Зачем чистить зубы кошке, почему это важно, и какие гигиенические средства выбрать?
Зубы у кота при нерегулярной гигиене или её отсутствии подвергаются таким же опасностям, как и у человека. У любимца появляется неприятный запах изо рта, увеличивается риск развития заболеваний. Вот лишь часть из них:
• Зубной камень — налёт, который остаётся от еды и не счищается, твердея со временем. Постепенно камень становится больше, а эмаль мягче. Между десной и зубом появляются карманы, которые воспаляются, когда в них забивается пища. Камни на зубах у кошек ведут к серьёзным проблемам с ЖКТ.
• Гингивит — хроническое воспаление дёсен, вызывающее дискомфорт и причиняющее боль любимцу.
• Пародонтит — воспаление околозубных мягких и твёрдых тканей, им чаще страдают уже взрослые кошки.
• Кариес — потемнение эмали с дальнейшим её разрушением. Может вылечить только специалист.
• Пульпит — воспаление мягких тканей зуба, доставляет питомцу сильный дискомфорт.
Всё это ведёт к ухудшению самочувствия животного и постепенной потере зубов. Любимец теряет аппетит и жизнерадостность, отказывается от игр и ласки, может шипеть и мяукать при любом прикосновении к мордочке. Именно поэтому чистка зубов кошкам должна стать рутинным действием. В здоровом состоянии дёсны розового цвета. Сигнал к действию — белый, красный или даже жёлтый оттенок.
Если вы заметили, что питомец постоянно прикладывает лапу ко рту или его дёсны кровоточат, необходимо обратиться к ветеринару. С особой внимательностью стоит относиться к тем кошкам, которые питаются только мягким кормом, например паучами, или натуральной пищей.
Рот кошки — зона, которую она тщательно оберегает. Животному нужно привыкнуть к тому, что вы будете выполнять какие-то действия. Ветеринары рекомендуют начать с ежедневного осмотра мордочки и рта в течение 2–3 минут. За это кошку можно поощрять и угощать лакомством.
Как только питомец привыкнет к тому, что его трогают, нанесите на палец специальную зубную пасту и дайте её слизать. О средствах гигиены расскажем ниже. После этого начинайте мягко и плавно проводить пальцем по зубам. Кошка должна привыкнуть и к этим ощущениям.
Чистка зубов кошке — деликатный процесс, к которому животное и хозяин должны быть готовы. Первое время кошка может царапаться и вырываться, но со временем будет спокойнее воспринимать чистку.
Чистим зубы любимому питомцу 1–2 раза в неделю. Если вы никогда этого не делали, то коту понадобится время на адаптацию. Лучше приучать животное к этому процессу с раннего возраста. Начните периодически осматривать зубы котёнка и следить за состоянием дёсен.
Сначала нужно выбрать позу, комфортную и для вас, и для питомца. Зафиксируйте кошку в сидячем положении, попросите кого-нибудь помочь держать лапки. Можно завернуть животное в плед. Попробуйте несколько вариантов, чтобы понять, в каком положении будет удобно.
После этого нужно оттянуть кошке губы, провести щёткой от десны к острию резцов и клыков, далее выполняйте движения вдоль ряда. Рекомендуем начать с чистки по 30–40 секунд с каждой стороны. В период адаптации к процедуре можно взять марлю или влажный мягкий кусок тряпочки и чистить только наружную поверхность зубов и пришеечную часть десны.
После этих манипуляций рекомендуем поощрять животное лакомством, чтобы снизить уровень его стресса.
Вам потребуются специальные средства.
Щётки для чистки зубов:
• Надевающаяся на палец очень популярна. Есть два типа: массажная и щетинистая. Рекомендовано пользоваться обеими. Сначала воспользоваться щетинистой для очищения, а потом — массажной для дёсен. Есть варианты, которые совмещают в себе оба типа.
• Зубная щётка для животных, которая выглядит как обычная. Щетинки разработаны специально для рта кошки.
• Детская зубная щётка подойдёт, если нет возможности купить специальную. Она должна быть из нейлоновых волокон и мягкой. Щётки для взрослых не подходят из-за размера ворса.
Зубная паста должна быть предназначена специально для кошек. Не используйте пасту для человека: кошка не может прополоскать рот, а в составе содержится фтор. Выпускаются два вида пасты:
• Лечебную назначает специалист, если уже обнаружены заболевания.
