Кения — самый кислотный кофе.
  • Руанда, Танзания, Бурунди, Уганда — яркий вкус яблочной кислотности.

Латинская Америка

Бразилия — вкус жареных орехов и незначительная лимонная кислинка, которая почти не чувствуется. Коммерческая Бразилия не очень дорогая и разнообразная.

Перу — достаточно простой вкус.

Мексика — простой вкус с горчинкой.

Колумбия — много лимона. Кислотность проще.

Коста-Рика, Гватемала, Никарагуа — мягкий кофе с лёгким шоколадным ароматом и лёгкой кислинкой.

Сальвадор — простой вкус с горчинкой.

Азия — древесный оттенок. По кислотности — разная

Вьетнам — насыщенный тёмный шоколад, апельсиновая кислотность.

Индия — грейпфрутная кислотность, горчинка.

Индонезия — кислинка лайма и яблока, аромат специй и какао.

Йемен — терпкий, вкус хлеба, специи, цитрус.

Папуа-Новая Гвинея — самая кислая, древесные оттенки.

Суматра — некоторые находят жареные овощи, баклажаны, дым, специи, сандал и прочие сумасшедшие характеристики.

Галапагос — растет на уровне моря, что интересно для кофе. Особая среда. Когда кофе свежий, у него цветочный аромат, фруктовая кислотность. Через 6 месяцев он становится простой.

Все эти оттенки вкусов различимы в моносортах. В супермаркетах, в основном, продают купажи разных арабик (или арабика +робуста). Иногда указывают регион, например, "100% Бразилия". Но и в этом случае есть вероятность, что зерно собрано с разных ферм и обжарено в разное время.

Как читать упаковку кофе из магазина

Чем больше информации, тем лучше. Хорошо, если указаны:

1. Дата обжарки зерна (и это самое главное, так как кофе сохраняет все свои вкусовые качества 2 месяца после обжарки).

2. Степень обжарки. Чем светлее обжарка, тем больше раскрывается потенциал вкуса кофе, заложенный природой. Такой кофе ярче по вкусу и обычно с выраженной кислотностью.

3. Регион.

4. Соотношение арабики и робусты, или указание на 100% арабику.

5. Желательное указание на "speciality", что гарантирует высокое качество кофе.

Важные моменты:

  • Упаковка должна быть с дегазационным клапаном (отверстием), чтобы мог выходить углекислый газ.
  • Раздутая пачка кофе говорит о том, что кофе несвежий и очень долго лежит на полке.
  • В вакуум упаковывают молотый кофе, но он очень быстро теряет вкус и аромат.
  • Кофе в капсулах — это молотый кофе в вакууме.
11 марта