Осень — это оптимальный период, чтобы заняться обслуживанием автомобиля после летнего отпуска, а также проверить его состояние перед наступлением холодов.
● Строго установленной даты смены летней резины на зимнюю нет: рекомендовано сделать это до 1 декабря, однако лучше ориентироваться на погоду. Когда среднесуточная температура держится около +7 °C, то возрастает вероятность ночных заморозков и гололедицы.
● По закону минимальная остаточная глубина рисунка протектора зимних шин должна составлять не менее 4 мм. Если глубина меньше или на шинах есть прорезы, резину нужно менять, причём весь комплект —заменить только одну вышедшую из строя шину нельзя.
● На выбор новой резины — шипованной или фрикционной — в первую очередь влияет климат. Для городских дорог, которые очищаются от снега, подойдут фрикционные («липучки»). Для езды за городом — по плотному снегу, обледенелой дороге — шипованные.
● В случае, если сама резина в нормальном состоянии, но из неё вылетело больше 50% шипов, можно восстановить покрышку с помощью ремонтных шипов.
● Для самостоятельного шиномонтажа также понадобятся домкрат и компрессор.
● Масло рекомендуется менять не реже, чем раз в год, или раз в 10 000 км, в зависимости от того, что наступит раньше. Но корректнее ориентироваться на технические регламенты по обслуживанию, которые устанавливает производитель, а также на количество моточасов (сколько часов отработал двигатель) и режим эксплуатации авто. По возможности стоит выбирать оригинал или аналог, рекомендованный сервисными центрами. Вязкость масла необходимо подбирать с учётом климата: чем выше указанный индекс вязкости, тем меньше текучесть масла при контрольных температурах.
● Тормозную жидкость при нормальных условиях эксплуатации меняют раз в 2 года или примерно каждые 40 000 км. Для спортивных авто и авто класса премиум рекомендована смена каждые 20 000 км. Главными сигналами к замене служат низкая эффективность торможения и следы коррозионных разрушений на элементах системы.
● Антифриз меняется по более индивидуальному графику. На новых автомобилях — примерно раз в 5 лет, на моделях, которые в эксплуатации 10–15 лет, стоит менять охлаждающую жидкость раз в 2–3 года (или каждые 50 000 км).
● Воздушные фильтры меняют раз в 10 000 км, т.е. раз в ТО. Топливный фильтр тонкой очистки — раз в 30 000–40 000 км при высоком качестве топлива. Топливный фильтр грубой очистки — раз в 100 000 км. Масляный фильтр меняют каждый раз при замене масла в двигателе.
● Перед зимой стоит проверить и свечи. При минусовой температуре изношенные свечи могут подвести и не запустят двигатель, так что лучше заменить их до холодов, чтобы избежать неприятных ситуаций. Никелевые свечи в среднем служат 30 000–45 000 км, платиновые — 70 000 км, иридиевые — 90 000 км.
● Зимой, когда высок риск гололедицы, важно быть на 100% уверенным в тормозах, поэтому желательно провести ревизию тормозной системы. Смена колодок может не зависеть от сервисного графика и пробега автомобиля. Ориентироваться стоит на износ колодок, а он зависит в первую очередь от манеры езды.
● Также перед зимним сезоном имеет смысл проверить АКБ и при необходимости заменить.
● При выборе всех запчастей и расходников необходимо сверяться с артикулами оригинальных запчастей или установленными аналогами — они есть в электронных каталогах, которые доступны на главной странице категории «Автотовары» на Ozon.
● Предпусковой подогреватель обеспечивает комфортную температуру в салоне и подготавливает двигатель к работе, не заводя при этом сам автомобиль. Это не только облегчает запуск двигателя при минусовой температуре, но и значительно продлевает срок службы мотора, который страдает от холодного запуска. Предпусковой подогреватель особенно полезен в регионах с экстремально низкими температурами, где авто может не заводиться с ключа или на прогрев двигателя уходит много топлива.
● Сигнализация с автозапуском отчасти выполняет похожие функции: позволяет дистанционно прогреть авто, не выходя из квартиры. Однако принцип у неё совсем другой: система удалённо запускает холодный двигатель. Поэтому сигнализации с автозапуском, как правило, доступнее по цене, чем предпусковой подогреватель, и заметно проще в установке. В зависимости от типа сигнализации она может работать на расстоянии от 100 м до 2 км.
● Автоодеяло — самый бюджетный и простой способ сохранить тепло в подкапотном пространстве. Утеплитель не столько сокращает время на прогрев, сколько сохраняет уже имеющееся тепло — увеличивает время остывания мотора. Это особенно полезно тем, кто часто ездит в течение дня. Самый доступный вариант — войлок, но лучше выбирать автоодеяла из стекловолокна, у которых выше огнеупорные свойства.
● Хороший и стабильный обзор — залог безопасности в сильные снегопады, поэтому в преддверии зимы важно проверить или поменять щётки стеклоочистителя. Зимой могут сильно выручить щётки с подогревом: они предотвращают примерзание дворников и их обледенение. Полезно, если в моделях есть индикатор износа — специальная отметка на корпусе щётки, которая поменяет цвет, когда стеклоочиститель придёт в негодность.
● Зимняя жидкость омывателя рассчитана на разные минусовые температуры и подбирается под климатические условия: чем суровее зима в регионе, тем больший диапазон рабочих температур должен быть у жидкости. Полезно, если, помимо основной функции очистки лобового стекла, жидкость омывателя даёт дополнительный эффект, например «антидождь» или «антиналедь».
● Чем ближе зима, тем короче становится световой день, поэтому также стоит проверить светотехнику, отрегулировать фары и обратить внимание на качество лампочек головного света. Как правило, лампочки меняются парами: если заменить только одну, перегоревшую, это может ухудшить светораспределение и видимость на дороге.
В регионах с суровой зимой, экстремально низкими температурами и обильными снегопадами или при поездках далеко за город крайне важно быть готовым к любым погодным условиям. Не лишним будет всегда иметь в автомобиле:
● щётку-смётку;
● скребок;
● цепи противоскольжения;
● лопату;
● зарядное устройство для аккумуляторных батарей.
Даже если они пролежат весь сезон в багажнике, лучше пусть они не пригодятся, чем их не окажется под рукой в непростой дорожной ситуации.
Фото: shutterstock