Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
гробницы в Египте

Что известно о новой гробнице Тутанхамона

Что посмотреть в Египте, если устали от пляжного отдыха?

Екатерина Гостюнина Журналист, любит цветы, путешествия и книги

Советуем в первую очередь посетить Долину Царей и гробницу фараона Тутанхамона, которую не так давно отреставрировали. 

Авиабилеты в Египет выгодно купить на Ozon. Заказ можно оплатить баллами, которые вы получили за покупки на маркетплейсе.

Кем был Тутанхамон?

Тутанхамон — царь восемнадцатой династии. Он правил Египтом всего около десяти лет — с 1336 по 1327 год до н. э. За это время не произошло ярких событий. Его гробницу учёные называют скромной: есть более солидные по размеру и роскошные по убранству. Но открытие усыпальницы фараона в 1922 году стало поворотной точкой в изучении египтологии: она была практически нетронутой. А поддержка средств массовой информации превратила открытие гробницы в мировое шоу, а самого Тутанхамона в одну из первых икон массовой культуры. 

Кто и где нашёл гробницу Тутанхамона? 

Древнюю усыпальницу нашли в знаменитой Долине Царей на западном берегу Нила. На этой территории в разное время было открыто более 60 гробниц. Не все они принадлежали фараонам. Некоторые — членам семей правителей и высокопоставленным чиновникам. На момент судьбоносных раскопок практически вся территория Долины уже была исследована. 

Открытие сделал британский археолог Говард Картер. Он стал в одночасье мировой знаменитостью — его слава приравнялась к звёздам кинематографа и политическим деятелям. Популярность египтологии стала настолько велика, что дети по всему миру мечтали пойти по его стопам, а в гостиных богатых коллекционеров появились витрины с фрагментами мумий, купленных на Востоке с рук.

Для Картера находка не была первой. Он работал на раскопках с 17 лет в составе профессиональной экспедиции, которая финансировалась правительством Великобритании. Не только талантливый, но и очень везучий учёный, он уже активно руководил раскопками за двадцать лет до того, как нашёл гробницу Тутанхамона. Именно Говард Картер в 1902 году обнаружил усыпальницу Хатшепсут. А с 1922 года его имя было навсегда связано с Тутанхамоном. 

Что было найдено в гробнице?

В гробнице было найдено более трёх тысяч объектов погребального культа. В основном это бытовые предметы для использования фараоном и его слугами в загробном мире, а также оружие и предметы мебели. Особенно интересны настенные росписи, на которых изображён фараон рядом с божественными созданиями. 

Самыми известными находками стали позолоченный саркофаг фараона, его церемониальный трон с богато украшенной спинкой, роскошная погребальная маска и, конечно, мумия, которая относительно хорошо сохранилась.

Гробница Тутанхамона была найдена в 1922 году. Фото: Gerhard G./Pixabay

Что интересного в гробнице Тутанхамона сегодня?

Настенные росписи и мумия фараона, прикрытая белым полотном, — главные объекты гробницы. Сама погребальная камера совсем невелика по размеру. Она занимает площадь 6 на 4 метра. 

Саркофаги, скрывавшие мумию, размещались на небольших возвышениях. На эти постаменты можно посмотреть. Рядом с ними в стенах были вырыты маленькие дополнительные помещения, в которых и были спрятаны сокровища. Сейчас они закрыты решётками. 

Согласно традициям, гробов для фараона было несколько. Все они представляют собой антропоморфные саркофаги, то есть повторяют очертания человеческого тела. Выполнены они из разных материалов, в том числе дерева, покрытого позолотой с вкраплениями цветного стекла. Но увидеть в самой гробнице их не удастся. Все найденные объекты были вынесены из гробницы и подверглись тщательному изучению. Теперь они находятся в музеях Египта. 

Научные изыскания проводятся и сегодня, спустя почти 100 лет после открытия гробницы. К примеру, компьютерная томография мумии показала, что царю не было и двадцати лет на момент смерти. Причина ухода из жизни в столь раннем возрасте всё ещё покрыта тайной. Возможно, он скончался внезапно, его гробница ещё не была готова к захоронению, и именно поэтому он нашёл пристанище в усыпальнице таких скромных размеров. 

Почему гробницу Тутанхамона стали называть новой?

Не так давно одно из самых известных мест в истории Египта было наконец-то заново открыто после длительной реставрации. Из-за нескончаемого потока посетителей погребальная камера стала ветшать и разрушаться. Пострадали от массового туризма и знаменитые настенные росписи. В 2009 году начались длительные восстановительные работы гробницы. С 2019 года место притяжения туристов заново открылось для публики благодаря совместной работе Лос-Анджелесского института сохранения предметов искусства Гетти и Министерства по делам древностей Египта. Появились новые системы фильтрации, вентиляции воздуха, оборудована новая смотровая площадка. Кроме того, были отреставрированы настенные росписи. 

Долина Царей в Луксоре. Фото: Astrid Schmid/Pixabay

Можно ли попасть в гробницу Тутанхамона?

Туристы круглый год посещают Долину Царей. Отправной точкой чаще всего является Луксор. Из города до Долины удобнее добираться паромом, а далее — на такси. Продаются пакетные туры, которые включают полное сопровождение из отелей Луксора до места погребения. Есть варианты однодневной поездки из Хургады (цена — около 60 долларов). 

В 2022 году вход в гробницу Тутанхамона стоит примерно 1500 рублей. Посетить на территории Долины можно не только её, но и другие усыпальницы. Всего их более 20. В некоторые вход платный — цена зависит от времени года. 

Где можно увидеть сокровища Тутанхамона?

Часть сокровищей находится в Каирском египетском музее. Он открыт для посещения. Но объекты постепенно перемещаются в Большой Египетский музей в Гизе — ещё в 2019 году были переправлены три саркофага, которые скрывали мумию. Они проходят тщательную реставрацию перед тем, как снова предстанут перед публикой. Ранее планировалось, что музей в Гизе примет первых гостей в ноябре 2021 года. Но открытие грандиозного проекта перенесли на осень 2022 года. Именно в Гизе можно будет увидеть обновлённую экспозицию, посвящённую Тутанхамону. Зал, который расскажет о жизни, царствовании и погребении фараона, займёт около 7500 квадратных метров.

Что стоит взять с собой? 

С ранней весны в Долине Царей может быть уже очень жарко. Понадобятся крем от солнечных ожогов, лёгкие вещи из натуральных тканей, которые закроют открытые участки тела, и головной убор. Путь к основным погребальным помещениям идёт через ступени — лучше выбрать для экскурсии удобную обувь с нескользящей подошвой.

Фото: rottonara/Pixabay