Ozon logo

Поиск по статьям

Что такое каремат и почему на нём нельзя экономить

Туристические коврики — важная часть снаряжения. Это залог полноценного отдыха и гарантия того, что вы продолжите поход полными сил и в хорошем настроении.

Одни из самых популярных ковриков — карематы.

Каремат, также известный как пенка, сделан из вспененного теплоизолирующего материала, обычно полиэтилена или ЭВА. Популярность этим коврикам обеспечили прежде всего доступность и надёжность в сочетании с хорошими теплоизолирующими свойствами — в среднем до 2 R-value, что позволяет использовать коврик в летних походах и в межсезонье. Рассмотрим эти и другие характеристики подробнее.

1 118 2 756
962 1 699
1 780 3 738
2 147 4 580
1 732 2 260

Надёжность

Самонадувные и надувные коврики, главные конкуренты пенок, очень чувствительны к механическим повреждениям. Пенке же не страшны порезы от веток или кошек, проколы, искры. Вы можете просто заклеить повреждённый участок изолентой и продолжать эксплуатацию. А можно и так оставить, по крайней мере на время похода, — свои свойства коврик не потеряет.

Цена

Цены на пенки начинаются примерно от 400 рублей, с повышением износостойкости материала, усложнения конструкции и верхнего слоя растёт и стоимость, но редко превышает 3—4 тысячи. Поэтому это идеальный выбор для тех, кто ещё не определился, как часто и при каких температурных условиях будет ходить в походы. Лучше купить хороший каремат, который потом можно будет использовать на пикниках или в качестве нижнего защитного слоя для более дорогого коврика, чем дешёвый и не очень качественный самонадувной или надувной ковёр.

R-value

Это коэффициент относительной теплоизоляции. Чем он выше, тем выше теплоизоляция, тем больше вы защищены от холода.

Вес

Это одно из главных достоинств пенки. Обычно такие коврики весят в пределах 500 грамм, есть модели чуть больше 100 грамм. Это будет существенным преимуществом, особенно если вы отправляетесь в поход летом и не планируете подниматься в горы, и вам не обязательно брать более тяжёлые и тёплые ковры.

Размер

Стандартные параметры карематов — 180 см на 51 см. На рост больше 180 см и просто для большего комфорта рассчитаны ковры 196 на 63 см, в линиях для охоты и рыбалки встречаются модели ещё шире и длиннее. Встречаются также широкие карематы стандартной длины. Ещё одно преимущество каремата в том, что вы можете его укоротить самостоятельно, что, конечно, невозможно с самонадувными и надувными коврами.

Поверхность

Для дополнительной теплоизоляции на поверхности каремата могут делать ячейки. Когда вы ложитесь, в них сохраняется тепло от вашего тела, но, конечно, только до того момента, пока вы не повернётесь на другой бок. Кроме того, такой коврик кажется чуть мягче и комфортнее. Если за ночь появляется конденсат, он скапливается в ячейках, благодаря этому спальный мешок остаётся более сухим. Гладкие коврики хороши тем, что их проще мыть и ремонтировать, они чуть более износостойки. Но учитывая неприхотливость пенки, эти преимущества не кажутся существенными.

Фольга

Ещё один способ увеличить теплоизоляцию на 15—20%. Серебристое напыление практически ничего не весит, но возвращает тепло, которое выделяет тело.

Способ сложения

Тут два варианта: трубка и гармошка. Большинство пенок сворачиваются в довольно объёмную трубу, которую чаще всего крепят снаружи или укладывают внутрь для создания мягкой спины у бескаркасного рюкзака. Гармошки занимают меньше места и удобно раскладываются, но на месте сгибов толщина коврика может быть меньше, а значит, и теплоизоляция уменьшается. Но тут лучше внимательно рассмотреть модель, не у всех есть этот недостаток.

Толщина

Стандартная толщина карематов — от 8 до 12 мм, от неё зависит то, насколько тёплым и мягким будет коврик. Конечно, «тёплый» и «мягкий» — это не совсем про пенку. Даже 12-миллиметровый коврик не сравнится по комфорту и теплу с надувными или самонадувными моделями, но тут уж ничего не поделаешь — другая весовая категория, в прямом и переносном смысле.

Фото: Shutterstock

1 июня