Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

Край озёр, водопадов и заповедных лесов. Живописных мест и достопримечательностей Карелии так много, что легко запутаться. Мы выбрали самые-самые, которые нельзя пропустить!  

Что посмотреть в Карелии: места вокруг Онежского озера  

Ключевые локации можно условно разделить на те, которые расположены вокруг Онежского озера и куда удобнее ездить из Петрозаводска, и те, что ближе к Ладоге и городу Сортавала. Так мы их и расположили в статье, чтобы вам проще было составить свой маршрут по северной республике.

Петрозаводск

Петрозаводск одного возраста с Санкт-Петербургом — он основан Петром Первым в 1703 году. Но во время Второй мировой войны город был сильно разрушен. От исторической застройки XVIII–XIX мало что осталось — посмотрите, например, на дом Кучевского и дом Лазарева на Неглинской набережной. Главная точка притяжения горожан — Онежская набережная, она действительно очень уютная. 

Петрозаводск наверняка будет в вашем маршруте, это традиционный старт путешествия по Карелии. Сюда легко добраться на самолёте из Москвы, также ходят поезда из Москвы и Санкт-Петербурга. Билеты на самолёт и поезд вы найдёте на Ozon. До 99% от стоимости заказа можно оплатить накопленными баллами и отправиться в путешествие почти бесплатно.  

Советуем в Петрозаводске сразу же начать знакомство с карельской кухней. Именно здесь вы найдёте самое большое количество хороших ресторанов, например, «Карельская горница» или «Фрегат». Повсюду будут попадаться калитки — открытые пирожки из ржаного теста с разной начинкой: картошкой, вареньем, грибами, пшеном. Также карельская кухня славится блюдами из рыбы. Попробуйте суп лохикейто из красной рыбы и сливок или обычную уху, жареного сига, беломорские мидии или томлёную ряпушку.

Петрозаводск. Фото: Aleksandr Medvedkov / Shutterstock.com

Остров Кижи

О церкви, которая построена без гвоздей, слышали наверняка все. Это церковь Преображения Господня на острове Кижи в Онежском озере. Она датируется 1714 годом постройки и считается одним из самых сложных деревянных сооружений в мире. С 1980 году вход в неё был запрещён из-за аварийного состояния. Несколько последних лет её активно реставрировали и летом 2021 года наконец открыли для посещения. 

Преображенская церковь, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и колокольня образуют ансамбль «Кижский погост». Он в свою очередь включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но на этом Кижи не заканчивается. После прогулки по южной части острова отправляйтесь в более уединённую северную — пешком или на велосипеде.  

В летнее время добраться до Кижи удобнее всего из Петрозаводска на скоростных катерах «Метеор» и «Комета». В пути — чуть больше часа. Зимой ходят судна на воздушной подушке. 

  • Входной билет на Кижи стоит 600 рублей. Зайти внутрь церкви без гвоздей — ещё 600 рублей, подняться на колокольню — 300 рублей.  
Остров Кижи. Фото: shutterstock

Онежские петроглифы

Карельские петроглифы особенные: древних наскальных рисунков, изображающих сцены охоты, животных, птиц, в регионе насчитывается более 4,5 тыс. В 2021 году они были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Петроглифы разбросаны по берегам Онежского озера и реки Выг вблизи Белого моря, поэтому посмотреть сразу все не получится. Предлагаем отправиться на мыс Бесов Нос, расположенный на восточном берегу Онежского озера буквально напротив Петрозаводска. Ближайший населённый пункт — посёлок Шальский. Там вы увидите группу петроглифов с таинственным изображением беса. Рядом — петроглифы на мысе Перий нос и Кладовский нос.  

Онежские петроглифы. Фото: shutterstock

Рубчойла

Эта старинная карельская деревня, основанная в XVIII веке, расположена в 80 км на запад от Петрозаводска — удобно заехать по пути в/из Сортавалы. Посёлок интересен сохранившейся деревянной застройкой — всего там восемь памятников карельской архитектуры. В доме крестьянина Ермолаева XIX века сейчас разместился этнографический музей, где вас накормят традиционными блюдами из рыбы и знаменитыми карельскими калитками, расскажут историю, станцуют и даже споют. 

