Ozon logo

Поиск по статьям

Денис Бонус: «Мог перед соревнованиями жёстко тусоваться»

Денис Бонус Леонтьев — атлет Red Bull, DC Snowboarding, Bonus Athletic и бордшопа «Траектория». Его стиль — джиббинг, скольжение по парковым фигурам и уличным перилам.

О нём и поговорим — а также о самых сложных трюках, нечестном судействе и тусовках перед соревнованиями.

«Брали с помойки холодильник и с него съезжали»

— Ты рассказывал, что заинтересовался сноубордом благодаря ТВ-шоу. Тебя привлекли именно трюки на доске?

— Мне нравился образ сноубордиста — может, в куртках и штанах любил ходить. (Смеётся.) Есть, скажем, три стихии — вода, снег, земля — и связанные с ними «досочные» виды спорта: сёрфинг, сноубординг и скейтбординг. Сёрф, оказалось, вообще не моё, а скейт не особо нравился. Зацепил лишь сноубординг — не только прыжки, а целостно, как направление. Это снег, скорости, тусовки и что-то чуть-чуть недостижимое: чтобы кататься, ты собираешься и едешь в горы.

Но просто так гонять меня «не пёрло»: я видел кочку, трамплин и никогда не мог проехать мимо. Сегодня мне по-прежнему надо откуда-то прыгнуть и где-то проскользить — обычная езда меня не вдохновляет. 

— Как ты развивался в джиббинге, как понимал, что круто, а что — нет?

— Общение, сноуборд-тусовка большую роль сыграли, но и сам я старался себя развивать. Люди в сфере были старше меня и более-менее в теме, уже знали профильные сайты, соцсети. А я вёл себя как гопарёнок — все трюки называл «бордслайд», не понимал, как «сноубординг» пишется на английском. Короче, был немного недалёкий — но наверстал. 

Произошло это просто: когда любишь своё дело, ты должен в нём разбираться. Постепенно у меня появился компьютер, я начал заходить на сайты, искать информацию, смотреть больше видео, узнавать трюки. 

— И отрабатывать их на улице?

— Я сначала проводил много времени в парке. Во дворе тоже гонял: мы с друзьями брали с помойки старый холодильник и с него съезжали. Но это не назовёшь уличным катанием. Настоящий стрит — другое: огромные поручни, перила. В стрит я поехал после того, как меня заметила питерская тусовка старших ребят и позвала на съёмки. 

Первый спот, который я взял, оказался жёстким. Это была двухкинковая (наклон, потом прямая часть и ещё наклон) перила с меня ростом. Для первого раза — страшно. Но ничего: пересилил себя, прыгнул, проехал и прошёл стритовое посвящение. 

В то время я уже начал выигрывать соревнования, в парке хорошо катался. Не было такого, чтобы я взял борд, увидел перила и прямо сразу поехал. Такое только в кино возможно.

«От предвзятости на соревнованиях отключаюсь»

— Ты выиграл много российских и международных соревнований. Как готовишься к ним? 

— Да никак. Мне говорят: «Соревнования», я: «Кайф, поехали». Это отличает меня от «спортиков», которые готовятся, волнуются, не спят, не едят. Я же мог перед соревнованиями жёстко тусоваться, уснуть в какой-нибудь газели. Там меня находят, будят: «Алло, Денис, квалификация!» Встаю, иду на квалификацию, прохожу в финал, выигрываю соревнования — всё. 

Это ребята-олимпийцы из слоупстайла линии, прыжки прорабатывают до бесконечности — у меня такого нет. Я приезжаю, смотрю на фигуры, попробую. Вайб соревнований может подстегнуть: все вокруг наблюдают, и ты выдаёшь безумный трюк, на который в парке бы не решился.

— Часто сталкивался с нечестным судейством?

— Да, засуживали на международных соревнованиях, и часто. Наверное, это даже немного популярности мне дало. 

Был такой момент на контесте в Нидерландах. Ведущая спрашивает: «Как вы думаете, кто занял первое место?» Толпа орёт: «Денис, Денис!» Райдеры тоже: «Денис, Денис!» А называют вообще другого типа — мне же не дают ни первое, ни второе, ни третье место — вообще ничего. 

Не знаю, почему меня такая аура преследовала — подобные ситуации были не раз. В Интернете развивались дискуссии «Почему Денису дали второе место?», «Почему он не выиграл?», «Почему Бонуса не пустили в финал?». Я не могу честно сам себя оценивать, но если резонанс начался — среди русских райдеров и иностранцев — значит, судейство было неправильным. 

— Как сам чувствуешь себя в судейском кресле, когда оцениваешь других?

— В нашей сфере соревнования коммерческие: нет баллов, строгой спортивной системы, сильно влияет личное отношение. Например, за своим лучшим другом ты будешь более пристально следить и хотеть, чтобы он выиграл. А странный чувачок из другой страны, которого никто не знает, не особо тебя интересует. Катается — и пусть себе катается. 

Есть райдеры, которые мне не нравятся по личным причинам. Но от предвзятости на соревнованиях я легко отключаюсь — так что никогда в мою сторону не было претензий. А судил я очень много соревнований.

«Трюк в мою честь пока не назвали»

— Ты говорил, что самая необычная поверхность, по которой ты катался, — лопасть вертолёта (для рекламы Nike). Что-то ещё к этому списку добавилось?

— Скользил я много по чему и по кому. (Смеётся.) Но эта — самая суровая поверхность. Я знатно ударился и такого канта поймал! Кстати, вертолёт, по лопастям которого я скользил, — из фильма «Рэмбо». Так что оставим его самым знаковым пока.

