Не задумывались, для чего нужен сотейник и зачем его придумали? Раскрываем подробно в статье
Все мы прекрасно знаем, что такое кастрюля или сковорода, и что в них обычно готовится. И также мы много раз слышали слово «сотейник», знаем, как выглядит, может, даже у кого-то он есть на кухне. Но далеко не все понимают, что такое сотейник, и что в нем можно и нужно готовить. Давайте разбираться.
Проще говоря, «сотейник» – это что-то среднее между кастрюлей и сковородой, своего рода «гибрид» одного и другого. История сотейника уходит глубоко в корни Франции и дословно переводится (sauter – соте) как «прыгать» или «скакать». Но на самом деле до использования «что-то наподобие сотейников» догадались еще и наши далекие предки, используя камни, накрытые кожей животных для приготовления пищи на костре. В дальнейшем сотейники выглядели как керамические горшки, а в средние века использование данной посуды стало весьма популярным и начало обретать современный вид.
Сотейник может быть любого объема, начиная от 0,5 до 15 литров. Почему это именно «гибрид» – из-за его стенок. Они выше, чем у сковороды, но ниже, чем у кастрюли.
Алюминиевые сотейники гораздо легче, нежели чем из чугуна или керамики, поэтому такой сотейник легче переносить или передвигать на плите.
В ассортименте NADOBA представлены изделия из кованого (серия Marmia) и литого алюминия (серии Mineralica и Dara). Вся посуда имеет многослойное антипригарное покрытие, благодаря которому еда при готовке не пригорает и не прилипает ко дну и стенкам. Массивный корпус равномерно распределяет тепло. После выключения плиты, сотейник долгое время сохраняет тепло, оставляя приготовленное блюдо «доходить». В комплект входят крышки из закаленного стекла, плотно прилегающие к корпусу посуды.
Ручки сотейников не нагреваются за счет материала изделий. У серий Marmia и Mineralica ручки изготовлены с использованием покрытия софт-тач, а у Dara – силиконовые накладки на ручки. Все три серии подходят для любого типа плиты: индукционная, газовая, электрическая и другие. Представленные сотейники не деформируются со временем, износоустойчивы и равномерно нагреваются по всей площади.
Да на самом деле все, что душе угодно. Конечно, обычно в них готовятся вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. Сотейник станет прекрасным помощником в приготовлении плова, пасты, рагу, каш, но при большом желании можно сделать и суп. Отлично подходят для приготовления различных соусов, кремов. А в сотейнике NADOBA Dara можно даже запекать, заранее сняв силиконовые накладки.
В сотейнике можно жарить, запекать, варить, томить, парить. Он является универсальной посудой, в которой можно приготовить практически все, что можно и нельзя. Это не просто глубокая сковорода или «что-то непонятное, похожее на кастрюлю», а надежный и важный друг на кухне. Поэтому, если у Вас еще нет сотейника, то самое время его приобрести. Осталось только определиться с выбором серии: Dara, Mineralica, или Marmia.