Программа на ночь: 20 секретов и вечерних ритуалов красоты для свежего утреннего вида
Недосып и плохой сон, злоупотребления за ужином, ошибки в вечерней бьюти-рутине неизбежно отражаются на внешности. В некоторых случаях настолько сильно, что утром в зеркало просто не хочется смотреть.
Рассказываем, что делать (и не делать), чтобы этого избежать и, встав с постели, выглядеть на все 100%.
Такие продукты больше всего задерживают воду в организме. В итоге велик риск проснуться с отёкшим лицом и щёлочками вместо глаз. Оптимальный вариант на ужин — медленно переваривающиеся углеводы (овощи, зелень, крупы с низким гликемическим индексом) и нежирный белок.
Лучше всего не солить вечерние блюда вообще. И разумеется, не употреблять продукты, в которых содержится скрытая соль: полуфабрикаты, готовые соусы и пр. В общем, если огурец — то свежий, а не солёный или маринованный, если сыр — то не пармезан или чеддер, а моцарелла или рикотта.
Он вызовет или отёки, или обезвоживание организма — в зависимости от вида напитков, их количества и закуски. И в том и в другом случае утреннее отражение в зеркале не порадует.
Воды, кофе без кофеина или травяного чая. Её избыток также спровоцирует отёки, а недостаток — обезвоживание, из-за которого есть большой риск проснуться утром с шелушащейся кожей и ставшими более заметными морщинами.
Правило никогда не ложиться спать, не смыв макияж, знают все, но далеко не все следуют ему 365 дней в году. А между тем это самый простой способ избежать утренних отёков, эффекта «помятости» и пастозности лица, проблем вроде шелушения и раздражения на коже или неожиданно появившихся к утру прыщей.
Лучше всего — японский лимфодренажный массаж Асахи или микротоковый, тем более что сейчас очень много гаджетов для домашних микротоков. Либо вначале сделайте самомассаж, а потом пройдитесь микротоковым массажёром для максимального эффекта. Это «разгонит» лимфу и предотвратит её застой ночью. Как следствие, цвет лица утром будет лучше, а отёки — меньше.
Но не холодный (он бодрит, что на ночь ни к чему), а прохладный/горячий. Это также улучшит кровообращение и лимфодренаж.
Желательно завершить вечерний уход за кожей до 22:00. Как показывают многочисленные исследования, у кожи тоже есть свои циркадные ритмы, тесно связанные с циркадными ритмами организма — его внутренними биологическими часами. В соответствии с ними, клетки кожи все полезные компоненты должны получить значительно раньше полуночи. В идеале — до 21:00–22:00.
Дерматологи и учёные поясняют, что вечерний уход должен быть именно вечерним, а не ночным. Только в этом случае кожа усвоит максимум входящих в состав косметических средств веществ. Причём нанести ночной крем важно не позже чем за 15–20 минут до того, как лечь спать, — чтобы он нормально впитался и не вызвал пастозности лица (отёка кожных покровов с характерным уменьшением её эластичности и одновременно бледностью).
Этого требуют всё те же циркадные ритмы кожи. Ночью её клетки восстанавливаются особенно активно. Рассказы наших бабушек о том, что сон до полуночи — сон красоты, давно подтверждены научно исследованиями. Когда мы спим, клетки кожи делятся быстрее. «Пик клеточного деления эпидермиса приходится примерно на час ночи», — поясняет президент Французского общества косметологии (SFC) доктор Этьен Судан.
А лучше — семь-восемь. Как показывают многочисленные исследования, это оптимальное время, чтобы выспаться. Кроме того, за меньшее количество часов клетки кожи часто просто не успевают восстановиться. Следы недосыпания в прямом смысле слова отражаются на лице — состояние кожи ухудшается, «синяки» и отёки под глазами становятся заметнее.
Тому, что утреннее отражение в зеркале после бессонной ночи не радует, есть научные объяснения. Так, корейские учёные из сеульского Центра исследования кожи P&K и Университета Чунг-Анг специально изучали состояние кожи женщин, которые в рамках эксперимента на первой неделе спали по восемь часов, а на второй — всего по четыре. Учёные измеряли у них гидратацию (уровень увлажнённости) кожи лица, восстановление кожного барьера, текстуру и эластичность кожи, морщины и другие параметры. Индивидуальное время сна отслеживалось с помощью умных часов.