Водопад Кивач

Один из самых известных и больших водопадов Карелии находится на территории заповедника «Кивач» в 80 км от Петрозаводска на север. Об истории водопада и этих мест можно послушать в музее природы, а о происхождении горных пород — в музее камня. По территории проложены пешие маршруты, также проводятся экскурсии, есть кафе и сувенирный магазин.

  • Стоимость входа — 250 рублей.
Водопад Кивач. Фото: shutterstock

Марциальные воды

Этот курорт с лечебными источниками считается первым в России, он был открыт ещё Петром Первым. Минеральные воды имеют в своём составе очень высокое содержание железа. В расположенных здесь санаториях «Марциальные воды», «Дворцы», эко-отеле HELIOPARK Eco & Spa Medical Karelia лечат анемию, болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и другие.

Марциальные воды находятся в 50 км от Петрозаводска. Забронировать проживание в одном из санаториев курорта или в отелях Карелии можно на Ozon

Река Шуя 

В крае рек и озёр, конечно же, нужно обязательно отправиться на сплав. Для этого отлично подойдёт Шуя — одна из крупнейших рек Карелии, по которой можно плыть на байдарке, катамаране, рафте как несколько часов, так и несколько дней. Новичкам, а также семьям с детьми лучше найти сплав по Нижней Шуе, а Верхнюю оставить для более опытных.

Река Шуя. Фото: shutterstock

Достопримечательности Карелии: места вокруг Ладожского озера  

Сортавала

Сортавала, город на берегу Ладожского озера, в XVII веке был шведским, далее почти 200 лет входил в состав Российской империи, в 1918-1940 годах — в состав Финляндии, после чего перешёл СССР. Конечно, такие исторические перипетии отразились на архитектуре города. Самые интересные сохранившиеся здания расположены на центральных улицах Карельская, Комсомольская, Вяйнямёйнера. Обязательно посмотрите на деревянную ратушу, Центральный банк, музей Кронида Гоголева, дом Берга, типографию «Рааматтутало», женскую школу. И прогуляйтесь по набережной вдоль Ладоги. 

В Сортавалу из Москвы и Санкт-Петербурга ходят поезда. Также из северной столицы удобно доехать на «Ласточке» — вы проведёте в электричке 4 часа. 

Сортавала. Фото: Pavel Chepelev / Shutterstock.com

Горный парк «Рускеала»

Главная достопримечательность парка «Рускеала», визитной карточки Карелии — это рукотворный затопленный карьер, где с XVIII века добывали мрамор. В том числе для строительства и отделки величайших архитектурных шедевров Санкт-Петербурга — Казанского и Исаакиевского соборов, Зимнего дворца и других. Лишь в 1998 году месторождение признали непригодным для дальнейшего использования и начали обустраивать парк. Сейчас прогулка вдоль мраморного карьера — любимое занятие туристов.   

Парк хорошо обустроен, здесь есть кафе и рестораны, смотровые площадки, бесплатная парковка для автомобилей. А ещё большой набор развлечений: можно прокатиться на лодке по мраморному каньону, отправиться по экстремальному маршруту на квадроциклах, спуститься в рукотворные мраморные пещеры в составе экскурсии, полетать на зиплайне и даже совершить погружение в дайвинг-центре.  

В этой локации всегда многолюдно, поэтому некоторые путешественники считают её «попсовой». Хотя большинство всё же оставляют положительные отзывы. Билет в «Рускеалу» стоит 450 рублей.

Парк находится в 40 км от Сортавалы. Оттуда ходит знаменитый стилизованный под старину поезд «Рускеальский экспресс» — по сути ещё одна достопримечательность Карелии. Он идёт около 1 часа, и в это время вы можете понаблюдать за движением единственного в России поезда на паровозной тяге. Билеты можно купить на Ozon.

Горный парк «Рускеала». Фото: shutterstock

Водопады Ахинкоски

Совсем рядом находится комплекс из четырёх водопадов — Ахинкоски. В летнее время из парка «Рускеала» организован ежедневный трансфер. Также можно дойти самостоятельно по экотропе длиной около 5 км или подъехать на машине. Имейте в виду, водопады — равнинные, поэтому вы увидите нечто, больше похожее на бурные ручьи, чем на падающую с высоты воду. Зато подвесные мосты вас точно не разочаруют. Именно здесь снимался известный советский фильм «А зори здесь тихие».  

