День народного единства 4 ноября: кого поздравлять и что подарить

День народного единства — ежегодный праздник, официально являющийся нерабочим днём. Его отмечают в России не так давно — только с 2005 года. Но на самом деле он имеет давнюю историю, которая уходит в глубину веков.

Марина Павлова
12 Октября

История праздника: Смутное время

День народного единства празднуется 4 ноября не случайно — он приурочен ко дню освобождения Москвы народными ополченцами в 1612 году. События, произошедшие четыре с лишним века назад, — одни из ключевых в российской истории.

Тогда, в эпоху Смутного времени, длившегося со смерти царя Ивана Грозного в 1584-м и до восхождения на престол в 1613-м первого представителя династии Романовых, Михаила Фёдоровича, страна страдала под натиском захватчиков. Вслед за армиями двух Лжедмитриев в 1609 году интервенцию начал король Речи Посполитой и великий князь литовский Сигизмунд III. Вскоре часть российских земель уже была под контролем польско-литовских войск, а север страны — шведов.

В итоге власть в Москве перешла к совету бояр во главе с князем Мстиславским. Многие помнят этот период, имеющий название семибоярщина, из школьного курса истории. В город были введены полки, подчиняющиеся королю Речи Посполитой, а престол вот-вот мог занять его сын — юный польский королевич Владислав. На фоне глубокого кризиса, в котором оказалась страна, в разных областях набирало обороты освободительное движение.

С призывом очистить русские земли от захватчиков-иноверцев выступил предстоятель русской православной церкви патриарх Гермоген. Первая попытка изгнать поляков весной закончилась неудачей. А осенью в 400 с лишним километрах от московских земель, в Нижнем Новгороде, было организовано новое народное ополчение. Во главе его встали земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

В конце лета 1612 года ополченцы, которых собралось больше 10 тысяч и среди которых были люди самых разных сословий, разбили поляков под московскими стенами. А 22 октября (по старому стилю) — освободили Китай-город. Через пару дней остатки польского гарнизона освободили и Кремль.

Учреждённый впоследствии праздник имел также важное религиозное значение. Ополчение штурмовало Китай-город, а затем изгоняло чужестранцев из Кремля с чудотворной иконой Казанской Божией Матери. С тех пор икона была особо почитаемой. Народ верил, что победу над захватчиками удалось одержать именно благодаря ей.

Избранный Земским собором новый русский царь Михаил Романов в честь памятного события и Казанской иконы Божией Матери учредил 22 октября крестный ход. Есть и ещё одно совпадение дат: в тот же день в 1648 году у второго царя из династии Романовых, Алексея Михайловича, родился сын. Царь отдал распоряжение отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только в середине лета, в июле, как это было принято, но и осенью, 22 октября. А уже в XVIII веке, при Павле I, день внесли в число табельных — то есть нерабочих.

Праздник, бывший и религиозным, и государственным, отмечали до революции. А после событий 1917 года и прихода новой власти он остался лишь в церковном календаре.

Современная история

Официальный статус нерабочего праздничного дня и дня воинской славы он получил в конце 2004 года, когда были утверждены поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Идею придать 4 ноября официальный статус праздника — Дня народного единства — выдвинул осенью 2004 года Межрелигиозный совет России. Инициативу поддержали в Госдуме и патриархии. В конце ноября того же года в Думу внесли соответствующий законопроект, в котором предлагалось внести поправки в Трудовой кодекс. Они отменяли выходные дни в честь 7 ноября — годовщины Октябрьской революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличивали каникулы на Новый год, а также вводили новый госпраздник. Против проекта активно выступали коммунисты, однако 27 декабря документ был утверждён большинством голосов и получил статус федерального закона.

Почему именно 4 ноября

Некоторая путаница произошла с переходом на новый стиль. При переводе дат с юлианского календаря на григорианский с каждым веком расхождение между ними увеличивается. Так, если в XVI-XVII веках оно составляло 10 дней, то в XX и XXI — уже 13. Таким образом, указывают некоторые специалисты, «исторической» датой можно считать 1 ноября (22 октября + 10 дней). Но так как мы живём по современному календарю и решение о празднике принималось в ХХI веке, то правильно прибавлять 13 — таким образом, праздник выпадает именно на 4 ноября.

Как отдыхаем в День народного единства в 2021 году

В 2021 году День народного единства приходится на четверг. Поэтому месяц начнётся с короткой рабочей недели. Пятница, 5 ноября, также окажется нерабочим днём. На неё перенесли выходной со 2 января, так как этот день новогодних каникул совпал с субботой. Таким образом у тех, кто работает на пятидневке, отдых продлится четыре дня.

