О фаворитах ЧМ в Катаре, знаковых матчах, ожиданиях — поговорили обо всём с болельщиками и игроками. А ещё собрали трепетные воспоминания о прошедшем в России мундиале.
Чемпионат мира по футболу в Катаре начинается 20 ноября и открывается встречей страны-хозяйки мундиаля со сборной Эквадора. Впереди — почти месяц матчей и, как надеются фанаты, красивого футбола. Чего ещё ждать от ЧМ-2022? Своими прогнозами с Ozon Клубом поделились любители и профессионалы, спортсмены и тренеры, игроки и зрители.
Владислав, 35 лет. Играющий тренер вратарей (лицензия С-UEFA), выступает в чемпионате Татарстана. Обладатель кубка республики 2020, 2021 года, бронзовый призёр чемпионата РТ — 2020.
— Казань была одним из городов чемпионата мира в 2018-м, у нас прошли шесть игр. Я просматривал их в фан-зонах, один раз был на стадионе, на матче Аргентина — Франция. Она и стала для меня одной из самых сумасшедших — по голевой статистике (счёт 4:3, семь забитых мячей), по наличию звёзд в командах, по накалу, техническому оснащению игроков — у того же Килиана Мбаппе сумасшедшая скорость. Ещё понравилась игра Хорватии и Аргентины, 3:0 — очень неожиданный результат. Наблюдал за качествами Модрича и его прекрасным голом. Из игр российской сборной запомнилась самая первая, с Саудовской Аравией и счётом 5:0. И дебют Черышева — для меня лично он стал открытием. В целом на Россию особой ставки не делал, но благодаря персоналиям сборная приобрела изюминку.
Атмосфера ЧМ-2018 — положительная. Приехали представители разных государств, и все говорили на языке футбола — действительно был праздник. Думаю, подобное в Катаре вряд ли повторится, потому что страна уже обозначила ограничения в одежде, на распитие алкоголя. Но, возможно, в Катаре будут изыски в плане инфраструктуры парков, фан-зон, атмосферных мероприятий. То есть такая палка о двух концах. Вы хотите повеселиться? Мы ограничиваем, но даём другой хлеб и другие зрелища.
Смотреть ЧМ-2022 буду дома, ввиду занятости весь увидеть не смогу. И футбол — моё профессиональное занятие, иногда от него нужно отдыхать.
Болеть не буду ни за кого. В моём случае срабатывает правило реверса: если болею за команду, она обязательно проигрывает. Я за красивую игру: красочный, голевой, динамичный, атакующий футбол.
Наверное, буду следить за Аргентиной, Францией, Бразилией, любопытно, как Германия при Флике выступит, — тут я банален, в приоритете смотреть на грандов и лучшие футбольные школы. Три сборные, которые могут победить, — это Аргентина, Германия и Франция. А Катар — думаю, максимум — выход из группы.
На чемпионате мне хотелось бы видеть рвение и самоотдачу от сборных, на которых ставку не делают. Здорово, если такая тёмная лошадка могла бы создать сильную конкуренцию: когда люди выходят и бьются, показывая уровень, желание, радуя нас красивым зрелищем. Ведь футбол — это в первую очередь эмоции, а не статистика.
Кирилл, 18 лет. До 14 лет занимался футболом профессионально: играл за «Динамо» и «Торпедо». В настоящее время тренирует в «Профессиональной школе вратарей GK1».
— На прошлом чемпионате я присутствовал на некоторых матчах, проходивших в Москве. Удалось посмотреть на стадионе на открытие (с Саудовской Аравией) и матч, когда мы играли с Испанией. Конечно, печально, что дальше уступили хорватам, — мне кажется, их было легче проходить после испанцев, на эмоциях могли бы выиграть. Но впечатления остались, конечно, хорошие: Россия показала себя, что мы многое можем. И на улицах классно оказалось. Даже неожиданно было, что настолько масштабно проходил ЧМ: в каждом городе люди, которые радуются просто футболу, — это круто.
Мне кажется, в Катаре будет ещё лучше и масштабнее: уже сделано столько экранов, вывесок с игроками и других деталей для атмосферы. Ещё это очень важный чемпионат для многих спортсменов. Для Месси, для Криштиану, наверное, это последний ЧМ, поэтому, безусловно, он будет очень просматриваемый. За Месси я и болею, надеюсь, он получит трофей за сборную. Среди фаворитов для меня — Франция, конечно, Бразилия, Испания. Но я бы хотел, чтобы выиграла Аргентина. Предположения, что сборная Катара может далеко продвинуться, для меня какая-то шутка. Дальше группы, думаю, они не пойдут: будут просто участниками и страной, принимающей чемпионат.