  • Стоимость входа — 300 рублей.
Водопады Ахинкоски. Фото: shutterstock

Гора Паасо

В 4 км от Сортавалы расположена гора Паасо. Высотой она всего чуть меньше 80 м — в Карелии в принципе правильнее всё называть холмами. Тем не менее виды открываются сказочные, особенно на железную дорогу, идущую через озеро Кармаланъярви. Так что лучше свериться с расписанием «Рускеальского экспресса», чтобы увидеть, как проезжает поезд. 

«Ладожские шхеры»

Национальный парк «Ладожские шхеры» — это одно из красивейших мест Карелии, которое одни сравнивают с норвежскими фьордами, а другие — с Сейшельскими островами. Сотни шхер, или скалистых островков, разделены проливами и разбросаны посреди Ладожского озера. Среди них есть совсем крошечные, а есть покрупнее и обитаемые — острова Кильпола и Соролансари соединены с материком деревянными мостами.

Прогулку на катере по Ладожским шхерам можно начать практически из любого посёлка на озере — например, Приозёрска или Питкяранта. Чаще всего туристы стартуют из Сортавалы. Экскурсия на лодке продолжительностью около 2 часов стоит примерно 1500-2000 рублей. Кроме того, можно покататься на байдарках, сап-бордах или заняться рыбалкой.

Ладожские шхеры. Фото: shutterstock

Остров Валаам

На самом деле это не один остров, а целый архипелаг в Ладожском озере. Но самый известный из 50-ти — Валаам. В первую очередь сюда едут паломники и те, кто интересуется религиозной тематикой. Валаам называют «Русским Северным Афоном». Здесь находятся мужской монастырь, скиты, часовни и бескрайние просторы, бухты, леса. 

Скоростные катера «Метеор» отплывают от причалов Сортавалы и Приозёрска. В пути около часа. Однодневная поездка на Валаам с экскурсией по острову стоит от 3100 рублей. Если хочется переночевать, то доступны номера в «Доме паломника».  

Остров Валаам. Фото: shutterstock

Долина водопадов

Примерно в 50 км от Сортавалы вдоль побережья Ладоги расположен эко-парк «Долина водопадов», открывшийся только в 2020 году, но уже заслуживший внимание туристов. Как и Ахинкоски, это тоже ансамбль нескольких невысоких водопадов, вдоль которых проложена тропа — идти нужно то по деревянным настилам, то по камням. Там же есть оленья ферма, в которую обычно заглядывают посетители с детьми.

  • Стоимость входа — 300 рублей.  
Долина водопадов. Фото: shutterstock

Крепость «Корела»

Музей-крепость «Корела» находится в Приозёрске в 120 км от Сортавалы. За свою многовековую историю она выдержала не одну битву. Считается, что она была построена новгородцами в XIV веке, но позже перестраивалась шведами. С 1962 года в ней функционирует краеведческий музей. Если экспозиция может показаться вам не столь привлекательной, то внешний вид крепости и пейзажи вокруг точно стоят того, чтобы туда приехать. Кстати, эта крепость «засветилась» в известном фильме «Брат» Алексея Балабанова. 

  • Стоимость входа — 200 рублей.
Крепость «Корела». Фото: shutterstock

Водопад Юканкоски 

Водопад с финским названием Юканкоски, находящийся в 60 км от Сортавалы, также известен как «Белые мосты». По сути это сразу два водопада, соединяющиеся вместе и спускающиеся каскадом вниз. Правда, в летнее время они мелеют и становятся не такими величественными, но живописная природа вокруг заставляет забыть об этом нюансе.

Водопад Юканкоски. Фото: shutterstock

Нашим списком, конечно, достопримечательности Карелии не ограничиваются. Так, мы совсем не затронули менее популярную среди туристов северную часть Карелии и побережье Белого моря, а ведь там много чего интересного — например, национальный парк Паанаярви, Беломорские петроглифы, живописный посёлок Рабочеостровск.

Фото обложки: shutterstock