Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Зубная щетка и стоматологическое зеркало

Чистка зубов детьми: правила, методы, гаджеты

Как приучить ребёнка к гигиене полости рта.

Кристина Потёмина Выпускающий редактор Ozon Клуб

Чистка зубов нередко превращается в настоящую войну между родителями и детьми. Причём проблемы могут возникнуть не только у детей младшего возраста — зачастую даже подростки подходят к этому ритуалу с неохотой и всячески пытаются его избежать. Как правильно ухаживать за полостью рта, зачем это нужно и какие гаджеты могут помочь превратить ежедневную рутину в весёлую игру? Разобрались.

C какого возраста нужно ухаживать за полостью рта

Стоматологи советуют начать ухаживать за полостью рта младенца ещё задолго до прорезывания первого зуба. Даже у тех детей, которые находятся на грудном вскармливании, может образовываться налёт на щеках и дёснах. Его можно аккуратно удалять мягким марлевым тампоном, смоченным в кипячёной воде. Делать это нужно регулярно, не менее двух раз в день.

Для ухода за первым зубом также можно использовать марлю или любую мягкую натуральную ткань. Сначала зуб протирается, с него убирается налёт. После этого можно использовать специальные силиконовые напальчники для массажа дёсен.

В каком возрасте проводится первый профилактический осмотр зубов у стоматолога

Согласно календарю диспансеризации, первый профилактический визит к стоматологу стоит запланировать, когда ребёнку исполнился месяц. Современные методы лечения дают возможность лечить зубы в любом возрасте — и у младенцев, и у детей до года. Однако чаще всего первый кариес появляется к девяти месяцам — одному году, когда в рацион ребёнка вводится прикорм. Риск развития кариеса в раннем возрасте возрастает, если в рационе преобладают соки или кисломолочные напитки. Поэтому к году ребёнка обязательно нужно показать врачу.

Как выбрать зубную пасту ребёнку

Сейчас в магазинах представлен очень широкий ассортимент зубных паст для детей с нуля до трёх лет, и такие пасты можно использовать с момента появления первого зуба. Это важно не только с точки зрения гигиены, но скорее — с точки зрения привычки. Ребёнок, который приучен к чистке зубов с рождения, намного легче переносит все гигиенические процедуры в более взрослом возрасте.  

При первом визите стоматолог подберёт подходящую пасту, исходя из особенностей здоровья ребёнка и состояния его полости рта. Пасты, которые можно использовать с рождения, как правило, не содержат фтора, поэтому можно не волноваться, если ребёнок их проглотит. Также стоит обратить внимание на абразивность чистящего средства — тонкая эмаль детских зубов не требует агрессивной чистки.

Как выбрать зубную щётку

При подборе зубной щётки легче всего ориентироваться на рекомендации и рейтинг производителей. Крупные корпорации, такие как Oral-B или Philips, проводят серьёзные научные исследования, прежде чем выпустить на рынок какую-то новинку.

Мария Велединская, специалист клиники «Дентекс»:

«Неважно, чем чистить, важно, как чистить. Если ребёнку нравится чистить зубы электрической зубной щёткой и она подобрана правильно, то он вполне может отказаться от обычной. Важно помнить, что электрическая зубная щётка не сокращает время чистки. На мой взгляд, лучше всего использовать комбинированный метод — удалять основной налёт обычной зубной щёткой и полировать электрической. У некоторых моих пациентов при переходе на такой способ в разы повышается качество гигиены».

Топ-3 электрических зубных щёток из интернет-магазина Ozon:

До какого возраста родители должны помогать ребёнку чистить зубы

Контролировать качество чистки зубов у детей нужно до подросткового возраста. Для этого, например, можно использовать индикатор зубного налёта, который абсолютно безвреден для организма. Он окрашивает налёт в яркий цвет, поэтому ребёнок может сам визуально оценить, насколько тщательно он почистил зубы и каким зонам нужно уделить особое внимание. Дети видят результат своих стараний, и процесс чистки становится весёлым и интересным.

Нужна ли детям профессиональная чистка зубов у стоматолога

Профессиональная гигиена детей отличается от гигиены взрослых пациентов. Она производится более щадящими методами и ориентирована на удаление мягкого налёта с поверхности зуба. В частности, профессиональная чистка в кресле стоматолога помогает избавиться от налёта Пристли, который так пугает родителей. Он счищается мягкими щёточками и щадящими порошками. 

Добавим, что налёт Пристли — скорее косметическая проблема, которая проходит самостоятельно, как только у ребёнка налаживается баланс микрофлоры пищеварительного тракта.

Как приучить ребёнка чистить зубы самостоятельно

Основная задача родителя — объяснить ребёнку, зачем вообще нужно чистить зубы. Чтобы сделать это наглядно и весело, можно устроить вечер чтения тематических книг:

«Чистят ли монстры зубы?» Джессики Мартинелло,

– «Маша и Миша: Чистим зубы» Брукс Фелисити и многих других. 

Ребёнок очень охотно примеряет на себя роль персонажей книг, через них проживает свои страхи и тревоги и учится с ними справляться.

Многие детские стоматологические клиники проводят интерактивные лекции по гигиене — ребёнку на макетах и игрушках показывают, как устроена ротовая полость и что происходит с зубами, если не уделять их чистоте должного внимания. Дети, как правило, очень позитивно воспринимают такие уроки и быстро усваивают правила гигиены.

Мария Велединская, специалист клиники «Дентекс»:

«Привычка чистить зубы закладывается в семье, и только родители могут приучить ребёнка своим личным примером. Уже к трём годам ребёнок должен чётко понимать, что чистка зубов — неотъемлемая часть его распорядка дня. Можно превратить это в семейный ритуал — каждое утро после завтрака и каждый вечер перед сном вся семья вместе чистит зубы».

Как почистить зубы, если под рукой не оказалось зубной щётки

Твёрдое хрустящее яблоко, морковка или жевательная резинка – отличные помощники, если вдруг нет возможности почистить зубы. Да, стоматологи считают, что жевательная резинка — это не только развлечение, но и средство гигиены. Однако использовать её можно не ранее, чем в 5-6 лет. В этом возрасте ребёнок осознаёт, что жвачку нельзя проглатывать.

А что насчёт зубных нитей и зубочисток?

Стоматологи не рекомендуют использовать зубочистки и любые острые предметы для очистки зубов у детей вплоть до подросткового возраста. Ребёнок младшего возраста легко может поранить себя или повредить слизистую. К тому же, если полость рта санирована, а ребёнок стоматологически здоров, он не нуждается в таких агрессивных методах очистки. После еды достаточно прополоскать рот.

Зубные нити также подходят только для детей старшего возраста — с 9-10 лет. Взрослому легко сориентироваться в полости рта, ребёнку же справиться с этим намного сложнее. Поэтому на первых порах ему потребуется ваша помощь. Перед использованием нити обязательно нужно вымыть руки.

Нужно ли детям использовать ирригатор

Ирригатор не может заменить зубную щётку, но помогает прочистить зубные промежутки там, где щётка не справляется. Частицы пищи под действием мощной струи воды выталкиваются из межзубного пространства. Есть специальные детские ирригаторы со слабым напором, которые можно использовать с трёхлетнего возраста. Ребёнок может использовать и взрослый ирригатор, если у него есть функция слабого потока воды.

Важно помнить: задача родителя — научить ребёнка осознанному использованию любых гаджетов, чтобы ребёнок понимал, что и для чего он делает, и не навредил себе.