Ozon logo

Поиск по статьям

Что приготовить из картофеля? 9 идей и рецепты блюд

Цеппелины, гратен, папа рельена и ещё 6 необычных блюд из картофеля.

Ozon Клуб Знаем, как выбирать и экономить, тестируем новинки, общаемся с экспертами
8 сентября

5 интересных фактов о картофеле

  1. В Южной Америке можно встретить дикорастущий картофель. Это родина паслёнового продукта. Там до сих пор можно встретить несколько тысяч его разновидностей. Что любопытно, само название «картофель» никак не связано с Южной Америкой. Оно произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  2. Картофель в России долгое время крестьяне не принимали, так как было зафиксировано много случаев отравления. Только при Николае I этот овощ получил широкое распространение. Такая же ситуация была и в других странах мира. Простой народ настороженно относился к новому продукту. В Испании король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказывал отрубать уши тому, кто будет противиться выращиванию новой культуры.
  3. Лидер по производству картофеля в мире — Китай, следом идут Россия и Индия.
  4. В составе картофеля есть кальций, железо, фосфор, витамины B, C, K и P. Также он содержит много клетчатки и белка — важных для организма веществ, которые преимущественно находятся в кожуре. Любопытно, что в картофеле содержание витамина С больше, чем в апельсинах.
  5. В конце 19-го века на Аляске картофель стоил дороже золота. Тогда там едва ли не все жители болели цингой, а картофель помогал справиться с этой болезнью.

Цеппелины

Цеппелины, или диджкукуляй, — клёцки из сырого тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша. Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Для приготовления цеппелинов нам потребуется картофель — 1,5 кг, репчатый лук — 2 шт., фарш свиной — 250 г, бекон — 100 г, соль — щепотка, перец чёрный молотый.

Чтобы цеппелины не потемнели, в картофель нужно добавить витамин С. Фото: Shutterstock

Шаг 1. Картофель помыть, очистить. Половину нарезать крупными кусками и отварить. Воду слить и размять овощи мялкой.

Для приготовления цеппелинов берите крахмалистый немолодой картофель. Если такого нет, то в тесто придётся добавить 1 чайную ложку крахмала.

Шаг 2. В миску к фаршу добавить измельчённый репчатый лук, 50 мл холодной воды, соль, чёрный перец.

Шаг 3. Оставшийся картофель ненадолго замочить в холодной воде, а затем очистить и натереть на мелкой тёрке или пропустить через соковыжималку (тёрка предпочтительнее).

Шаг 4. Глубокую миску накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить туда весь натёртый картофель, отжать (совсем не обязательно досуха, картофель может остаться немного влажным).

Воду, которая осталась, оставить на пару минут, подождать, пока осядет крахмал. Затем вылить воду так аккуратно, чтобы на дне остался крахмал, переложить его к натёртому картофелю, туда же — пюре, тщательно перемешать. Должна получиться консистенция теста.

Шаг 5. Лепить цеппелины: взять тесто, сформировать из него лепёшку, в центр выложить фарш и сложить из этого пирожок. Цеппелин должен получиться овальным.

Шаг 6. Отваривать цеппелины в кипящей воде. Важно при приготовлении не мешать цеппелины. Через 20–25 минут достать шумовкой и выложить на тарелку.

Шаг 7. Бекон нарезать, обжарить, выложить сверху цеппелинов. Можно добавить обжаренный лук или зелень. Подавать со сметаной.

Гратен дофинуа

Запечённый в сливках картофель называется во всём мире гратен дофинуа по местности во Франции, где впервые был приготовлен.

Для приготовления картофельного гратена нам потребуется 1 кг крупного картофеля, сливки 33% — 3 ст. л., молоко — 1/2 стакана, мускатный орех, сыр тёртый — 100 г, соль, масло сливочное.

В гратен можно добавлять специи по своему вкусу. Отлично дополняют блюдо, помимо мускатного ореха, майоран и розмарин. Фото: Shutterstock

Шаг 1. Картофель очистить и нарезать тонкими кругами.

Шаг 2. Сливки смешать с молоком, солью, сыром и мускатным орехом (по вкусу), взбить венчиком.

Шаг 3. Форму смазать сливочным маслом. Уложить картофель друг на друга внахлёст. Залить подготовленной сливочной смесью.

Шаг 4. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Чуду

Дагестанская лепёшка чуду готовится с разными начинками. Мы предлагаем рецепт традиционного блюда с мятым картофелем.

Для приготовления чуду с картофелем нам потребуется кефир — 1 стакан, сода — 0,5 ч. л., мука — 600 г, картофель — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100 г, соль.

Шаг 1. Приготовить тесто. В кефир добавить шепотку соды, перемешать. Всыпать постепенно муку, вымешать тесто. Оставить на 20 минут.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Картофель отварить, размять, смешать с луком.

Шаг 4. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать из них тонкое место. На каждый пласт положить по столовой ложке картофельного пюре, сложить пополам и защипать края.

Шаг 5. Каждую лепёшку обжаривать на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые чуду смазать растительным маслом.