• Лечебно-профилактическую можно использовать раз в неделю. Она бывает со вкусом рыбы, курицы, говядины. Паста белого цвета и не пенится. Выбирайте пасту с натуральным составом.
Есть средства, которые заменяют традиционную щётку и пасту:
• “Жидкая зубная щётка” — средство, которое добавляется в питьевую воду ежедневно. Питомец выпивает её, а зубы очищаются и отбеливаются. Важно соблюдать пропорции: они указаны на упаковке.
• Стоматологические салфетки - благодаря специальной структуре быстро очищают зубы, ими можно делать массаж дёсен. Бывают сухие (использовать с пастой) и влажные (уже пропитаны раствором).
• Спрей - растворяет зубные отложения, освежает дыхание и убивает бактерии. После использования не давайте кошке есть в течение 40 минут.
• Зубной гель - также не потребует смывания.
Выбирайте наиболее удобную форму средства для ухода. Помните, что необходимо соблюдать профилактические меры, желательно с самого раннего возраста.
Что грызть котёнку для профилактики:
• Сухой корм. Его сложнее раскусывать, он снимает часть налёта и полирует молочные зубки. Ещё производители выпускают специальный корм с твёрдыми гранулами, который очищает эмаль. Кроме того, сухой корм не прилипает к эмали.
• Косточка для кошек. Следите, чтобы любимец как можно дольше ее разжевывал.
Рекомендации по домашней чистке может дать ветеринар. Если затрудняетесь с выбором средств, то посоветуйтесь со специалистом.
Зубы чистить можно в ветеринарных клиниках. Помните, что зубные камни удаляются только у специалиста. Дома это сделать не получится.
Ультразвуковая чистка обычно проводится под анестезией. Для кошки звук аппарата и другие манипуляции — стресс, поэтому она может кусаться и царапаться, отказываться широко открывать пасть. Наркоз помогает врачу быстро и качественно выполнить процедуру. Однако после процедуры животному понадобится время, чтобы прийти в себя. Будьте готовы несколько часов находиться рядом с ним.
Перед введением наркоза следует пройти обследование, чтобы исключить риски. У кошки возьмут кровь для общего и биохимического анализа, а также сделают УЗИ сердца. За 12 часов до чистки рекомендуется не кормить животное и не поить за час до начала процедуры.
Некоторые клиники чистят зубы без наркоза, но в этом случае невозможно добраться глубоко в пасть. Удовлетворительный результат будет только на резцах и клыках.
В чистку входит:
• консультация специалиста;
• чистка ультразвуком и вручную;
• полировка специальной пастой.
Чистка длится от 30 минут до часа. Цены на процедуру варьируются и зависят от индивидуальных проблем.
После стоматологической процедуры запах изо рта должен пропасть.
Профессиональная гигиена рекомендована раз в два года и чаще — для взрослых животных. Если есть подозрения на заболевания, специалист отправит четвероногого пациента на рентген.
Силиконовая щётка с массажёром
Набор из двух мягких силиконовых щёток поможет быстро очистить зубы и дёсны от налёта. При регулярном использовании является хорошей профилактикой кариеса и зубного камня. Плотный материал защищает палец хозяина от укусов и мягко массирует дёсны питомца.
Зубной гель для кошек
Предназначен для регулярного ухода за полостью рта любимца. Эффективно устраняет неприятный запах из пасти. Предотвращает появление зубного камня и воспаления дёсен. В составе содержится прополис, календула и шалфей. Гель безопасен при проглатывании.
Зубная паста со вкусом говядины
Паста укрепляет зубную эмаль и защищает от появления камня. Уничтожает бактерии, отвечающие за неприятный запах. Паста не пенится и не требует смывания.
Спрей для чистки зубов
Помогает освежить дыхание, удалить налёт и остатки пищи. Также спрей укрепляет эмаль.
Хрустящие подушечки для чистки зубов
Профилактическое лакомство механически убирает налёт с эмали. Имеет приятный мятный аромат для свежего дыхания.
Жидкость от зубного камня
Добавка в питьевую воду для ежедневного ухода за зубной эмалью и дёснами любимца. Не имеет ни вкуса, ни запаха, никак не влияет на пищеварение.
Помните: в домашних условиях можно и нужно следить за зубами питомца. Подберите подходящий способ чистки, средства и соблюдайте профилактические меры. Это поможет сберечь здоровье любимой кошки, предовратить развитие болезней ЖКТ и тем самым - даже продлить ей жизнь.