Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Холодильник

Cвежее: как правильно хранить продукты в холодильнике

Даже хранение продуктов в холодильнике можно организовать так, чтобы продукты дольше хранились и меньше портились.

Ксения Скрыпник Кандидат биологических наук, журналист, мама троих детей

Проведите ревизию

Перед тем как задуматься о наведении порядка, нужно выбросить из холодильника всё то, что уже точно не пригодится. Итак, открывайте дверцу и выбрасывайте:

  • упаковки с майонезом и соусами, которые «почти закончились» и находятся в таком состоянии уже месяц;
  • варенье, которое семья не может доесть уже год;
  • просроченные упаковки с джемом и маслом, прихваченные из самолёта;
  • капусту, морковь и другие овощи, которые были куплены на волне ЗОЖ, но так и не пригодились;
  • луковицы и головки чеснока, которые уже который месяц ждут своей участи;
  • замороженное мясо и овощи, которые пролежали нетронутыми больше года.

Купите контейнеры

Кажется, что в холодильнике много разных полок и полочек, но в действительности хранение можно организовать ещё рациональнее. Например, вместо того чтобы выкладывать все продукты в один слой на полке (задвигая «неудачников» к самой стенке, где они могут пролежать незамеченными до истечения срока годности), лучше складывать однотипные продукты в один контейнер — с крышкой или без неё. Тогда, вынимая контейнер целиком, вы сразу достанете сыр, колбасу и масло — ни один продукт не потеряется.

В другой контейнер можно поставить банки и пакеты с соусами, в третий — сложить овощи.

Органайзер для холодильника DD Style

Подбирая контейнеры, обратите внимание на их размер и подберите те, которые подойдут. В одних случаях удобнее будет использовать контейнеры с крышками, в других — без них.

Органайзер для холодильника Elly Homeё

Качественные контейнеры для холодильника с крышками. В передней части органайзер имеет удобную ручку с хватким выступом. Специальная конструкция позволяет составлять несколько органайзеров друг на друга.

Органайзер для холодильника WiMi

Набор предназначен для хранения фруктов, овощей и зелень. Верхний лоток-крышка помогает в полном объеме использовать пространство холодильника - на него можно поставить другие лотки и контейнеры. Крышка легко снимается.

Используйте подвесные полки

Пространство в холодильнике можно существенно увеличить, если приобрести подвесные полки, которые будут цепляться за уже существующие. На таких полочках и лотках можно также хранить некоторые продукты (например, яйца).

Органайзер для холодильника SimpleShop, 3500 мл

Подвесной органайзер — альтернатива традиционной подставке для яиц. Он занимает гораздо меньше места и освобождает полку в дверце холодильника для других продуктов.

Храните зелень как цветы

Всем нам знакома ситуация, когда зелень и салаты вянут уже на следующий день после покупки. Если хотите продлить им жизнь, то отнеситесь к ним как к букету цветов — поставьте в воду и регулярно её меняйте. Самим «букетом», правда, лучше не любоваться, а хранить его в холодильнике. 

Контейнер Prep Solutions для хранения зелени

Качественный контейнер для хранения любой зелени и спаржи. В основание наливается вода, за счет чего продукты и сохраняют свежесть. Контейнер можно мыть в посудомоечной машине.

Другие варианты
Для зелени

Уберите бакалею из холодильника

Многие продукты, например большинство соусов, вообще не нуждаются в том, чтобы мы хранили их в холодильнике. Несмотря на это, многие из нас продолжают ставить соевый соус и арахисовое масло в холодильник. Но этим банкам и бутылкам можно найти место на полке в шкафу и хранить их при комнатной температуре.

Не храните овощи и фрукты вместе

В большинстве холодильников есть два выдвижных ящика — один для овощей, другой для фруктов. Всё уже придумано заранее — нам нужно просто соблюдать это правило и хранить овощи отдельно от фруктов. Если их смешать, то всё может закончиться плачевно: этилен, выделяемый фруктами, может спровоцировать быструю порчу овощей.

Да, ещё один важный момент: и овощи, и фрукты нужно хранить без пакетов.

Лимонница Pasabahce

В такой лимоннице можно не только хранить половинку лимона, но и подавать в ней нарезанный лимон на стол.

Другие варианты
Для лимона
239
143

Не забивайте холодильник

Смотреть на холодильник, который сверху донизу заставлен продуктами, действительно может быть приятно. Однако, чем больше в нём продуктов, тем больше шансов, что в нём что-то испортится, потеряется и останется незамеченным. В результате вы скоро обнаружите, что срок годности пачки творога истёк уже три недели назад, а баночка горчицы, которую вы купили вчера, совершенно идентична баночке, приобретённой два месяца назад (но так и не открытой).