Попробовав однажды вкусную еду, нам сложно соглашаться на меньшее. Правда ли это? Или дело просто в наших привычках?
Какое-то время назад при выстраивании системы тренировок и питания я наблюдал у себя такую картину: я мог строго придерживаться рациона только, пока двигался в направлении какой-либо цели. Достигая цели, я возвращался к хаотичной системе питания, и у меня всегда происходил откат. Это мешало постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Потому что состояние нашего тела будет во многом зависеть от того, какому режиму питания мы следуем. Причём оценивать состав и качество рациона здесь стоит не по отдельному дню, а за более продолжительные периоды — неделю, месяц.
Сейчас мне не составляет труда поддерживать фигуру в хорошей форме, при этом я позволяю себе есть всё, что хочу, и мне не приходится думать о последствиях съеденной конфеты или маффина. Всё дело в том, что я достаточно долгое время придерживался «чистого» питания (и глобально продолжаю это делать). Это, в свою очередь, перестроило режим работы организма таким образом, что я могу позволить себе практически всё что угодно в любой момент. Другой вопрос — насколько часто я хочу и буду себе позволять это. Разберёмся в технических вопросах.
Я заметил, что люди делятся на два типа. Одни слишком легко относятся к вопросам питания, не задумываясь о том, что и когда они едят, и как это влияет на них. Кстати, порой этим людям бывает сложно даже вспомнить, что они ели в течение дня — одним словом, они недооценивают влияние режима питания на их жизнь. Другие же, наоборот, слишком трепетно относятся к еде, считают каждую съеденную калорию, делят продукты на вредные и полезные — те, от которых будет расти вес, и те, которые будут определённо способствовать похудению.
На мой взгляд, рациональный подход где-то посередине. Нужно осознанно относиться к тому, что употребляешь в пищу, но и трястись над каждой калорией не стоит. Более того, на самом деле наш организм на уровне физиологии знает, как правильно питаться, какая еда необходима в тот или иной момент и как обеспечить тело всеми необходимыми веществами. Все процессы, которые связаны с набором/снижением веса, контролем аппетита, самочувствия и состояния регулируются гормонами. И проблема заключается в том, что системно употребляя продукты, которые приготовила для нас пищевая промышленность, со всеми «ешками», консервантами и прочими дополнительными компонентами (по сути своей являющимися токсинами для нашего организма), мы перепрограммируем наш организм, нарушая его слаженную работу. Нарушение пищевых привычек есть побочный эффект от жизни в XXI веке. Но эту проблему можно решить.
Питание действительно влияет на нас. И не только на фигуру, вес. Все вещества, которые попадают внутрь нашего организма, каким-то образом влияют на течение метаболических процессов. Поэтому от того, что мы едим, будет зависеть наше самочувствие, настроение, испытываемые эмоции, физическое и моральное состояние. Когда у нас вдруг заклинило шею или внезапно накатила волна гнева, мы редко ассоциируем подобные проявления с тем, что мы употребили в пищу, с едой, которая повлияла на нас подобным образом. Мы скорее подумаем, что нас «продуло под кондеем», «вон тот парень в синей рубашке вывел меня из себя», нежели «я что-то съел не то». Хотя в последнем может быть больше смысла, чем в предыдущих умозаключениях.
Моя практика и опыт показывают, что для возвращения своего организма в состояние эффективности на уровне тела, важно придерживаться «чистого» питания. Смысл его очень прост: необходимо употреблять в пищу максимально натуральные продукты — те, которые созданы природой и подверглись минимальному вмешательству пищевой промышленности. Да, ограничивать себя в таком случае в выборе продуктов и объёмах порций не стоит, важно просто прислушиваться к своему организму и сознательно употреблять в пищу такое количество еды, которое будет давать вам чувство насыщения, при этом не будет ощущения переедания.
Что вам даст подобный подход? Чем дольше вы придерживаетесь «чистого» питания, тем лучше будет работать организм и тем лучше будет ваша фигура. Приведу такую метафору. Ваш новый «лексус» ездит на бензине 100. И отлично функционирует. Но вдруг случается ситуация, что вы оказались в глухой деревне, у вас почти пустой бак, до города не доехать, и перед вами заправка с выбором только бензина 92 и 76. Давайте условно называть 92-й плохим бензином (76-й — очень плохим), а 100-й — хорошим. Вы заливаете в бак десять литров плохого или, что ещё хуже, очень плохого бензина. Ваш автомобиль едет, до города вы доберётесь, но всё равно он будет работать не в обычном режиме и ехать как-то не так. Возможно, последствия одной неправильной заправки не нанесут сильного вреда автомобилю. Однако, если продолжать заливать низкооктановое топливо, мотор может попрощаться с вами. Или вы с ним. А заодно могут выйти из строя ещё какие-то жизненно важные для автомобиля системы.
