Интервью с одним из самых именитых российских альпинистов Дмитрием Головченко
Дмитрий рассказывает, почему взойти на гору новым маршрутом, по которому ещё никто не ходил, — это так круто, как доказать, что спортсмен действительно покорил вершину, и сколько стоит такое увлечение.
Жизнь альпиниста не так романтична, как можно себе её представить. У Дмитрия Головченко, обладателя самой престижной награды в мире альпинизма «Золотой ледоруб», последнее большое восхождение, как он сам его называет, было в 2019 году. Тогда он с командой штурмовал восточную стену Жанну (7710 м, Гималаи). За три года были другие «вылазки», но не того уровня сложности, о которых он мечтает. Восьмитысячники остаются пока лишь в планах из-за своей дороговизны.
— Недостаточно иметь снаряжение и одежду (с этим нам помогают российские фирмы), нужно как-то доехать до самих вершин. А ещё многие страны (Непал, Пакистан, Индия) пытаются на своих горах зарабатывать и берут за восхождение деньги. Есть тарифные сетки, и цена зависит от высоты горы, сезонности и т. п. Дороже всего выходит Эверест (11 тыс. долларов только за разрешение). В итоге подняться на Эверест в среднем в этом сезоне стоит около 70 тыс. долларов на человека. Это суммарные траты, включающие дорогу, проживание, оплату «пермита».
Мы рассматриваем экспедиции, где стоимость получается около 15–20 тыс. долларов на команду (2–3 человека). Но и таких денег у нас нет. Поэтому ищем спонсоров. Я регулярно отправляю письма с предложением о сотрудничестве, но пока что они ещё ни разу не дали результата. Обычно нам помогают не организации, а физлица, имеющие какое-то отношение к горам и узнающие о нас через знакомых.
В этом плане западным спортсменам попроще: там можно получить грант на восхождение. Вы подаёте заявку, делаете презентацию проекта с планами, и организация выдаёт денежный грант. Кроме того, многие фирмы спонсируют спортсменов не только снаряжением, но и деньгами.
Перерывы в восхождениях не освобождают альпинистов от постоянных тренировок. Дмитрий в день нашего с ним разговора собирался, например, на скалодром. Терять форму нельзя. Но сложнее всего приходится психологически.
— По-спортивному у нашей команды сейчас лучшее время. Мы уже достаточно опытные, но при этом ещё достаточно молодые (Дмитрию 39 лет, его напарнику Сергею Нилову 45 лет. — Прим. ред.). Нам бы реализовывать самые сложные и крупные проекты, но получается, что в последние три года постоянно какая-то напасть. Психологически это очень тяжело. Я прямо вижу перед собой образ тикающих часов, напоминающих, что наше золотое время уходит.
Летом 2021 года Дмитрий с командой совершил первопрохождение на пик Военных Топографов в Тянь-Шане (Киргизия). Это значит, что шли они совсем новым маршрутом — там, где раньше не ступала нога человека в прямом смысле этого слова. У альпиниста первопроход вызывает особые эмоции.
— Ты как человек на Луне. Понимаешь, что такого опыта ещё ни у кого не было, никто не ходил этим маршрутом, и это особое интересное чувство! Кроме того, линию первопрохождения можно сделать не только такой, как она получается (часто особенности рельефа диктуют маршрут), но и немножко такой, как хочешь: начать в том месте, где хочешь, повернуть в какой-то момент не налево, а направо. Ты творишь на горе, и это тоже приятно. Чувствуешь себя первооткрывателем.
Итак, первопрохождение — это новый маршрут на гору, на которую кто-то уже ходил. А бывают первовосхождения — когда на вершину поднимаются впервые в истории. У Дмитрия с командой был и такой опыт: в 2015 году они побывали на пике Седой Страж в Киргизии и получили за это восхождение премию «Золотой ледоруб России». В современности первовосхождения совершаются не так часто. Хотя многие горы ещё остаются не исхоженными.
— На Тибет сейчас попасть сложнее, чем лет 100 назад. Там очень много ограничений и пускают не во все районы. При этом Тибетское нагорье очень большое, там много неисхоженных гор выше 6 тыс. м. В Советском Союзе альпинизм был хорошо развит, спортсменам никуда нельзя было ездить, кроме как по своей стране, поэтому они практически везде побывали. Остались места в Киргизии и Таджикистане — на границе бывшего СССР, поскольку туда пускали только военных альпинистов.
