Ozon logo

Поиск по статьям

мангал

Что приготовить на мангале? Топ-7 лучших рецептов

Овощи, разные виды мяса, морепродукты, гамбургеры, горячие закуски и бутерброды – только небольшая часть того, что можно приготовить на мангале.

Дарья Пичугина Путешественница и журналист, мама и волонтер
21 апреля

Чаще всего на открытом огне жарят курицу, свинину, картофель и грибы. Однако на этой жаровне можно приготовить и другие блюда: баклажанную икру, люля-кебаб, гамбургеры, фаршированные перцы и даже апельсиновые капкейки.

Какие продукты готовят?

Продукты на открытом огне всегда получаются ароматными, вкусными и сочными, а главное – полезными. При такой технике приготовления мясо, рыба и другие продукты сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем при жарке на плите.

Обзор продуктов – что можно пожарить на мангале:

  • Мясо. Лучше всего для открытого огня подходит курица, свинина и индейка. Говядина чаще используется для люля-кебаба, а самая вкусная часть баранины рёбрышки – для запекания.
  • Овощи. В лидерах – запечённый картофель. Обычно его запекают целиком, а по желанию фаршируют беконом или сыром. Из других овощей: кабачок, баклажан, помидоры, свежий перец.
  • Грибы. Чаще всего на огне готовят шампиньоны, но по желанию можно использовать вешенки, лисички, подосиновики и боровики. Чтобы грибы оставались сочными, рекомендуется заранее их замариновать – например, в сметане и соевом соусе с добавлением специй.
  • Рыба. Отлично подходит сёмга, морской окунь, форель, тунец, горбуша и кета. Рыбу жарят целиком, если она небольшая, стейками или кусочками филе, нанизанными на шампуры. Маринад и соусы подбираются по вкусу.
  • Морепродукты. Крупные мидии, тушки кальмаров и креветки можно вкусно готовить на открытом огне или запечь в фольге на углях. Отличный выбор, если вы раздумываете, что можно пожарить на мангале кроме мяса, грибов и овощей.

Также можно поджарить разные полуфабрикаты (наггетсы, купаты, сосиски), хлеб и булочки, корзинки для закусок и даже маршмэллоу.

Топ-7 лучших рецептов 

Подборка лучших рецептов – что вкусного приготовить на мангале, если вы устали от классического шашлыка:

1. Бургеры

Отличная альтернатива фастфуду, которая обгоняет McDonald’s, KFC и Burger King – бургеры, самостоятельно приготовленные на огне, гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее.

Ингредиенты на 4 порции:

  • булочки для бургеров (4 шт.),
  • лук (1 шт.),
  • ломтики сыра,
  • помидоры, огурцы и другие овощи на выбор,
  • соус по вкусу,
  • говяжий фарш (400 г),
  • соль и перец.

Лук мелко нарежьте, смешайте с фаршем, добавьте соль и перец, затем сформируйте котлеты. В классическом рецепте используется говяжий фарш, но при желании его можно заменить фаршем из индейки. Отлично, если котлеты будут соразмерны булочкам по размеру.

Обжарьте мясо с двух сторон до готовности – достаточно 10-15 минут. Булочки разрежьте на две части и слегка поджарьте, чтобы они оставались хрустящими. Соберите бургер, используя соус, булочки, котлеты, овощи и сыр. По желанию добавьте бекон, маринованные огурчики, халапеньо, листья салата.

2. Люля-кебабы

Люля – это кебаб из фарша с добавлением лука, распространён на Кавказе, Балканах и в Средней Азии.

Ингредиенты на 10-12 порций:

  • фарш из баранины (1 кг),
  • курдючный жир (200 г),
  • лук (2 шт.),
  • зелень,
  • специи.

Чтобы пожарить люля-кебаб, подготовьте фарш заранее – сделайте его самостоятельно или используйте покупной. Мелко нарежьте репчатый лук и зелень (например, кинзу и петрушку), смешайте все ингредиенты с фаршем, а затем добавьте специи по вкусу – лучше всего подходит перец, базилик, чеснок.

Вымешивайте и отбивайте фарш в течение 10-15 минут, затем уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Сформируйте из фарша небольшие колбаски длиной 15 см и шириной 3-4 см, плотно прижимая их к шампуру. Обжарьте с разных сторон и подавайте к столу со свежими овощами.

3. Креветки 

Ароматные креветки с ананасовыми кусочками на шпажках – отличный выбор, если вы ищите, что приготовить на мангале кроме шашлыка из мяса.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • королевские креветки (1 кг),
  • лук (1 шт.),
  • лимонный сок,
  • консервированные ананасы,
  • соус терияки (80-100 мл),
  • специи.