Ну предположим, что это случайность и вам всего лишь раз пришлось из-за непредусмотрительности заправиться плохим топливом. Что же происходит после того, как вы это сделали? Вы добрались до города. Автомобиль кряхтел, надрывался (кстати, если бы вы продолжили заливать плохое топливо, то перестали бы чувствовать ту разницу в поведении авто, которая сразу бросилась в глаза после первого раза), но довёз вас до нужной заправки. Вы заправили автомобиль хорошим топливом! Ура! Казалось бы, все беды позади. Однако те пять литров, которые остались в баке, никуда не делись. Вы просто разбавили их хорошим топливом, тем самым снизив концентрацию плохого бензина! Автомобиль поедет, безусловно, лучше, но всё равно не так, как он ехал раньше! И он будет ехать «не так» до той поры, пока концентрация плохого бензина не снизится до несущественной величины. А это будет ещё через несколько заправок.
Что же вас заставило залить плохой бензин?
Как я уже говорил, непредусмотрительность! Это первая причина. Вы просто не заметили, что бак почти пуст, и отправились в поездку. Как не допускать такого? Планировать и готовиться к поездке заранее.
Окей, первый раз залили, доехали до нормальной заправки… Но ведь как-то доехали! Зачем покупать дорогой хороший бензин, когда автомобиль и на дешёвом едет? Вы экономите свои средства. Только вот впоследствии это вылилось в более серьёзные проблемы! Автомобиль сломался! И на его ремонт средств уйдёт гораздо больше, чем вы сэкономили на бензине. Вторая причина — желание сэкономить. Как этого не допустить? Помнить прописные истины: за всё в этом мире надо платить, бесплатный сыр только в мышеловке, скупой платит дважды.
Но вы ведь этого не знали! Вам подарили эту машину на день рождения, а вы только вчера сдали на права. Вы с рулём-то едва управляетесь, а тут ещё какие-то виды топлива… Вы просто выбрали по наитию то, что показалось правильным. Третья причина — банальное незнание. Но как говорится, неосведомлённость не освобождает от ответственности. Как этого избежать? Внимательно изучать вопрос, с которым придётся столкнуться!
Абсолютно такая же картина и с нашим телом. Заправляете его «плохим топливом» — будет плохой состав, оно будет плохо работать. Начали питаться «чисто» — чем дольше вы держите это питание, тем сложнее будет вашему телу выбиться из колеи, если вы съели что-то вредное. Есть три правила: планировать, не экономить на себе, быть осведомлённым!
Так вот, возвращаясь к вопросу о наших пищевых привычках… Стоит помнить, что они не более чем привычки и всё, что происходит с вами в вашей жизни, не более чем ваш выбор. И только вы решаете, какому образу жизни следовать — он же и будет определять то, как вы выглядите, чем занимаетесь, насколько вы счастливы и т. д.
Осознанное отношение к питанию — это ключ к хорошей фигуре, отличному самочувствию, эффективности, жизнерадостности и высокому качеству жизни!
Нужно ли всегда питаться «чисто»? Думаю, каждый ответит на этот вопрос сам. Однозначно, чем дольше вы будете следовать «чистому» питанию, тем меньший вред вы сможете нанести своему организму, употребив «не тот» продукт. Хотя на уровне ощущений, привыкнув к хорошему самочувствию, настроению, вы почувствуете, что что-то не так. И возможно, это вам не понравится.
Да, возвращаясь к вопросу о «вредных» и «полезных» продуктах, давайте отбросим эту классификацию. Нет таких продуктов. Употребление каждого продукта будет иметь определённые последствия для вашего организма. Например, если вы употребляете чипсы с газировкой и от этого ухудшается ваше самочувствие, вследствие чего вы теряете эффективность в работе, а также не остаётся сил на то, чтобы провести время с семьёй (а для вас это является важным!), то только вы решаете, какой выбор делать.
Повторюсь, осознанность — ключ ко всему. Как сказал один мудрый человек, «ты спящий гений, степень пробуждения которого зависит от количества твоих осознанных действий». Прислушивайтесь к себе, анализируйте, что вы делаете и к чему это вас приводит. Всё то же самое касается и вопроса питания.
Фото: Shutterstock