В истории известны случаи, когда кто-то заявлял о восхождении, которого на самом деле не было. Например, до сих пор ходят споры о покорении Серро-Торре в Патагонии. Эта гора высотой всего лишь 3102 м непременно есть в списке желаний любого альпиниста. Сложные погодные условия и опасные ледяные грибы на маршрутах — её главные характеристики. Так вот, в 1959 году итальянский альпинист Чезаре Маестри заявил, что взобрался на Серро-Торре, но подтвердить это ничем не смог: его напарник погиб, а вместе с ним пропала и фотокамера.
Действительно, как же доказать, что альпинист был на вершине?
— В СССР это выглядело так: альпинисты, поднявшиеся на гору, оставляли вершинный тур (пирамидка из камешков), а внутри — банку с запиской. У неё есть стандартная форма: число, группа в таком-то составе, поднялись по такому-то маршруту, планируем спускаться, допустим, на запад. Если вдруг что-то случится на спуске, по этой записке можно понять, в какой стороне искать спортсменов. То есть ты забираешь чужую записку и оставляешь свою. Восхождение могли не засчитать, если её не принёс. Первовосхождения же обычно совершали топовые альпинисты, к которым существовало доверие. Кроме того, они делали фотографии с вершины.
Сейчас традиция с записками продолжается, правда, уже не является обязательной. Бывает, что зимой сложно найти вершинный тур, снегом всё занесено, копаешь-копаешь и ничего не найдёшь. Главное — сделать фотографии и желательно видео с круговой панорамой. Если вокруг выше ничего нет, то понятно, что ты на вершине.
— В Федерации альпинизма России хранятся отчёты о всех восхождениях, которые совершались российскими и советскими альпинистами. Была проведена большая работа, чтобы оцифровать архив советских времён, и сейчас он доступен для всех желающих онлайн. Поэтому у нас очень легко проверить, какие маршруты исхожены, а какие — нет. Например, в 2011 году мы ходили на Транго в Пакистане. Вернулись обратно, подали отчёт о первопрохождении в федерацию России, а также в иностранную прессу. За границей главный канал для обмена информацией — это специализированные сайты и книги. В других странах нет оцифрованной базы, как у нас. Когда я был на вручении международной премии «Золотой ледоруб», мы обсуждали с коллегами, как было бы удобно, чтобы была общая база. Мысли такие витают, так что, возможно, однажды она появится.
Задача альпиниста, который хочет открыть новый маршрут, — изучить все имеющиеся, составить по описаниям и фотографиям свою собственную линию и убедиться, что по ней никто ещё не ходил.
— Перед поездкой в горы мы собираем всю информацию, находим возможные места для первопрохождений и уже в реальности смотрим, насколько это совпадает с нашими ожиданиями. Фотографии — это одно, а на деле — другое. Снимки бывают устаревшие, бывает, что они сделаны в другую погоду и т. п. Но в целом у нас уже заранее намечена линия, она может меняться незначительно.
Искать информацию о маршрутах можно на профильных сайтах, узнавать у знатоков горных районов и читать книги. За рубежом издаётся большое количество литературы о восхождениях, это одна из особенностей западного альпинизма. Есть даже шутка, что там альпинисты сначала на гору залезут, а потом книгу напишут. У меня, например, есть отличная книга по Патагонии, где описаны все восхождения, первопроходы, зарисованы схемы. Так что, если мы поедем в Патагонию, то я буду готовиться по ней.
— Первопроход технически может быть не очень сложным. В альпинизме всего 6 категорий сложности с подкатегориями А и Б, где 6Б — самый трудный маршрут. Например, наш последний первопроход (пик Военных Топографов) имеет категорию 5Б, то есть это сложная вершина, но есть ещё целых две ступеньки впереди.
Второй раз пройти по хоженому пути всегда легче, чем первый. У тех, кто повторяет маршрут, уже есть возможность изучить информацию и узнать, где находится ключевой участок, когда потребуется скальное снаряжение и т. п. Плюс на маршруте остаются какие-то инструменты — кто-то не смог вынуть якорный крюк, кто-то сделал удобное место для ночёвки — это всё играет на руку альпинистам. Первопроход в этом плане — шаг в неизвестность. Хотя любое восхождение — это всегда большое достижение, независимо от сложности.
А первопроход на восьмитысячник — идеальное комбо для профессионального альпиниста. Именно поэтому главная мечта Дмитрия — горная система Каракорум, где расположены 6 из 14 вершин высотой более 8 тыс. м.
Фото: личный архив героя