Из группового этапа мне пока некого выделить. Германия — Испания более-менее интересна, но сборные могут выйти средними составами, сыграть вничью — и это всех устроит. Я жду плей-офф.
А в целом от этого года ожидаю более конкурентоспособного чемпионата. В 18-м не было сильных соперников для Франции в финале, Бразилия себя никак не показала. Поэтому от этого ЧМ я жду намного более сильной игры.
Наталия, 31 год. Пятикратный чемпион России, победитель Лиги чемпионов — 2018, чемпион Европы в составе сборной страны по пляжному футболу. Многократный чемпион Санкт-Петербурга по большому и пляжному футболу, капитан ЖФК «Звезда».
— Чемпионат в 2018-м я смотрела в основном по телевизору, один раз удалось вырваться на матч на «Газпром Арене» — Англия — Бельгия, за третье место. Была шикарная атмосфера — максимальное количество иностранного языка вокруг, абсолютно другой формат боления за команды — я в такой не оказывалась никогда. Естественно, ещё запомнились матчи сборной России, за своих всегда внутренне особенно переживаешь. Блистала Франция, это показал итог ЧМ, и хорваты тоже порадовали, они всегда сильно выступают.
А сборная Германии катастрофически провалилась — совершенно неожиданно. Мне нравится эта команда, там много игроков из «Баварии» — у них вообще своеобразный футбол: всё чётко, ответственно, это отражается на результатах. Буду в этом году болеть за Германию, хотелось бы, чтобы она продвинулась максимально высоко. Также отмечу своего фаворита в сборной Франции, это Карим Бензема. Он раскрылся в возрасте за 30 лет, забивает по несколько мячей за игру, спасает свою команду и доводит её до победы. Вот за Карима особенно буду болеть. Конкуренцию Германии и Франции могут составить, безусловно, Англия, Бразилия — царица футбола, Нидерланды, Хорватия — она всегда на плаву — и, наверное, Аргентина.
Во время чемпионата в России на улицах было очень здорово, в метро часто встречались болельщики с атрибутикой своих стран. Интересно было увидеть людей другой культуры — например, мексиканцев с их шляпами и песнями.
В Санкт-Петербурге изо дня в день что-то происходило: шоу, мероприятия, вокруг куча сувениров — такие детали составляли общую атмосферу праздника. Понимаю, что лишь раз в жизни можно такое застать, — и это особенно ценно.
Думаю, чемпионат в Катаре повторить настроение ЧМ-2018 не сможет. Судя по сводкам новостей, есть что-то недостроенное, вводят ограничения — такие предпосылки не очень позитивные. Не знаю, будут ли они иметь отношение к общей атмосфере. Но надеюсь, что чемпионат пройдёт замечательно, а у людей будет отличное настроение.
Кстати, в Дохе мы выступали со сборной России на Всемирных пляжных играх в октябре 2019-го. Страна запомнилась неимоверной влажностью. Выходишь из отеля с утра — и глаз не открыть то ли из-за свечения солнца из-под облаков, то ли из-за тропического климата. А ещё окунаешься в бассейн, чтобы охладиться, а вода там теплее воздуха. Во всех помещениях, даже в общественном транспорте, у них кондиционеры, иначе просто невозможно. Но в целом страна очень современная и прогрессивная, поезда в метро словно летят по рельсам. Пятиэтажку не увидеть, а с небоскрёбами тут всё хорошо.
Никита, 29 лет. Играет в футбол на любительском уровне два раза в неделю. Болельщик, занимается граундхоппингом — коллекционирует походы на стадионы.
— К домашнему чемпионату мира в 2018-м я начал готовиться за год, построил маршрут таким образом, чтобы за две недели посетить максимальное количество стадионов и при этом посмотреть города России. Из 11 городов ЧМ увидел пять: Нижний Новгород, Саранск, Самару, Волгоград и Сочи. С точки зрения атмосферы и эмоций был очень крутой матч, когда играли Австралия и Перу на стадионе «Фишт».
Перу впервые за 30 лет вышли на чемпионат, в Россию приехало много болельщиков-перуанцев. Ходили истории о том, что они продавали недвижимость, чтобы приехать и посмотреть на свою сборную. Для Перу это был последний матч, и команда покинула чемпионат, несмотря на уверенную победу над австралийцами. После окончания матча включили гимн Перу, их болельщики пели и плакали — это было потрясающе и драматично.