Накануне, в среду, россиян ждёт короткий рабочий день. Согласно статье 95 Трудового кодекса, продолжительность рабочего дня или смены, предшествующей праздничному дню, уменьшается на час по сравнению с обычной. Если по объективным причинам это невозможно (например, на непрерывном производстве), переработку должны компенсировать дополнительным временем отдыха либо материально. Об этом говорится в той же статье ТК. Аналогичным образом компенсируют и работу в праздник.

Как отмечают День народного единства

В 2019 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос на тему праздничной даты. Две трети респондентов — 68% — заявили, что отмечать подобные праздники важно. Среди тех, кто придерживается такого мнения, оказалось много молодёжи (83% респондентов в возрасте 18 до 24 лет), жителей сёл (70%) и небольших городов (71%). Половина опрошенных заявила, что подобные даты важны, так как объединяют людей в масштабах всей России. 10% респондентов также отметили, что это способствует воспитанию патриотизма и гордости за страну.

Многие музеи и культурные объекты 4 ноября устраивают свободный вход. В этот день проходят праздничные концерты, фестивали, театрализованные представления, выставки (многие из которых также бесплатны), патриотические мероприятия и исторические реконструкции. Традиция не была нарушена даже в пандемийном 2020 году — с той лишь разницей, что почти все активности проходили онлайн. Найти афишу мероприятий в разных российских городах можно, например, на портале Культура.рф.

В школах и детских садах накануне Дня народного единства проводятся утренники, торжественные линейки, классные часы, открытые уроки, на которых рассказывается об истории праздника и об истории Российского государства. В преддверии даты Минпросвещения проводит всероссийские открытые уроки «Мы вместе».

4 ноября в Кремле организуют торжественный приём. В этот день президент вручает госнаграды представителям сфер культуры, науки, общественным деятелям и другим выдающимся россиянам за вклад в укрепление единства нации. А также иностранным гражданам — за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества, сохранение и популяризацию русского языка и культуры. В 2020 году из-за коронавирусных ограничений приём впервые за несколько лет был отменён.

Также в этот день утром проходит церемония возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. В ней, помимо главы государства, принимают участие представители религиозных, молодёжных и волонтёрских организаций. Церемонии возложения цветов к монументам и мемориалам воинской славы проводятся по всей России, от Калининграда до Камчатки. Помимо Москвы и Петербурга, одним из центров проведения мероприятий традиционно оказывается Нижний Новгород, где началась история ополчения 1612 года.

Кого принято поздравлять с Днём народного единства

4 ноября не относится к праздникам, когда звучат массовые поздравления — такие, как на Новый год, Рождество, 23 Февраля или 8 Марта. Тем не менее ничто не мешает поздравить патриотически настроенных знакомых или родственников, людей, занимающихся общественной деятельностью или находящихся на госслужбе. Рассылаются поздравления в официальных и должностных кругах.

Так как это ещё и праздник в честь Казанской иконы Божией Матери — одного из самых почитаемых и любимых образов Пресвятой Богородицы в России, — его отмечают и верующие. Икону считают не только защитницей Отечества, но и охранительницей семьи: неслучайно её было принято дарить молодожёнам и вешать над детскими колыбелями.

Что подарить на День народного единства

Массово дарить подарки на День народного единства не принято — но опять же, ничто не мешает поздравить людей, для которых особенно важен праздник, и преподнести им памятный презент.

В официальных кругах к 4 ноября принято рассылать праздничные открытки, а при случае — вручать символические подарки. Это могут быть сувениры, канцелярские принадлежности и другие предметы с изображением государственной символики, исторических и культурных ценностей. Уместным подарком становятся:

• ежедневник в кожаном переплёте;

• настенный или настольный календарь;

• ручка с изображением российского герба;

• термокружка в праздничном оформлении;

• настенные или настольные часы с изображением российского флага;

• набор посуды с достопримечательностями российских городов;

• обложки для документов;

• наборы чая, кофе, конфет.

Неформальный презент, например родственникам, друзьям или коллегам, подобрать ещё проще. Ими могут быть как солидные подарки вроде картин или украшений в «гербовом» или старинном русском стиле, так и бытовые. Например:

• футболки с соответствующими принтами;

• тематические шарфы, кепки и шапки;

• чехол для телефона;

• запонки с двуглавым орлом;

• чайные пары или наборы для алкогольных напитков, украшенные подходящими эмблемами;

• брелоки, визитницы, зажимы для денег;

• для любителей рукоделия — тематические вышивки и другие наборы для творчества.

Тем, для кого праздник имеет большое религиозное значение, можно подарить образ иконы Казанской Божией Матери.

Также в качестве подарка всегда уместны книги: красиво оформленные альбомы с подборками картин русских художников или работ в батальном жанре, подарочные издания об истории России или истории родного города. 

Фото: depositphotos

Марина Павлова
12 Октября