— Твой самый сложный трюк?

— Есть видос, где я на S-образном рейле прокрутил 900°. Очень запоминающийся трюк, он завирусился в Интернете, десятки миллионов просмотров на разных пабликах собрал. 

Родился он просто в голове. Я умел крутиться на перилах, но никогда не делал этого на такой «змейке». Решил попробовать на Bonus Summer Camp и выложить в соцсети. С третьей попытки сделал — а рядом не было ни оператора, блин, никого! Но я прямо замотивировался и ещё часов 5–6 потратил, чтобы трюк повторить. Оператор с корешем даже поспорили на сто рублей, получится или нет. 

Получилось — за одну из последних попыток, хотя сил уже не было. На видео я делаю трюк, и слышно, как оператор орёт: «Это моя сотка!»

— Как вообще рождаются трюки?

— Это комбинация из старых трюков, добавляю к ним обороты, противоходы. Пару лет назад начал скользить на одной ноге, а вторую ставить на перила. До этого особо не видел, чтобы кто-то так делал. А в этом году трюк стал трендом: ребята из Америки и Европы повторяют его, отмечают меня и говорят: «Вдохновлён Денисом Бонусом». Спустя три года фишка до людей дошла! 

— А что насчёт названий? 

— Трюк в мою честь пока не назвали — может, ещё сделают. Но какое-то время, когда люди много крутились на перилах, такие финты называли Russian Tornado, Russian Roulette или Denis Spin to Win — к оборотам на фигурах я всегда был причастен.

«К 30 годам стал доволен собой»

— Как можно попасть к тебе на тренировку тем, кому интересен джиббинг?

— Никак — закрытый клуб. Я иногда тренирую по фану в межсезонье, набираю людей, но их очень мало. Все проходят и фейсконтроль, и тренировочный день — так я понимаю, легко ли будет с людьми работать. Но на занятиях в первую очередь катаюсь я сам по 5–6 часов, а ребята — рядом. То есть нет явно тренерской работы, как у инструктора. Брать по 10–20 тысяч за час индивидуально и с курточки человека снежинки счищать — это не моё.

Может, я когда-нибудь открою свою тренерскую деятельность — мне это нравится. Пока только иногда в соцсетях ищу учеников. Если ты молодой талантливый райдер лет 14–15, отзовись! Вполне возможно, я отвечу. Но обычно мне пишут взрослые дядьки. (Смеётся.)

— У тебя есть и такие ученики — «взрослые дядьки»?

— Да, например, Павел, 44 года. Он познакомился со мной абсолютно случайно. Под настроение попал: я катался со своим молодым учеником, был на драйве. И тут мужчина подошёл: «Тоже хочу катать». Мы на него посмотрели, оценили — теперь он с нами, и вся семья его тоже. Павел круто прыгает по перилам и кайфует в свои 44 года. 

Ещё есть Серёга, 45 лет. С ним тоже интересная история: вообще мне написал его 16-летний сын. Говорит: «Хочу на тренировку, приду с папой». Ну ок. Я подумал, батя будет просто смотреть, как я работаю, чтобы понять — доверять мне сына или нет. А он тоже захотел тренироваться. В итоге я сына выгнал, а батю оставил. 

Сноубордист Денис Бонус — о лагере и парках для райдеров
Сноубордист Денис Бонус — о лагере и парках для райдеров
«Вы психи в России, по золотым перилам катаетесь!», — говорили Денису после его первого лагеря для прорайдеров. О нём и других проектах Бонус рассказал Ozon Клубу.

— То есть возраст не помеха для джиббинга?

— Ограничений по возрасту, весу и т. д. для джиббинга нет. Дело скорее в прогрессе: молодые схватывают на лету, а чем ты старше, тем дольше учишься. И с возрастом мелькают разные мысли в голове, это даже я уже чувствую. Ты стоишь перед трюком и думаешь не о том, что головой рискуешь удариться. На уме другие, более бытовые темы, типа надо кредит оплатить, сына в школу отвезти, а завтра ремонт. Это мелькает и мешает.

— Назовёшь худшее качество твоего ученика?

— Я падкий на обращения от чуваков по 14–15 лет. Потому что думаю: вот сейчас они вырастут и станут крутыми сноубордистами. Но многие из таких ребят из обеспеченных семей — наверное, другие боятся писать, считают, что заниматься со мной очень дорого. И вот эти подростки ведут себя как с прислугой, как с человеком, который им что-то обязан. За надменность я сразу высылаю.

— А какие ошибки допускают новички в джиббинге? 

— Ошибка молодых — они вперёд поезда пытаются бежать, хотят всего и сразу. С одной стороны, это правильно — ты прогрессируешь. Но с другой, приезжаешь в новое место, неизвестный парк и вообще ничего сделать не можешь, потому что не закатал базу, основные трюки. Из-за этого большая часть травм и происходит. 

Ещё есть страх, когда человек всего боится и не хочет пробовать: просто катается вдоль перил. Таких людей очень сложно научить, им надо пересилить себя самостоятельно.

— К чему ты стремишься в своей сфере, чего хочешь достичь?

— Главным мотиватором для меня всегда был я сам. Это как бой с тенью: ты чего-то добился — нет, этого мало, надо делать лучше и лучше. Но самая большая проблема, что я к 30 годам стал доволен собой. Сейчас ни к чему особенному не стремлюсь, стараюсь повышать мастерство за счёт масштабности перил, высоты фигур. Жду, когда молодые уже догонят меня по уровню. А я буду вдохновляться и пытаться остаться на плаву на их фоне.

Все фото: Илья Елин. Интервью записано в январе 2022 года.

3 декабря 2022
no items