Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Цветы

Чемпион Европы по флористике — о модных букетах сезона

Как выбрать лучшие букеты цветов этим летом, во что упаковать и как подарить — рассказывает Наталья Жижко

Анна Барне Поговорила с Натальей Жижко о трендах во флористике

Получить в подарок букет цветов всегда приятно. Но ещё приятнее, когда это не стандартный дуэт розы с гипсофилой, который могут сделать в любом магазине, а что-то необычное, изысканное и модное. О тенденциях сезона в цветочном дизайне рассказывает Наталья Жижко — единственный российский флорист, добившийся международного признания и ставший чемпионом Европы и вице-чемпионом мира по профессиональной флористике, руководитель Международной академии флористики и дизайна «Name». 

— Наталья, какие букеты сейчас можно назвать наиболее актуальными?

— Следовать модным трендам во флористике совершенно не обязательно, главное — жить с широко открытыми глазами и черпать вдохновение отовсюду. А мода рано или поздно сама вас догонит. Например, я всегда любила использовать малопопулярную астранцию. Однажды она была задействована на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, после которой букет герцогини обсуждали не меньше, чем наряды гостей. И прежде никому не известный цветок, который, можно сказать, был Золушкой, наутро проснулся принцессой. В том сезоне каждая невеста хотела букет из астранции. 

Букеты с астранцией стали популярны после свадьбы Меган Маркл. Фото: shutterstock

Тенденции во флористике меняются очень быстро. Пион и георгин недавно считались «бабушкиными» садовыми цветами, а сейчас их подают как модные. Какое-то время актуальным было использование неожиданных материалов техногенного происхождения, всех привлекал контраст между искусственным и натуральным. Был и ажиотаж вокруг окрашенных цветов, но быстро прошёл. Сейчас самый современный тренд — экологичность, естественность и индивидуальность.

Люди устали от перепроизводства, и во флористику пришёл отказ от искусственных материалов, им ищут альтернативу. Появляются новые техники: цветы ставят на воду, на кензаны, используют природные лианы, шпон из натурального дерева, морские губки как основы для фиксации цветов.

Новейший тренд — это отражение психологии и философии в области цветочного дизайна. Мы много раз слышали совет «Живи здесь и сейчас». Природные материалы и сезонные, полевые цветы — это и есть возвращение к естественным биологическим ритмам. Например, использование в композициях обыкновенных одуванчиков в начале лета уже никого не удивляет и не отталкивает. Полевые цветы и травы в интерьере стали мейнстримом. Мы увидели красоту, мимо которой долгое время просто проходили.

Кажется, в год пандемии я впервые полностью прожила весну, лето, осень. Смотрела из окна и видела, как растут полевые цветы, и удивлялась: неужели они были здесь всё это время? В них столько скромности, обаяния, в их изяществе столько графики! 

Летом актуальны букеты с полевыми цветами. Фото: shutterstock

Одуванчики, пионы — летом, ландыши — весной, георгины — осенью. Сейчас многие цветы стали всесезонными, и в итоге мы сами себя обкрадываем эмоционально. Люди заказывают ландыши зимой, и это интересная идея. Но ведь существуют растения, которые можно использовать ограниченное время, например душистый горошек, и надо успеть сделать это в сезон. Тем летом я ездила и собирала полевые цветы, и в результате даже записала онлайн-курс по работе с ними. Он так и называется «Летние букеты». Для меня это было уникальное время, которое дало начало новому направлению в российской флористике. 

Флористика сейчас легко переходит в другие сферы и области дизайна — в рекламную фотографию, в интерьерный дизайн, в декораторское искусство, в фешен-индустрию. Цветы украшают любое событие. Используются необычные материалы — помню, я делала ледяные вазы с вмороженными в них цветами для оформления мероприятия в Лас-Вегасе.

Очень актуальны каркасные конструкции. Это огромные технические возможности: можно создать интересный дизайн, используя относительно небольшое количество цветов. Иногда, разбирая традиционный спиральный букет, я поражаюсь, сколько же цветов и зелени в них буквально «затоптано». Каркас позволяет бережно расходовать материал и создавать композиции, показывая красоту каждого цветка.

— Чего следует избегать при выборе букета? 

