Ozon logo

Поиск по статьям

Пасхальный кулич

Что приготовить на Пасху-2022: 6 рецептов

Пасху в 2022 году отмечают 24 апреля. К праздничному дню на стол принято подавать такие традиционные блюда, как кулич и пасху.

Владислава Сосна Журналист, любитель путешествий и собак
14 апреля

Почему их нередко путают друг с другом, в чём отличие одного блюда от другого и как их приготовить — рассказываем в материале.

Пасхальный кулич: история и символизм

Происхождение слова «кулич» объясняется по-разному. По одной из версий, оно возникло в греческом языке и обозначало «хлеб круглой формы». Похожее по смыслу словосочетание — «коло ча» — существовало и в Древней Руси. 

Некоторые считают, что на появление блюда повлияло язычество. Славяне делали сдобную выпечку перед посевными работами, полагая, что урожай благодаря такому обряду будет богаче. Но священнослужители объясняют, что христианская традиция никак не связана с языческой. Кулич является домашней вариацией артоса — «квасного хлеба» в переводе с греческого. По преданию, Христос после Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Для Него оставляли место за столом и хлеб — артос. 

Со временем появилась традиция в день Воскресения Господня оставлять хлеб с изображением креста с терновым венцом — символом победы над смертью — в храме. Его кладут на аналой перед открытыми вратами алтаря, освящают, а после литургии Светлой субботы и последнего крестного хода раздают прихожанам. В семьях же на Пасху готовят кулич — домашний артос.

Долгое время куличи выпекали в печи прямо на поду, поэтому они были больше похожи на буханки, нежели на привычные нам высокие куличи. Кроме того, их не покрывали глазурью. Рецепт, приближенный к современному, использовали в Польше 17–18 веков. Там готовили сдобную «бабу» из дрожжевого теста. Желтков по рецепту клали больше, чем белков, поэтому готовая выпечка получалась пышной и рыхлой. Её, как и привычный нам кулич, щедро украшали глазурью. 

В храмах на Пасху делают и освящают артос. Домашняя вариация квасного хлеба — кулич. Фото: pixabay

Творожная пасха

Ещё одно традиционное пасхальное блюдо. Пасху, или, как её ещё иногда называют паску, как правило, готовят из творога с добавлением сливок или сметаны. В древности их заменяли кислым молоком или отстоявшейся простоквашей. Пасха символизирует Гроб Господень, а по форме напоминает усечённую пирамиду, по боковым сторонам которой изображают крест и две заглавные буквы «ХВ» — «Христос Воскресе». 

В некоторых регионах России, например на юге, это блюдо не готовят. А пасхой называют кулич — отсюда и путаница в определениях.

Готовят пасху и куличи, а также красят яйца в Чистый четверг, в ночь с субботы на воскресенье их освящают в церкви. 

Рецепты кулича на Пасху

Классический пасхальный кулич

Этот рецепт требует времени — на приготовление понадобится не меньше семи часов. 

Ингредиенты: 

  • 350 г пшеничной муки; 
  • 10 г сахара;
  • 1 г соли; 
  • 6 г сухих дрожжей; 
  • 2 яйца; 
  • 50 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока; 
  • 10 мл лимонного сока;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • сухофрукты, цукаты, орехи — по желанию.

Способ приготовления 

  1. В чуть тёплое молоко добавьте муку и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте под полотенцем на два часа в прохладном месте. 
  2. В тесто добавьте размягчённое сливочное масло, сметану, яйца, немного соли и сахар. Ещё раз перемешайте, накройте и оставьте под полотенцем на три часа в тёплом месте (подойдут духовка, разогретая до минимальной температуры, батарея или ванна с чуть тёплой водой). 
  3. В настоявшееся тесто добавьте лимонный сок, ванилин, мускатный орех. Цукаты, орехи или сухофрукты — по желанию. Всё ещё раз перемешайте и оставьте в тёплом месте на час. 
  4. Готовое тесто разложите по формам (они могут быть силиконовыми, металлическими или бумажными) и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 50 минут.
  5. Куличи покройте белковой или шоколадной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. 
Классический рецепт требует долгого приготовления теста. Фото: pexels

Простой рецепт кулича на Пасху

Для приготовления не нужны дрожжи, а значит, на заготовку теста уйдёт гораздо меньше времени. 

Ингредиенты (на два небольших кулича): 

  • 100 г сливочного масла; 
  • 100 г сахара; 
  • 2 яйца; 
  • 200 г творога; 
  • 120 г муки; 
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • сухофрукты, цукаты, орехи — по желанию. 

Для глазури: 

  • 80 г сахарной пудры; 
  • белок одного яйца; 
  • сок половины лимона. 

