Ozon logo

Поиск по статьям

Новогодние огни

Стол на Новый год: рецепты салатов и горячих блюд

Наступающий 2023-й — год Чёрного Водяного Кролика. Животное называют семейным и неприхотливым, так что можно готовить практически любые блюда, которые вам нравятся.

Дарья Пичугина Собрала рецепты для праздничного стола
14 сентября

Впрочем, планируя праздничный стол, можно ориентироваться вовсе не на вкусы символа года, а на личные предпочтения. Делимся рецептами салатов, закусок, горячего и десертов, которые сделают застолье оригинальным.

Согласно восточному календарю, на празднике должны присутствовать овощные нарезки, лёгкие салаты и закуски. Мясные блюда тоже приветствуются, но кролика лучше не готовить. Подойдут любые другие варианты — от свинины и говядины до дичи, идеальное решение — птица. Готовить главное блюдо можно удобными вам способами: на огне или в духовке, запечёнными целиком или в виде запеканок. Также внимание уделяют десертам — желательно, чтобы их цвета были красочными и радовали глаз.

Для традиционного новогоднего стола готовят оливье, «Мимозу», заливное, сельдь под шубой, запечённую курицу или рыбу целиком. Разнообразить их легко: достаточно заменить заправку, пару ингредиентов или подачу блюда. Например, оливье можно сделать с малосольным лососем и лёгким домашним майонезом, курицу нафаршировать кускусом, ягодами и восточными специями, а салаты подавать не на тарелках, а порциями в широких стаканах.

Какие рецепты на Новый год 2023 использовать — дело вкуса. Делимся разными идеями: лёгкими и сытными, быстрыми и требующими времени на готовку, учитывающими предпочтения символа года и личное желание приготовить нечто новое.

Рецепты салатов на Новый год

Салат из мандаринов со свёклой

Сочетание пользы и праздника. Одним из плюсов свёклы называют её низкую калорийность — 49 ккал в отварном виде. А мандарины — традиционный новогодний символ наравне с ёлкой и шампанским.

Ингредиенты:

  • мандарин — 3 шт.
  • свёкла — 2 шт.
  • сыр фета — 100 г
  • шпинат или листовой салат — 1 пучок
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мёд — 10 г
  • чёрный молотый перец, соль, молотый имбирь — по вкусу
69
359
159 169
344 438
329

Приготовление:

Зелень вымыть и просушить, порвать руками. Свёклу отварить или запечь в кожуре, очистить. Нарезать небольшими ломтиками. Мандарины освободить от кожуры, разобрать на дольки, убрать плёнки и косточки. Сыр нарезать средними кусочками.

Подготовить заправку, смешав мёд, масло со специями. Если хочется разнообразить её вкус, можно добавить соевый соус, зерновую горчицу, молоко кокоса. Ингредиенты салата смешать в миске и полить заправкой. По желанию приправить перцем, солью и другими специями.

Салат с грушей и сыром бри

Салат удобен тем, что его легко трансформировать под свой вкус — например, заменить бри на сыр с голубой плесенью, а вместо кешью положить арахис или грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — 0,5 кочана
  • груша твёрдых сортов — 2 шт.
  • сыр бри или дор-блю — 100 г
  • кешью (или другие орехи по вкусу) — 50 г
  • мёд — 1 ч. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
115 122
296
144
319 419
71
69 79

Приготовление:

Листья салата вымыть и просушить, порвать руками. Грушу вымыть и нарезать кубиками. Сыр также измельчить. Орехи прокалить на сковороде 5 минут, помешивая, чтобы они не подгорели, мелко нарубить.

Для заправки смешать сметану, мёд, горчицу. Выложить в миску листья салата, грушу, сыр и орехи. Полить заправкой и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.

Рецепты закусок на Новый год 2023

«Альтернативные» мандарины

Необычный способ подать закуску — сформировать из продуктов аккуратный цитрус.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр — 150–200 г
  • морковь (средняя по размеру) — 3–4 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • филе куриное — 200 г
  • йогурт (без добавок) густой — 4 ст. л.
  • соль и другие приправы — по вкусу
  • зелень — для украшения
43 51
99 112
89
187 199
49

Приготовление:

Отварить морковь в мундире, очистить и натереть на мелкой тёрке, отставить ёмкость с подготовленным овощем в сторону. Яйца сварить вкрутую. Натереть яйца и сыр. Добавить измельчённый чеснок и 2 ст. л. йогурта. Масса должна получиться плотной.

Куриное мясо отварить и измельчить, добавить оставшийся йогурт и специи по вкусу. Сформировать небольшие шарики. Подготовить пищевую плёнку, на неё выложить 1,5 ст. л. сырно-яичной массы, разровнять. В середину поместить заготовку из курицы. Сформировать шарик с мясом внутри. Сделать то же самое с оставшимися продуктами.

С помощью пищевой плёнки сделать «мандариновую кожуру»: тонкими слоем выложить морковь и, аккуратно приподнимая края плёнки, обернуть заготовку из курицы, яиц и сыра. Украсить зеленью перед подачей.