— Всегда нужно уточнять основные детали. Например, чувствительность к запахам: сильный аромат в закрытом пространстве может вызвать недомогание. Ещё — будете ли вы букет дарить на сцене, или это дизайн для дома. В этом случае к выбору цветов должен быть совершенно разный подход. 

Для эффектного и запоминающегося подарка подойдёт контрастное и яркое цветовое сочетание, а в домашней обстановке оно может утомлять. Для семейного праздника выберите пастельную гармоничную цветовую гамму. И с букета не будут сводить глаз, потому что зрение в этот момент отдыхает.

Для украшения дома стоит выбрать пастельные цвета. Фото: shutterstock

— Какой букет лучше выбрать на свадьбу

— Свадебный букет определяется стилем праздника, и это одна из последних забот, которыми занимаются перед торжеством. Свадебный букет не нужно выбирать самим новобрачным, пересматривая огромное количество фотографий в Интернете. Эффективнее обратиться к хорошему флористу и рассказать о себе, описать будущую церемонию. Специалист соберёт всю информацию и поможет определиться с выбором цветового решения и стилем. 

Я всегда предлагаю сделать два свадебных букета. Первый используется на фотосессии, он может быть интересным — в виде каскада или цветочной сумочки. Второй для церемонии, и он уже более классический. У меня часто спрашивают, сколько времени простоит свадебный букет. Я всегда отвечаю, что он, скорее всего, не доживёт до конца вечера, его забудут, или с ним ещё что-нибудь случится. Поэтому букетов и должно быть два. 

Если бы я сейчас делала свадебный букет для себя, я бы собрала его из пушистых белых одуванчиков. Они давно привлекали, но раньше я не знала способов их стабилизации. А теперь такие способы уже придумали.

Наталья Жижко. Фото: личный архив героя

— А если речь о букете на выписку из роддома? 

— Это подарок не ребёнку, а его маме. Я против атрибутики в букетах: бабочки, пасхальные зайчики, бантики, колясочки и правила — кому дарить голубое, кому розовое — всего лишь влияние гиперпотребления. Эти идеи придумали маркетологи, и по сути это допродажа продукта под видом дизайна. 

Лучшая модная тенденция — это искренность. Лучше всего ориентироваться на свои чувства: подарок должен нравиться тебе самому, и тогда ты вручишь его с ощущением счастья. Не нужно переусложнять этот процесс. 

— Если нужно выбрать лучшие букеты в подарок мужчине, что можно подарить, кроме роз и красных гвоздик? 

— Мужской букет отличается от женского не столько составом, сколько цветом и формой. Это всегда вертикальный букет на длинной «ноге», он состоит из цветов, наполненных силой, цветом, энергией. Подойдут подсолнухи или дельфиниум, антуриум. У композиции динамичный дизайн, она эмоционально насыщенна. Женские букеты — это зачастую полутона, романтика, элегантность, нежность в выборе цветов и в цвете.

Для подарка мужчине можно выбрать ярки букет с подсолнухами. Фото: shutterstock

— Вечная проблема — это юбилеи, на которых именинника буквально «заваливают» цветами. Как сделать, чтобы ваш букет юбиляр запомнил и отметил?

— Я всегда призываю позаботиться об именинниках, которые после юбилеев вынуждены доставлять домой охапки цветов, и потом мучительно решают проблему, куда же их поставить. Огромные букеты часто дарят не потому, что ценят человека, а потому, что хотят показать свои возможности. В конце концов цветы оказываются в вёдрах или в ванне. 

Если хотите выразить почтение так, чтобы это не доставило юбиляру хлопот, ещё утром отправьте букет с доставкой ему домой. Пусть человек начнёт радоваться, как только проснулся. Уверяю, вы будете первым из тех, кто его поздравил, и именинник точно запомнит подарок. А если вы сопроводите букет соответствующей его размеру и стилю вазой — это и станет самой искренней заботой. На сам праздник можно прийти с маленьким символическим букетиком.

— А если вы идёте в гости и всё-таки хотите подарить именно большой букет? 

— Тогда опять же подарите его сразу вместе с вазой, она обеспечит сохранность свежести букета и позволит расположить его достойно. Вазу лучше подбирать к конкретному интерьеру: пространство диктует и цвет, и стиль. Сейчас в моде органические формы и материалы. Даже в самом холодном «техническом» интерьере нужно на чём-то отдохнуть взгляду, и букет может стать «островком тепла». Или, как вариант, корзина с цветами.

