Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Мужчина с фонарем и книга

Держат интригу: топ детективов от книжного блогера

Автор блога «Книгочервивость» Татьяна Наумова составила личный рейтинг детективных книг и рассказывает, почему с ними стоит познакомиться

Татьяна Наумова Преподаватель русского языка и литературы, любит писать про книги

Знаете, кто убийца? Наверняка дворецкий, но это неточно. Детективы — идеальное решение, когда хочется чего-то напряжённого и увлекательного, но не слишком загружающего. В общем, отличное летнее чтение — так что объединила свои любимые в подборку. 

«Маленькая чёрная ложь»

  • Автор Шэрон Болтон
  • Переводчик Ю. Я. Гольдберг 
  • Издательство INSPIRIA

Кэтрин жаждет отомстить Рейчел, из-за ошибки которой потеряла детей. Всё очевидно, и остаётся только ждать, чтобы наказать виновницу. Но спустя год после трагедии исчезает ребёнок, а значит, на островах завёлся маньяк. 

Роман Шэрон Болтон отлично подходит всем любителям герметичных детективов (Фолклендские острова — всё-таки достаточно замкнутое место). А также тем, кто предпочитает детективы с элементами триллера. Будет страшно, но очень захватывающе. 

«Кто не спрятался. История одной компании»

  • Автор Яна Вагнер
  • Издательство АСТ
Кто не спрятался
713

Старые друзья наконец решают собраться, а то взрослая жизнь совсем захватила, и ни на что не хватает времени. Поэтому отель далеко в горах должен стать тем местом, где они смогут насладиться компанией друг друга. Но сначала исчезает связь, а потом рядом с отелем обнаруживается труп женщины.

Яна Вагнер написала историю, где судьбы героев сплетены намертво, а фасад успешности скрывает страхи, ложь и отсутствие любви. Книга временами очень невесёлая, но наблюдать за перипетиями неизменно интересно. 

«Милые детки»

  • Автор Мелани Голдинг
  • Переводчик Е. Казарова
  • Издательство Синдбад

Лорен рожает близнецов и думает, что всё тяжёлое позади. Но в палату проникает странная женщина, тихонько сидящая за ширмой и поющая пугающая песни. Она точно пришла украсть малышей! Лорен успевает спрятаться, но охота только началась.

Книга Мелани Голдинг обыгрывает одну из старых легенд о подкидышах: вместо толстощёких весёлых малышей злые феи приносят своих уродцев, стоит матери зазеваться. Роман отлично читать с двух точек зрения: прагматичной (какие феи, что за подкидыши) и иррациональной (ну а какие у вас могут быть ещё объяснения?). Только вот фокус: даже у прагматиков в финале по спине бегут мурашки.

«Змей в Эссексе»

  • Автор Сара Перри
  • Переводчик Ю. В. Полещук
  • Издательство АРДИС

Кора Сиборн после смерти мужа решает перебраться в тихую маленькую деревушку. Только там завелось чудовище, которое то ли существует, то ли является просто удачной выдумкой. Кора считает, что опровергнуть существование змея будет легко, но не подозревает, с каким множеством испытаний ей придётся столкнуться. 

«Змей в Эссексе» — лучшая детективная книга и самый нужный выбор для случаев, когда вы не хотите торопиться. Роман движется медленно и неспешно, заставляя читателя принять ритм и насладиться и сюжетом, и пейзажем, и тщательным изображением викторианской провинциальной Англии.

«Змей в Эссексе» входит в топ детективных книг для тех, кто не хочет торопиться с чтением

«Один из нас лжёт»

  • Автор Карен М. Макнамус
  • Переводчик М. Б. Левин
  • Издательство АСТ

Пятерых старшеклассников оставляют после уроков. Один из них — Саймон, звезда школы, ведущий блог, где раскрывает самые страшные секреты успешных и популярных учеников. Все его недолюбливают, но вряд ли это стало причиной трагедии. Или же один из оставшихся в живых — убийца?

