Ozon logo

Поиск по статьям

Чашка и зерна кофе

Что влияет на вкус кофе

8 факторов, которые нужно учитывать при выборе вкусного кофе

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Подавляющее большинство современных людей всем напиткам предпочтёт кофе. И не зря: правильный кофе — это целый мир, который дарит наслаждение. Но чтобы вкус кофе отвечал самым высоким требованиям, нужно знать и учитывать как минимум восемь факторов, которые на него влияют.

1. Вид кофейных зёрен

Существует два основных вида зерна: арабика и робуста. Первый несёт в себе вкусовое разнообразие, напиток получается нежным и с фруктовыми нотками. Робуста же придаёт кофе крепость, но вкус имеет горчинку, поэтому чаще используется в смесях.

2. Высота произрастания

Здесь действует правило "чем выше, тем лучше". Связано это с тем, что в горах на высоте идеальный температурный и влажностный режимы, а также меньше кислорода. Процесс созревания зерна замедляется, оно становится плотным и успевает вобрать в себя все необходимое для богатого вкуса. Так что высокогорный кофе — это еще и вершина вкуса.

3. Климат и почва

Вкус кофе сильно меняется в зависимости от климата страны, в которой он вырос, от состава почвы, влажности, количества солнца и осадков. Зёрна с одной и той же плантации, но разного урожая, могут дать совершенно разный вкус. Однако можно выделить основные особенности, присущие готовому напитку с той или иной территории. Например, у кофе из Латинской Америки появляется выраженная сладость. Зёрна высокогорной Африки придают напитку ягодные и цитрусовые нотки. Азиатский кофе отличается низкой кислотностью и вкусом с горчинкой. А Бразилия славится своим мягким, ароматным кофе.

4. Обработка зёрен

После сбора ягод, которые состоят из мякоти и двух зерен, основная задача — обработать их, то есть удалить мякоть, освободив зёрна. Как правило, применяют два способа обработки: влажный и сухой. При древнейшем сухом способе ягоды месяц сушат естественным образом — под солнцем, многократно перемешивая, затем помещая в специальные барабаны, которые удаляют всё лишнее с зерна. Кофе из таких зерен имеет характерный сладкий, фруктовый привкус. При влажном способе ягоды погружаются в емкости с водой, что позволяет произвести сортировку: хорошие и спелые зёрна тонут, а поврежденные удаляются. Далее зёрна отправляются в бассейн на несколько суток, чтобы кофейная мякоть отслоилась, затем моются и сушатся. Кофе получается более однородным и кислым.

5. Бленды

Кофейный бленд — это смесь кофейных зёрен различного вида и сорта для получения уникального вкуса. Она может содержать зёрна из разных точек земного шара, и в итоге получается поле для безграничного количества комбинаций.

6. Степень обжарки

При светлой (слабой) обжарке вкус готового напитка будет кислить, но ему присущи цитрусовые и цветочные нотки. При более сильной (средней) в зернах чувствуется ваниль и шоколад. При тёмной (сильной) обжарке кофе имеет горечь и привкус жжёной карамели.

7. Степень помола

Степень помола зёрен зависит от метода приготовления кофе. Подобрать нужную степень помола поможет правило, благодаря которому вы легко достигнете идеального результата. Чем длительнее контакт молотого кофе с водой во время заваривания, тем более крупными должны быть кофейные частицы. Исключение из правила — турка, здесь мелкий помол помогает создать знаменитую кофейную гущу.

8. Способ приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления любимого напитка, от привычных (кофемашина, турка, френч-пресс) до альтернативных (аэропресс, кемекс, пуровер и прочие). Каждый способ позволяет получить напиток со своей "изюминкой". Здесь можно бесконечно экспериментировать и открывать для себя новый напиток хоть каждый день. Многогранность вкуса — вот за что мы так любим кофе.

Фото: pixabay.com