Как оказалось, уже после одного дня недосыпания гидратация кожи значительно снизилась и продолжила уменьшаться дальше. Также углубились морщины, кожа стала менее эластичной. Текстура значительно ухудшилась на четвёртый день ограничения.
Это важно, чтобы не нарушать циркадные ритмы и чтобы нормально вырабатывался мелатонин — не только гормон сна, но и мощный антиоксидант, защищающий от старения и отвечающий за восстановление клеток, в том числе кожи. Одна из лучших бьюти-привычек — ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время как в будни, так и в праздники, выходные или в отпуске.
Это вовсе не маркетинговая уловка — во всяком случае начиная с определённого возраста эффект будет именно от таких средств. Если юным девушкам достаточно просто базового ухода и утром и вечером (в первую очередь увлажнения) и какого-нибудь универсального крема, то после 27–30 лет процесс обновления клеток кожи замедляется. А происходит он в основном ночью. Кроме того, клеткам становится сложнее восстанавливаться. Также дневные кремы обычно содержат солнцезащитные фильтры, растительные воски и другие компоненты, задача которых — защищать кожу от агрессии окружающей среды. Ночью они не нужны, а в формуле средства им отводится достаточно большой процент — который вполне мог бы быть отведён другим, более важным в это время суток ингредиентам.
«Основываясь на современных данных о циркадных ритмах, рекомендуется использовать антиоксиданты и защитные ингредиенты утром и восстанавливающие (ферменты, компоненты, действующие на уровне ДНК клеток кожи, ретиноиды и др.) — на ночь», — поясняет основательница Центра косметической дерматологии в Университете Майами (США) доктор Лесли Бауманн.
Избыток нанесённого толстым слоем крема, который не успеет впитаться в кожу, в лучшем случае будет ухаживать в течение ночи за подушкой. В худшем — создаст эффект окклюзии и приведёт к утренним отёкам. Особенно это касается кремов для век.
Слишком плотная, жирная текстура также может стать причиной утренних отёков и прочих проблем с кожей. Перед тем как ложиться спать, оцените состояние кожи: если на ней появился заметный жирный блеск, а поры расширились — скорее всего, или вы нанесли слишком много крема, или он слишком жирный (плотный, питательный) для вашей кожи.
Она станет палочкой-выручалочкой зимой и в начале весны, когда цвет лица такой, что навевает печаль. Хотя максимальный эффект от его применения проявится не сразу, первоначальный можно будет оценить уже через несколько часов. Он в том, что желание нанести тональный крем или автобронзант немедленного действия сразу же после пробуждения исчезнет.
Концентрированные капли-автозагары хороши тем, что их можно добавлять в любые косметические средства. Если отпуск на юге был давно, а солнце удаётся видеть в основном из окна офиса — они спасут в тех случаях, когда утреннее отражение в зеркале «радует» зеленоватой бледностью.
Нанесённый сильно за полночь ночной крем особо не подействует. То есть смысла в нём практически нет. А вот нежелательные реакции кожи на слишком активный уход за ней во внеурочное время очень вероятны. Так, отмечает доктор Этьен Судан, в районе 03:00 кровяное давление снижается, ближе к 04:00 начинается активная выработка гистамина, возрастает вероятность аллергических реакций и разных непредсказуемых реакций со стороны кожи.
Привычка спать, уткнувшись лицом в подушку, приводит к тому, что на коже утром остаются заломы и отпечатываются складки от наволочки. У юных девушек такие следы проходят за 5–10 минут, но чем женщина старше — тем больше времени будет требоваться на то, чтобы «отпечатки» пропали. Порой следы заметны даже через час.
На тот случай, если во сне всё же решите перевернуться на бок. В этом случае подушка если и отпечатается на щеке, то минимально. Достаточно, чтобы наволочка была из гладкого и обязательно натурального шёлка.
А ещё лучше — спите с открытой форточкой. Цвет лица с утра будет лучше, а синева под глазами — меньше. Исключение — лето, когда жара. В этом случае лучше закрыть окно и включить кондиционер, так как наиболее комфортная температура для сна — около +18 градусов.
И включите его на ночь, например, в режиме полчаса работает — полчаса выключен. Кожа за это скажет спасибо, особенно в отопительный сезон. Утренними бонусами будут её увлажнённость, эластичность и уменьшение видимых морщин.
Фото: Shutterstock