Пастуший пирог

Блюдо из варёного фарша, покрытое картофельным пюре и запечённое, популярно во Франции и Англии. Классический рецепт требует мастерства и большого количества ингредиентов. Мы даём рецепт облегчённого варианта.

Для приготовления пастушьего пирога нам потребуется картофель — 600 г, фарш говяжий — 500 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., свежий зелёный горошек — 1 горсть, сыр тёртый — 50 г, масло растительное, соль, перец чёрный молотый.

В пастуший пирог рекомендуется добавлять вустерширский соус, но если вы никогда не ели его раньше, то предварительно стоит попробовать. Фото: Shutterstock

Шаг 1. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной тёрке, лук мелко порубить. Обжарить фарш на растительном масле вместе с морковью до рассыпчатости. Добавить лук, горошек и томатную пасту. Тушить 10 минут.

Шаг 2. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить. Вбить одно яйцо и растолочь толкушкой. Добавить сыр, перемешать.

Шаг 3. В форму выложить фарш вместе с соусом. Сверху выложить картофельное пюре. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке до румяной корочки 30–40 минут.

Тортийя

Тортийя — один из самых популярных завтраков в Испании. Он готовится из омлета и картофеля. Научившись готовить классический вариант, можно экспериментировать с добавками. Бекон, обжаренные томаты, страчателла — можно использовать всё, что душе угодно.

Для приготовления тортийи нам потребуется картофель — 4 шт., яйцо — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 50 г, соль, перец чёрный молотый.

Тортийя готовится в Испании и странах Латинской Америки на завтрак. Фото: Shutterstock

Шаг 1. Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами или соломкой. Лук очистить, мелко нарубить кубиками.

Шаг 2. Распустить на сковороде сливочное масло, выложить картофель, лук, хорошенько обжарить.

Шаг 3. Яйца взбить, посолить, поперчить, залить этой смесью картофель, оставить готовиться на сковороде. Если хватит навыка, то переверните тортийю. Если нет, то подождите, пока она схватится сверху. Подавать к столу порционно.

Драники

Оладьи, которые готовятся из тёртого картофеля, лука, яиц и специй, могут быть отличной основой для разных топингов — от жареных грибов до овощей гриль.

Для приготовления драников нам потребуется картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 2 ст. л., соль, масло растительное.

Шаг 1. Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку, отжать лишнюю жидкость.

Шаг 2. Лук очистить, нарубить или натереть на тёрке, перемешать с картофелем, добавить муку и ещё раз тщательно перемешать.

Шаг 3. Оладьи обжаривать на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Картофельное пюре

Картофельное пюре умеют готовить все, но так, чтобы оно получилось вкусным, ароматным, сливочным — единицы. Делимся рецептом идеального картофельного пюре.

Для приготовления картофельного пюре нам потребуется картофель (немолодой) — 1 кг, масло сливочное — 200 г, молоко — 100 мл, соль.

Шаг 1. Картофель очистить, нарезать на крупные куски и выложить в кипящую воду. Очень важно выкладывать картофель именно в горячую воду, чтобы овощ не «потерял» крахмал, который и придаёт вкус блюду.

Шаг 2. Слить бОльшую часть воды, оставить около 50 мл в кастрюле.

Шаг 3. Отваренный картофель слегка остудить, выложить к нему сливочное масло, молоко, посолить и размять толкушкой до однородного состояния.

Папа рельена

Карибское блюдо, в основе которого картофельное пюре, рубленое мясо и специи. Рецепты начинки блюда в разных странах могут различаться. Мы приводим классический рецепт.

Для приготовления папа рельена нам потребуется картофель — 1 кг, яйцо — 5 шт., молоко — 1 стакан, панировочные сухари — 1 стакан, масло растительное, рис — 0,5 стакана, луковица — 1 шт., фарш говяжий — 700 г, капуста — 150 г.

Дословно papa rellena переводится как «наполненный картофель». Фото: Shutterstock

Шаг 1. Приготовить картофельное пюре.

Шаг 2. Фарш с добавлением капусты, отварного риса, варёных яиц, тонко нашинкованной капусты и лука обжарить.

Шаг 3. Из пюре сделать лепёшку, нашпиговать начинкой, скатать в шар, обвалять в сухарях. Обжарить в масле.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски можно приготовить во фритюре, на сковороде или в духовке — всё зависит от личных предпочтений. Самый полезный вариант — в духовке. Делимся рецептом сочного и хрустящего блюда.

Для приготовления картофеля по-деревенски нам потребуется картофель — 5 крупных штук, сухари панировочные — 70 г, масло растительное, приправа для картофеля — 1 ст. л., соль.

Картофель с добавлением панировочных сухарей получается хрустящим. Фото: Shutterstock

Шаг 1. Картофель очистить от кожицы, нарезать дольками. Очень хорошо промыть в холодной воде.

Шаг 2. Выложить картофель на сухое полотенце, обсушить.

Шаг 3. Смешать приправу, соль, панировочные сухари и масло. Этой смесью обмазать картофельные дольки.

Шаг 4. Поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

8 сентября