— Во что сейчас принято заворачивать букеты — в подарочную бумагу, в ткань? 

— Лучше всего вообще их не заворачивать, достаточно перевязать шнуром или лентой. В упаковке редко есть смысл. Сейчас часто просят сделать оформление «в корейском стиле» — в несколько слоёв цветной бумаги. Но часто упаковка означает, что продавец прячет несвежий, недорогой материал. 

Меня всегда занимал вопрос: вот такой букет подарили, а что дальше? Его прямо в упаковке ставят в вазу? На мой взгляд, упаковка необходима как обёртка для конфеты, для усиления впечатления. А хорошо собранный букет в ней не нуждается.

Люди часто покупают необычные букеты или всё же предпочитают классику? 

— Мои студенты, работающие в цветочных магазинах и салонах, всегда экспериментируют с дизайном, именно это повышает культуру потребления цветов и развивает индустрию. На данный момент продажи каркасных букетов — обычно не более 10–15% от общего количества. Но зато это даёт возможность внести в работу творческий и образовательный элемент и поднять общий эстетический уровень наших заказчиков. К тому же флористы сами устают от бесконечных «круглых» букетов, а каркасная техника позволяет проявить себя не как продавца цветов, а именно как флориста-дизайнера и показать профессиональный уровень.

Фото: личный архив героя

— Как понять, что вы находитесь в хорошем цветочном салоне?

— В хорошем салоне может быть мусорно: работа с цветами предполагает зелень на полу. Это значит, что флористы загружены работой, их услуги востребованы. Вы можете идти по лежащей листве, но когда подходите к холодильнику, то должны увидеть, что цветы стоят в прозрачных вазах с чистой водой, и все они свежие. Это обязательное условие. Качественные цветы простоят долго. 

— Вы вице-чемпион мира по флористике. Расскажите, как проходит конкурс?

— Чемпионат мира проходит примерно раз в 4–5 лет. Путь на него нелёгкий: с момента, когда я впервые пришла в цветочный салон, до победы на конкурсе в США в 2018 году прошло 23 года. 

В конкурсе участвовали представители 23 стран. За полгода нужно подать заявку, доказывающую квалификацию, заплатить невозвратный организационный взнос (тогда он составлял около 15 тыс. долларов), пройти отбор и получить темы трёх домашних заданий. Часть заготовок привозится с собой и дособирается на месте, три конкурсных задания проходят в сюрпризном формате. Приезжать и участвовать нужно за свой счёт. 

Конкурс длится несколько дней, там строгий регламент, всё расписано буквально по секундам, каждое движение протоколируется. За технические ошибки снимаются баллы. Мой коллега на чемпионате Европы получил экстремально высокие штрафные очки только за то, что случайно коснулся своей работы рукой уже после того, как вышло время... И ошибка стоила ему золотой медали. Это во многом похоже на большой спорт, где профессионализм оценивается по самым разным критериям, в их числе — стрессоустойчивость и сюрпризоразрешаемость.

— Где вы преподаёте и можно ли у вас поучиться?

— Можно прийти в нашу Международную академию флористики и дизайна «Name». Я, как мастер, у которого уже есть творческое имя и стиль, обязана передать опыт другим. В академии мы не ограничиваемся флористикой, мы даём знания в разных сферах прикладного дизайна. Помимо работы с цветами, учим работать с гипсом, глиной, воском. Среди предметов есть история музыки, литература, также студенты изучают бизнес и способы продвижения. 

Я говорю студентам: «Раскрывайте свои крылья». Самое главное — это энергия желаний. Именно те, у кого она есть, становятся успешными дизайнерами, растут, находят свой стиль и продолжают учиться. Образование нельзя дать, его можно только взять. Успеха достигают те, кто занимает активную жизненную позицию. 

Флорист — не самая простая профессия, и именно работа в качестве дизайнера цветов позволяет держаться на плаву. Если человек обратился к флористике и выбрал эту сферу, значит, в нём есть и зерно, и искра. И реализация своего таланта — это путь вперёд. Удачи! И до встречи в мире цветочного дизайна!

Фото обложки: shutterstock