Способ приготовления

  1. Нарежьте масло мелкими кубиками и оставьте до размягчения при комнатной температуре. Затем с помощью миксера взбейте его вместе с сахаром. 
  2. В получившуюся массу один за другим добавьте яйца и взбитый погружным блендером или протёртый через сито творог. 
  3. Муку просейте, перемешайте с разрыхлителем и отправьте в тесто.
  4. Смесь ещё раз перемешайте, добавьте сухофрукты, сушёные ягоды или орехи. Разложите тесто по формам и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.  
  5. Для глазури смешайте яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона. Взбейте до однородной глянцевой массы. 
  6. Готовые куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой, сублимированными ягодами или миндальными лепестками.  
Кулич можно украсить с помощью глазури, цукатов, миндальных лепестков или кондитерской посыпки. Фото: pexels

Пасхальный кулич на основе творога

В этом рецепте для приготовления кулича используются и творог, и сухие дрожжи. 

Ингредиенты: 

  • 100 г сливочного масла; 
  • 2 яйца; 
  • 200 г сахара; 
  • 250 мл молока; 
  • 180 г творога (от 9% и выше);
  • 500 г муки;
  • 1 апельсин; 
  • 1 ст. л. сухих дрожжей. 

Для глазури: 

  • 6-7 ст. л. сахарной пудры; 
  • белок одного яйца.

Способ приготовления 

  1. В миске смешайте растопленное сливочное масло, тёплое молоко, яйца, сахар и творог. 
  2. В получившуюся смесь добавьте цедру одного апельсина и орехи или сухофрукты (по желанию).
  3. В отдельной миске смешайте просеянную муку с дрожжами. Постепенно введите сухую смесь в жидкую. 
  4. Готовое тесто накройте пищевой плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на час. Затем разделите его на несколько равных частей, переложите в формы, накройте и отправьте в тёплое место ещё на два часа. 
  5. Куличи выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до румяности.
  6. Готовую выпечку покройте глазурью из взбитого белка с сахарной пудрой и украсьте по вкусу. 
Кулич с использованием творога и дрожжей готовится более 4 часов. Фото: pexels

Рецепты пасхи

Классическая пасха из творога

Один из самых вкусных вариантов традиционного пасхального блюда. 

Ингредиенты: 

  • 500 г творога (9% и выше);
  • 100 г сливочного масла ;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сахара ;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления

  1. Творог дважды протрите через сито. 
  2. Сливочное масло мелко нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Лимон промойте под горячей водой и натрите цедру на мелкой тёрке. Изюм, орехи, сушёные ягоды (если планируете добавлять) замочите в кипятке на 10-15 минут. 
  3. Яйца вместе с размягчённым сливочным маслом и сметаной взбейте миксером. Затем постепенно введите в получившуюся заготовку творожную массу. 
  4. Готовую смесь нагрейте на водяной бане, но не доводите до кипения, а затем остудите при комнатной температуре. Добавьте ванильный сахар, лимонную цедру, а также вымоченные в кипятке орехи, сухофрукты, ягоды по вкусу. 
  5. На дно формы положите смоченную марлю (её края должны свисать по периметру ёмкости), переложите творожную массу, накройте марлей. Установите пресс и уберите в холодильник на 8-12 часов до застывания. 
Для приготовления пасхи понадобится творог высокой жирности. Фото: pixabay

Заварная творожная пасха

Благодаря жирным сливкам и необычному способу приготовления традиционное пасхальное блюдо приобретает новый вкус. 

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г жирных сливок (25% и выше);
  • 100 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • сухофрукты, цукаты, орехи — по желанию.

Способ приготовления 

  1. В миске соедините творог, размягчённое сливочное масло, яичные желтки и сахар. Взбейте ингредиенты миксером до однородной массы.  
  2. Получившуюся смесь переложите в кастрюлю и, постоянно помешивая, нагрейте её на медленном огне до появления первых пузырьков, но не доводите до кипения. 
  3. Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, ещё раз взбейте её блендером. После переместите кастрюлю в ёмкость со льдом или холодной водой до полного остывания творожной массы. Уберите заготовку в холодильник на один-два часа, чтобы она схватилась. 
  4. Охлаждённые сливки взбейте миксером и соедините с творожной массой. Добавьте сухофрукты, цукаты или орехи и переложите заготовку в форму, после чего уберите её в холодильник на 8-12 часов. 
Пасху при желании можно украсить цукатами, сухофруктами, маком. Фото: pixabay

Рецепт пасхи из творога с добавлением варёной сгущёнки

Альтернатива традиционного блюда для тех, кто не ест яйца.

Ингредиенты: 

  • 400 г творога;
  • 150 г варёной сгущёнки;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г сливочного масла;
  • сухофрукты, цукаты, орехи — по желанию.

Способ приготовления

В миске смешайте творог, сгущёнку, сметану и сливочное масло. Взбейте получившуюся массу блендером до однородности. Добавьте в неё орехи, цукаты или сухофрукты и перемешайте. Заготовку переложите в форму и отправьте в холодильник (желательно под пресс) на 8-12 часов. 

Фото обложки: pexels

14 апреля