Определить блюда, ставшие визитной карточкой страны, помогла Екатерина Базанова, гид по Буэнос-Айресу.
Выбрать всего несколько блюд, которые нужно обязательно попробовать в Аргентине, непросто, ведь шедевров в национальной гастрономии очень много. Назовём лишь некоторые из них — самые яркие и узнаваемые.
Аргентинская кухня — это мясо на первое, мясо на второе и только потом, если останутся силы, можно попробовать что-то ещё. Под мясом, как правило, подразумевается исключительно местная говядина. Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире по производству говядины и активно экспортирует её. Это не просто еда, а настоящий культ: говядину едят везде, и жители многоквартирных домов могут запросто пожарить стейк на углях даже на собственных балконах.
А владельцы ресторанов охотно выставляют жаровни с дымящимся мясом перед входом, чтобы его упоительный аромат сводил с ума прохожих и заставлял зайти в заведение.
Предмет гордости аргентинцев — мясо, жаренное на решётке, — асадо. Его главное правило — купил и приготовил, без всякой заморозки, долгого вымачивания и маринования, просто добавив щепотку соли. Подготовки аргентинская говядина не требует, поскольку она особая. Главный секрет — в технологии выращивания коров: на открытых просторных пастбищах, в тёплом климате, без зимы и на сочной траве.
Асадо жарится на решётке, называемой парища, под неё подкладывают угли, которые тоже влияют на вкус блюда. В ресторанах блюдо готовят только на углях из твёрдых пород деревьев, которые называют квебрахо, что в переводе означает «сломать топор». Их древесина даёт особый жар, очень горячий и равномерный, придающий мясу тонкий подкопчённый вкус.
«Есть асадо лучше всего в одном из многочисленных ресторанов. В том же Буэнос-Айресе их сотни, на самый разный кошелёк: от всемирно известных Don Julio и La Cabrera до более районных Gran Paraiso или Lo de Jesus, — советует Екатерина. — Цены на стейки в ресторанах — от 2000 до 7000 аргентинских песо. Порции большие».
Франсис Малльманн, самый известный аргентинский шеф-повар, в своей книге «Моя аргентинская кухня» написал, что если бы ему пришлось выбрать только одно характерное блюдо национальной гастрономии, это были бы пирожки эмпанадас.
Название empanadas буквально переводится как «завёрнутые в тесто». Тесто тонкое и хрустящее, а сочная начинка различается в зависимости от региона. В винных провинциях, например, в неё добавляется изюм. Чаще всего эмпанадас готовят с мясом, хамоном и сыром, курицей, кукурузой, сыром и луком. Привычных для России пирожков с грибами, капустой или сладкими начинками в аргентинской кухне нет.
Ещё одно отличие между пирожками двух стран — отношение к ним и процесс приготовления. Если в России это блюдо домашнее, трудоёмкое, которое готовится в выходные и по праздникам, то аргентинские эмпанадас — вполне будничные.
«Местные покупают их домой на обед или ужин, если нет времени готовить, или подают в качестве закуски», — поясняет Екатерина.
Как и у любого блюда, ставшего очень популярным, у эмпанадас есть множество вариаций. В одном заведении их пекут, в другом жарят во фритюре. Где-то пирожки размером с ладонь, а где-то буквально на два укуса. Эмпанадас продаются практически в любом супермаркете, но впервые лучше пробовать их в местах, специализирующихся на такой выпечке.
«Есть целые пирожковые сети, где можно перекусить или купить навынос. Например, Mi gusto или Rincón Norteño. Цены — от 100 песо за штуку и выше», — советует Екатерина.
Казалось бы, пиццу нужно есть на её родине — в Италии. Однако аргентинская пицца очень отличается и заслуживает того, чтобы её попробовать. Во-первых, она готовится на толстом тесте — не менее трёх сантиметров в высоту. В него добавляют много закваски и воды, поэтому консистенция получается губчатой. Второе отличие — очень много сыра. Иногда сверху просто посыпается специями, но чаще добавляется, например, болгарский перец, моцарелла, анчоусы.
Один из популярных и типично аргентинских видов начинки — лук. Он режется тонкими кольцами, обжаривается, выкладывается на соус и сыр, а дополнением могут быть оливки или хамон. У такой пиццы есть отдельное название — фугацца. Считается, что она была изобретена выходцем из Генуи, поваром Хуаном Банчеро, который продавал её в собственной пиццерии в Буэнос-Айресе.
«Исторические пиццерии, которым по 80–90 лет, расположены на проспекте Коррьентес, около обелиска. Вечные конкуренты — Pizzeria Guerrin и Las Cuartetas. Большая пицца в Буэнос-Айресе обойдётся примерно в 2000–3000 аргентинских песо», — делится гид.
Дульсе де лече — не просто типичный аргентинский десерт, а объект национальной гордости, входящий в число гастрономических визитных карточек страны. Это нежный крем, который напоминает варёную сгущёнку (даже название dulce de leche переводится как «сладкое молоко»), но с более жидкой консистенцией и выраженным карамельным вкусом. Для его приготовления молоко уваривается с сахаром, иногда для разнообразия добавляют ваниль или корицу.
Подсказываем, как сэкономить на билетах: сравните предложения на Ozon, выберите самое выгодное и оплатите часть заказа накопленными баллами.
По статистике, Аргентина производит около 130 000 тонн дульсе де лече в год, и 90% этого объёма приходится на внутренний рынок. Продукт универсальный — это одновременно десерт, начинка для тортов, намазка для бутербродов, основа для пудингов.
«В холодильнике аргентинца обязательно есть банка dulce de leche. Купить можно как в кондитерских, так и в супермаркетах. Стоимость — 400–1000 аргентинских песо за 400 г», — поясняет Екатерина.
Аргентинское мороженое появилось благодаря итальянским эмигрантам, которые привезли в страну рецепты своего джелато и открыли джелатерии. Как и другие эмигрантские блюда, мороженое постепенно эволюционировало, стало менее жирным, но при этом сохранило традиционные черты джелато. В отличие от мороженого в привычном понимании, оно не подвергается глубокой заморозке и имеет кремовую структуру.
Многие местные жители начинают день с медиалуны (medialunas) — аргентинского аналога круассана, название которого переводится как «полумесяц». Иногда его готовят не по традиционному рецепту со сливочным маслом, а с животным жиром. Такой круассан отличается особым вкусом. Едят выпечку с кофе или с мате — латиноамериканским напитком из измельчённых листьев парагвайского падуба.
Ещё одно вкусное лакомство, которое называют аргентинским макаруном, — альфахорес. Представляет собой два бисквитных печенья с начинкой из десерта dulce de leche между ними, покрытых шоколадом.
По статистике, аргентинцы потребляют более миллиарда альфахорес в год, и эта любовь неслучайна: печенье очень нежное, рассыпчатое и вкусное. Его готовят не только в кондитерских, но и на домашних кухнях. У каждой хозяйки свой рецепт: в начинку добавляются карамель, джем, в качестве покрытия используются как шоколад, так и сахарная глазурь.
«Продают везде. Коробка из 12 хороших альфахорес стоит 1400–1600 песо», — делится гид.
Отправляться в Аргентину, придерживаясь диеты, — утопическая идея. Местные блюда настолько самобытные, аппетитные и разнообразные, что надо обязательно пробовать их, сравнивая гастрономические традиции регионов страны и наслаждаясь жизнью, как это умеют делать аргентинцы.
Фото: Shutterstock