Тарталетки с беконом и сыром

Их предшественниками называют пате — открытые пироги небольшого размера с начинками. Современную форму тарталетки получили в конце XIX столетия — и стали частью как застолий, так и фуршетов.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • песочное тесто — 250 г
  • тёртый сыр — 80 г
  • бекон — 100 г
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу

Можно купить готовые формочки из песочного теста — это ускорит кулинарный процесс.

Приготовление:

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, вырезать из него кружки небольшого размера. Разложить тесто по формочкам. Смешать яйца с молоком, добавить специи. Половину смеси разлить по формам.

Сверху положить натёртый сыр и порезанный кубиками бекон. Залить начинку остатками яичной смеси. Поставить тарталетки в духовку, выпекать при температуре 180 градусов 15–20 минут.

Рецепты горячих блюд на Новый год

Рулет с грибами и сыром

Альтернатива птице и мясу, фаршированным или запечённым целиком. Рулет сможет стать центральным блюдом на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 600–700 г
  • яйцо — 1 шт.
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • шампиньоны свежие — 150–200 г
  • майонез (можно заменить на сметану) — 1–2 ст. л.
  • твёрдый сыр — 100 г
  • растительное масло — 1–2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Морковь отварить и очистить, нарезать брусочками. С лука снять шелуху, измельчить продукт в блендере или мясорубке. В фарш добавить лук и яйцо, перемешать и посолить. Шампиньоны порезать небольшими кусочками, обжарить на масле до румяности. Их также стоит слегка посолить.

Противень выстелить фольгой или специальным ковриком. Фарш выложить прямоугольником (высота — 1–1,5 см), на него положить грибы и морковь ровным слоем. Аккуратно подтянуть один край фарша к середине. Сделать то же самое с другой стороны так, чтобы получился рулет.

Слегка придавить рулет со всех сторон руками, смазать майонезом или сметаной. Посыпать тёртым сыром. Запекать заготовку при температуре 190–200 градусов полчаса. При подаче можно украсить зеленью.

Картофель, фаршированный мясом

Ещё один вариант горячего блюда на Новый год — своего рода «два в одном». Позволит сэкономить время на приготовление мяса и гарнира по отдельности.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) — 1,5 кг
  • фарш мясной (50% свинины, 50% говядины) — 0,5 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло — 10–20 г
  • зелень — 20 г
  • овощной бульон — 1 л

Приготовление:

К фаршу добавить соль, перец и специи по вкусу. Мелко нарезать одну луковицу и положить её к мясу. Взболтать яйцо вилкой и отправить в фарш. Одну морковь помыть, почистить, натереть на тёрке. Добавить в заготовку морковь и измельчённую зелень, всё тщательно перемешать.

Картофель помыть и очистить от кожуры. Вырезать в центре корнеплодов отверстия тонким ножом. Разогреть в казане или глубокой сковороде масло. Почистить и измельчить оставшиеся морковь и лук. Их положить в казан и тушить 5–10 минут.

Подготовленный картофель начинить фаршем, выложить в казан. Остаётся влить бульон и тушить на медленном огне до готовности. В конце добавить измельчённый укроп или приправы по вкусу.

Подарочные сертификаты OZON — отличный подарок по любому поводу 

Радуйте любимых, друзей и коллег. Такой подарок точно понравится! 10 000 000 подарков в одном, доставка за 15 мин. на email и в SMS, остаток не сгорает после первой покупки!

Рецепты десертов на Новый год 2023

Персиково-шоколадный десерт

Нежный и освежающий десерт станет отличным завершением застолья. Из плюсов — готовится буквально за минуты.

Ингредиенты:

  • маскарпоне — 100 г
  • мороженое — 1 шарик на порцию
  • персики консервированные — 2 шт.
  • шоколад — 60 г

Приготовление:

Шоколад разломать на кусочки и растопить в микроволновке. Добавить маскарпоне и перемешать. Произвольно нарезать персики. На дно посуды, например креманки, выложить основу из шоколада и маскарпоне. Сверху поместить персики, в центре — шарик мороженого.

«Шишки» из сгущёнки с хлопьями

Простой и не требующий выпечки, но очень калорийный десерт. В качестве основы для него можно использовать овсяное печенье — в этом случае его нужно перемолоть в блендере. Кроме того, стоит добавить немного масла, чтобы десерт не получился слишком сухим.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья — 1 пачка
  • варёная сгущёнка — 4–5 ст. л.
  • орехи грецкие — 60 г
  • сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

Кукурузные хлопья высыпать в миску и размять руками, чтобы слегка раскрошить. Если хлопья мелкого размера, этот шаг можно пропустить. Добавить сгущёнку.

Измельчить орехи ножом или блендером. Высыпать на сухую сковороду и поставить посуду на огонь, чтобы слегка подсушить ядра. Затем отправить их к основной массе. Перемешать заготовку, чтобы получилась однородная пластичная консистенция.

Взять небольшие чашечки или рюмки, выстелить каждую пищевой плёнкой. Наполнить заготовкой. После отправить в холодильник на 2–3 часа. Аккуратно извлечь плёнку с «шишкой» из чашки, перевернуть и поставить на блюдо или блюдце. Убрать плёнку и присыпать десерт пудрой. 

Фото: shutterstock

14 сентября