Добавьте в соус терияки немного лимонного сока и специй по вкусу, королевские креветки очистите и тщательно промойте. Замаринуйте в соусе, оставьте на 30-45 минут. Нарежьте ананасы. Теперь на деревянные или стальные шпажки поочередно нанизайте креветки и ананасы.

Держите шпажки над жаром 7-10 минут, пока не появится золотистая корочка. Если соус остался, то дополнительно смажьте им креветки с ананасами во время жарки, используя силиконовую кисть.

4. Запечённый картофель

Еще одна идея, что можно приготовить на гриле на углях – картошка, запечённая в фольге.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.),
  • лук (1 шт.),
  • сливочное масло (50 г),
  • соль и перец.

Отлично, если вы будете использовать молодой картофель – его можно запекать вместе с кожурой. Тщательно помойте клубни, обсушите бумажными салфетками, посыпьте перцем и солью. Добавьте по желанию другие специи, сыр, ломтики бекона.

Подготовьте квадратики из фольги, смажьте их сливочным маслом. Выложите картофель, сверху посыпьте зеленью. Аккуратно заверните картофель в фольгу, выложите на угли и томите около 40-45 минут, пока блюдо не станет мягким.

5. Шашлычки из семги

Прекрасная идея для тех, кто следит за фигурой или предпочитает рыбу, а не мясо – шашлык из сёмги, запечённый на огне.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • филе сёмги (1 кг),
  • лимон (1 шт.),
  • оливковое масло,
  • зелень,
  • соль и перец.

При желании сёмгу можно заменить другой морской рыбой – например, кетой или горбушей. Филе тщательно промойте, порежьте на небольшие кусочки. Добавьте измельчённый укроп или другую зелень, добавьте сок лимона, соль и перец. Тщательно перемешайте, оставьте мариноваться на 30-45 минут.

Филе нанизывайте на деревянные или стальные шпажки. Держать на жаровне достаточно по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы сёмга не подгорела и осталась сочной. Подавайте шашлычки из рыбы с соусом тар-тар и свежими овощами.

6. Банановые лодочки

Рецепт для тех, кто не знает, что приготовить на мангале из десертов – вкусные лодочки из бананов, которые точно понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • бананы – по количеству человек,
  • маршмэллоу,
  • шоколад,
  • топинги на выбор (корица, стружка кокоса, посыпка).

С бананов снимите кожуру, разрежьте вдоль, начините их дольками шоколада и маршмэллоу. По внешнему виду такое блюдо действительно напоминает лодки – небольшие каноэ. Теперь осталось посыпать фрукты декоративной посыпкой, стружкой кокоса или корицей. Обжаривайте бананы, завёрнутые в фольгу, 5-7 минут на решетке.

7. Медовые яблоки

Ещё одна идея десерта – яблоки, запечённые с мёдом, орехами и другими добавками на выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки – по количеству человек,
  • мёд (3 ст. л.),
  • смесь орехов,
  • корица.

Помойте яблоки и уберите сердцевину, но не полностью, а до половины – это нужно, чтобы начинить фрукты перед запеканием. Теперь положите в яблоки начинку из мёда и смеси орехов. Смесь можно заменить грецкими орехами, сухофруктами или другими добавками на выбор.

По желанию добавьте корицу и ягоды (например, клюкву). Заверните каждое яблоко в фольгу. Время запекания – 20-25 минут. Блюдо готово, когда яблоки станут мягкими. Если у вас есть переносной холодильник, то возьмите с собой на природу мороженое – оно прекрасно сочетается с яблоками на огне.

Полезные рекомендации по приготовлению блюд 

Если не хотите жарить обычный шашлык из свинины, баранины, курицы или индейки, то замените мясо рыбой – сёмгой, горбушей или морским окунем, либо смесью морепродуктов, грибами или разными овощами на выбор.

Не бойтесь экспериментировать – все продукты получаются сочными и ароматными. Отлично, если вы заранее замаринуете мясо, рыбу или другие продукты и оставите на несколько часов в холодильнике – тогда вкус раскроется совершенно по-другому.

Если кажется, что вы перепробовали уже все рецепты на огне и в углях, то попробуйте использовать другие специи. В продаже можно найти приправы, соусы и маринады, которые предназначены специально для запекания на таких жаровнях – с ними продукты получаются ещё вкуснее и ароматнее.

21 апреля