Просто-напросто выбросить сахар из рациона у вас не получится, так что предлагаем несколько советов
Если бы избавиться от «сахаромании» было так просто, человечество давно победило бы ожирение и диабет. Поэтому продолжаем получать сахар, но в грамотном количестве и из нужных продуктов (тех, что не испортят зубы, кожу и фигуру).
Вы должны употреблять сложные углеводы. Перечислю их в порядке своих вкусовых предпочтений:
Важное правило — разнообразие. Старайтесь ежедневно употреблять как минимум два разных вида круп. И конечно, подумайте, как внести разнообразие в свой недельный рацион.
Логично было бы указать некоторые продукты, которые приравниваются к сахару и считаются запрещёнными, если вы хотите красивую фигуру:
Читайте состав, прежде чем купить что-то в продуктовом. Очень быстро у вас появится своя личная выборка продуктов — которые вам понравятся, хотя и не содержат сахар. Обычно адаптация длится две недели.
Или польза и даже необходимость? А если надо похудеть? Буду краток: жиры нужны, и тем более нужны, когда требуется сбросить вес.
Старайтесь не совмещать их в одном приёме пищи с углеводами. Дело в том, что это два энергоёмких источника, а лишнее поступление энергии организмом будет всегда депонироваться (накапливаться, и чаще в виде подкожного жира). Старайтесь употреблять жиры с клетчаткой (салатом, например) и белками (мясо, рыба, яйца).
Если вашему организму хватает жиров и углеводов — значит, уже через пару недель вы почувствуете, что можете легко обойтись без десерта.
Делюсь алгоритмом. Прежде всего нужно учесть соотношение макронутриентов в дневном рационе. Оно должно быть следующим: углеводы — 50–60%, жиры — 25–30%, остальное — белки.
Впрочем, можно отойти от первого правила. Существуют и другие биологически оправданные варианты питания, которые предполагают умеренное содержание белков с углеводами и повышенное содержание жиров. Например: углеводы — 25–30%, жиры — 50%, остальное — белки. Кстати, от такого типа питания здорово улучшается состояние кожи и другой соединительной ткани.
Но есть и подводные камни. Во-первых, к такому питанию нужно привыкнуть с точки зрения социальной сферы — выработать понимание, какие продукты нужно есть и в каком количестве. Во-вторых, на уровне генома не все homo sapiens плодотворно могут функционировать на диете с преобладающей долей жиров. Чтобы выяснить, возможен ли для вас «высокожировой» тип питания, стоит сходить к диетологу и сдать анализы.
В остальном ваш план питания должен выглядеть примерно так:
Внимание! Простые углеводы перед интенсивной тренировкой не правило, а лишь допущение. Сахар за полчаса до тренировки не такое большое зло, как он же — в любое другое время. Если вы хотите худеть более стремительно, то лучше вовсе отказаться от этого сладкого допинга.
Попробуйте применять этот принцип каждую четвёртую неделю.
Ещё раз повторим основные принципы, которые помогут нам понять — и победить — сахарную зависимость. Итак:
И ещё кое-что: настоятельно рекомендую включить в свою жизнь силовые тренировки. Худеть можно, конечно, и без них, как и без кардио. А вот для самочувствия, иммунитета, самоощущения и осанки силовые занятия очень даже показаны. (Кстати, банан за полчаса до тренировки — можно.)