Роман Карен М. Макнамус был экранизирован, но это тот случай, когда книгу стоит прочесть сначала. Несмотря на несложную концепцию и избитую тему старшей школы, история не отпускает. Можно смело подсовывать своим старшеклассникам, которым она гарантированно понравится.

«Тайное место»

  • Автор Тана Френч
  • Перевод А. и М. Александровы
  • Издательство Фантом Пресс

В идиллической частной школе для девочек не ждёшь громких преступлений. Но кто-то из учениц знает об убийстве, произошедшем год назад, и хорошо бы выяснить, что происходит и почему сейчас свидетель больше не может молчать. Стивен Моран и Антуанетта Конвей отправляются на поиски подозреваемых, ещё не зная, какое осиное гнездо готовятся разворошить.

Детективы Таны Френч всегда стоят на грани между детективом и психологическим триллером. И эта жанровая размытость им только на руку: ведь как здорово читать отличный детектив с великолепно проработанными характерами всех героев, от основных до второстепенных

«Хирург»

  • Автор Тесс Герритсен
  • Переводчик И. Литвинова
  • Издательство Азбука

Два года назад жестокий серийный маньяк был убит. Теперь можно спать спокойно. Точнее, можно было до тех пор, пока не появился подражатель. Последний знает такие подробности, которые сторонним людям известны быть не могли. Детективы Томас Мур и Джейн Риццоли пытаются поймать безумца, пока он не добрался до своей главной жертвы.

Полицейский детектив, который понравится, если вы не боитесь кровавых подробностей и считаете, что немного жестокости тексту не помешает. От себя добавлю, что не стоит читать перед важными делами утром — оторваться не сможете до последней страницы.

«Девушка в тумане»

  • Автор Донато Карризи
  • Переводчик О. Егорова
  • Издательство Азбука

Юная Анна Лу бесследно исчезает, и за её поиски берутся профессионалы. В том числе и спецагент Фоггель, который не слишком старается раскрыть преступление, но активно взаимодействует с прессой, ведь слава никогда не бывает лишней. А тут и подходящий подозреваемый возникает.

Детективы Донато Карризи сложно назвать симпатизирующими прессе или спецслужбам. Для него многие из журналистов и следователей становятся людьми, желающими быстрого карьерного роста, наживающимися на чужом горе и не слишком отличающимися от настоящих преступников. Отличное произведение с сильной социальной тематикой.

Подборку «лучшие детективные книги» дополняет «Девушка в тумане» — как отличное произведение с сильной социальной тематикой

«Человек, который умер дважды»

  • Автор Ричард Осман
  • Переводчик Г. Соловьëва
  • Издательство МИФ

Бодрые пенсионеры вновь оказываются втянуты в загадочное убийство. Причём приглашает их его расследовать человек, который сам умер много лет назад. В общем, загадка на загадке! 

«Клуб убийств по четвергам» оказался бестселлером, и поэтому к продолжению я отнеслась настороженно. А зря: такая же умная, ироничная и увлекательная проза для читателей любого возраста.

«Девушка с плеером»

  • Автор Валентина Назарова
  • Издательство CLEVER

Ника не может смириться с тем, что её сестра Джен бесследно пропала, а поиски полиции ни к чему не привели. Спустя 8 лет героиня видит странную запись и понимает, что сестра всё ещё может быть жива. Ника отправляется на поиски, чтобы погрузиться в мир баров и музыки и наконец раскрыть все секреты. 

Тот случай, когда автор приглашает читателя сыграть, и роман от этого становится на порядок лучше. В первый раз пробовала читать без параллельного прослушивания музыки и вообще не впечатлилась. Зато с треками, которые начинают каждую главу, — совсем другое дело. Отличный подростковый триллер, но и для взрослой аудитории подойдёт. 

Все фото: shutterstock