Ozon logo

Поиск по статьям

Чем накормить ребёнка в дороге: советы мам

От вареной кукурузы до татарских лепёшек с начинкой — обзор лучших дорожных блюд для ребёнка.

Дарья Пичугина Путешественница и журналист, мама и волонтер
19 мая 2022

Детское дорожное меню: что можно, а что нельзя

Традиционный дорожный набор советского человека — курица-гриль, пирожки и вареные яйца. Вкусно, сытно, ароматно, но непрактично. Согласно данным СанПина «Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C» следует, что срок годности продуктов из мяса птицы составляет 48 часов. И это если продукт герметично упакован, соблюдены все условия хранения. У яиц срок еще меньше — 12 часов. 

Дорожное меню должно быть тщательно продумано, особенно детское. 

Общие правила дорожного меню:

  • Питание должно быть полезным, сытным и привычным для ребёнка. Длинная дорога - это и так стресс для малыша, поэтому стоит избегать новых блюд;
  • Продукты не должны портиться без холодильника. Даже если вам кажется, что котлеты переживут ночь в машине или поезде, не стоит рисковать. Берите то, что не испортится с вероятностью 100 процентов. Помните, что все продукты, которые варятся в воде, при температуре воздуха выше +10 градусов моментально портятся. 
  • Важно, чтобы блюда можно было есть без приборов. 

Идеи полезных блюд в дорогу

Запеченный картофель. Тщательно помойте картофель, разрежьте его на дольки, посыпьте любимыми специями и запеките в духовке без масла. Если малыш любит кетчуп, то заранее побеспокойтесь о том, чтобы расфасовать соус по небольшим баночкам.

Морковные палочки. Очистите морковь, нарежьте брусочками, сбрызнете лимоном или лаймом. Можно приготовить отдельно глазурь из сахара, воды и сливочного масла. Готовой смесью полейте морковь.

Сырные шарики. Сыр твердого сорта натрите на мелкой терке, перемешайте с яйцами и мукой. Получившуюся сырную массу поделите на кусочки, обваляйте в муке. Обжарьте шарики во фритюре. Дайте стечь маслу и упакуйте в коробочки. Срок хранения такого блюда в прохладе составляет 10-12 часов.

Гуакамоле может стать основной для качественного перекуса.

Хумус и пита. Приготовление блюда займет много времени, поэтому рекомендуем купить уже готовый продукт. Не забудьте нарезать питу на кусочки перед выездом.

Запеченная кукуруза. Отварите кукурузу, разрежьте ее на две части. Сбрызните соком, посыпьте крупной солью и запеките в духовке. 

Шашлыки из креветок. Крупные очищенные креветки отварить, переложить в жаропрочное блюдо, сбрызнуть лимоном. Несколько долек чеснока натереть на мелкой терке, смешать со сливочным маслом и выложить к креветками. Запекать 10 минут. Готовые креветки остудить и нанизать на шпажки. 

Гуакамоле. Можно купить готовое или сделать самостоятельно быстрым способом: раздавить авокадо вилкой, пюре сбрызнуть лаймом, смешать с мелко нарубленным луком (если ребёнок не любит - можно заменить мелко нарубленными помидорами), добавить кинзу. Подавать с чипсами начос.

Жареный сулугуни с медом. Купите специальный сыр для жарки, обжарьте его на сковороде-гриль с двух сторон, полейте медом. 

Драники. Мелко натрите картофель, отожмите смесь, добавьте в нее яйцо, муку. Сформировать тонкие блинчики, обжаривать с двух сторон на растительном масле.

Творожная запеканка с манкой. Взбейте три яйца с сахаром и солью, добавьте творог (500 грамм), ванильный сахар, манку (60 грамм) и соду. Перемешайте. Переложите в жаропрочную форму и запекайте двадцать минут. 


Наталья Иванова, мама трехлетнего Артема:

— Мы всегда берем с собой в дорогу блинчики. Беспроигрышный вариант. Если едем недалеко, то готовлю традиционный вариант тонких блинчиков, смазываю их сливочным маслом. Если дорога занимает больше шести часов, то пеку панкейки — они долго не портятся. С одной стороны, пользы от такого перекуса мало. С другой стороны, и вреда тоже нет. 

И, конечно, нас выручают фруктовые пюре-паучи и крекеры. В редких случаях покупаем каши быстрого приготовления — овсяную, гречневую. 

Лилия Юдина, мама двухлетней Амелии и семилетнего Руслана:

— Нас в дороге выручают кастыбый - татарское национальное блюдо. Вся семья их очень любит, но готовятся они редко. И в дороге, когда дети до них дорываются, для них это праздник. 

Кастыбый - это тонкие лепешки с начинкой в виде картофельного пюре или пшенной каши. По рецепту их нужно обильно поливать растопленным сливочным маслом, но в дорогу я обычно беру сухие.

Старший сын любит кускус. Я его отвариваю, сбрызгиваю сливочным маслом, добавляю в него мелко нарезанные помидоры, авокадо. Получается своеобразный салат. Кстати, сама тоже очень люблю в таком виде есть кускус.


19 мая 2022
no items