Запоминающийся эпизод произошёл в Саранске. Пока я стоял в очереди в камеру хранения, ко мне подошёл колумбиец — а я был в форме сборной России — и предложил поменяться футболками. Всегда мечтал о подобном эпизоде, это драгоценная память. Ещё я был в Москве на играх в рамках плей-офф. Мне повезло, попал на матч Россия — Испания. Этот матч стал самым знаковым: победа по пенальти, нога Акинфеева — всё я вживую видел.
Катар — совсем не футбольная страна, которая готовит самый дорогой чемпионат. Было бы интересно посетить её, несмотря на правила, которые постоянно обсуждаются: о продаже алкоголя, запрете носить открытую одежду и т. д. Думаю, из-за ограничений чемпионат не будет таким, как в России, по атмосфере — супердружелюбным. Представляю его более сдержанным. При этом есть другие факты, которыми интересен ЧМ в Катаре. Допустим, его позиционировали как чемпионат, на котором получится посетить все матчи. Расстояние между самыми дальними стадионами можно преодолеть за час, это не Калининград — Екатеринбург. Ещё я бы хотел посмотреть на современную арабскую инфраструктуру — например, некоторые стадионы сделали из грузовых контейнеров, и потом их разберут.
Я фанат чемпионатов мира с 2002 года, для меня это всегда праздник. Начинаю ждать его за полгода, строить планы и даже трепетно волноваться. Из личных традиций — покупать футбольный журнал, посвящённый чемпионату, альбом для наклеек Panini и вести таблички с результатами игр.
Из встреч группового этапа интересно посмотреть матч Германия — Испания, но на самом деле в первые дни я смотрю всё подряд — это маст хэв. Что касается личных фаворитов, отдам предпочтение банально тем, кто показывает красивую, динамичную игру, например Дании или Нидерландам, а также сборным, которые до чемпионата мира являются записными аутсайдерами, а во время — прыгают в 3 раза выше головы. Такими примерами были сборные Коста-Рики 2014 года, сборная Ганы — 2010.
Артём, 37 лет. Болельщик и руководитель детской футбольной школы Football Lab.
— Я смотрел прошлый ЧМ дома, в барах и на стадионе: был на матче Англия — Панама в Нижнем Новгороде. Поехал туда, потому что в Москве билетов не нашёл. Но получилось удачно, потому что как раз за Англию я и болею. Этот матч со стадиона стал запоминающимся, ещё, конечно, Россия — Испания в ⅛ — это по накалу самый горячий матч — и финал. За происходящим на улице я тоже наблюдал, поэтому запомнился чемпионат очень ярко. Я впервые был на такого рода масштабном мероприятии: столько иностранцев, все довольные, весёлые, радостные, песни поют, обнимаются — круто.
Осмелюсь предположить, что в Катаре событие тоже будет ярким, потому что чемпионат мира — это праздник, несмотря ни на какие проблемы в мире. Болельщики съедутся, Катар — страна богатая, примет как положено. Из других ожиданий — увидеть особенности, связанные с культурой, необычные виды, посмотреть на хай-тек-стадионы за огромные деньги. А по поводу футбола — на чемпионатах мира и Европы сама игра часто бывает посредственная. В них участвуют сборные, а не клубы, они не задают моду, играют реже — поэтому больше жду праздника и ярких моментов. Возможно, острой борьбы не будет, как в клубном футболе, но всё равно ЧМ смотрит весь мир, в него играет весь мир — это зрелище.
Фаворит для меня, как всегда, Англия, я буду продолжать за неё болеть. Успехи у неё хорошие в последние годы, так что сборная может и за золото побороться. Ещё Франция и Бразилия со своим красивым футболом — вот мои три фаворита.
Из группового этапа буду смотреть, конечно, всю Англию, Бразилию, Испанию — Германию, Марокко. Сенегал — Нидерланды обязательно, так как из африканцев симпатизирую Сенегалу, из европейцев — Нидерландам. У последних много игроков высокого уровня, футболисты всегда борются, высоко поднимаются. За Мексикой посмотрю. Кстати, на прошлом ЧМ больше всего понравились болельщики именно Мексики — эпатажностью, добродушностью, экстравагантными нарядами, постоянными песнями и музыкальными инструментами. Посмотрю матч Канады, потому что для них редкость вообще выйти на турнир. Чемпионат мира — это всегда плотный график просмотров: смотрю с радостью или включаю фоном, если есть какие-то дела.
Фото обложки: Shutterstock