Что оценить при покупке техники, которая приготовит пломбиры, сорбеты и другие домашние сладости
Бытовая мороженица за короткое время может сделать полкилограмма мороженого и даже больше. По вкусу оно ничем не будет отличаться от магазинного аналога, а вот ароматизаторов, консервантов и других сомнительных ингредиентов в его составе не окажется.
Для начала определитесь с типом прибора. Механические модели почти не выпускают, поэтому варианта два: автоматические мороженицы, которые приготовят лакомство быстро, но габаритны и стоят дороже, или полуавтоматы, более бюджетные и требующие предварительного охлаждения чащи. При расчёте объёма чаши учтите, что на одного человека должно приходиться около 250–300 мл. Также стоит оценить наличие дополнительных функций, материалы изготовления, мощность техники.
Рассказываем обо всём подробнее.
При традиционном замораживании любых смесей получается твёрдый кристаллизованный продукт — такой вариант подходит только для приготовления фруктового льда из сока. Для остальных видов мороженого необходимо постепенное охлаждение ингредиентов с равномерным взбиванием полученной массы. Можно делать всё вручную, вымешивая ложкой продукты в ёмкости, находящейся в тазу со льдом, но это требует много сил и времени.
Современная мороженица имитирует ручной способ приготовления, но делает всё автоматизировано:
Помимо мороженого техника способна делать замороженный йогурт, коктейли, сорбеты, лёд из сока. Функционал, как и принцип работы устройства, зависит от особенностей моделей — расскажем о деталях подробнее.
Чтобы выбрать хорошую мороженицу, нужно учитывать свои запросы и предпочтения. Скорее всего, это будет электрический прибор, так как механические сегодня применяются крайне редко.
Ручные
Редкий тип, практические вытесненный автоматами и полуавтоматами. Состоит конструкция из чаши с двойными стенками и крышки с ручкой снаружи и лопастями внутри. Готовится мороженое следующим образом:
Главный минус очевиден: даже лучшие мороженицы механического типа требуют ручного перемешивания ингредиентов — а делать это, пока готовится десерт, нужно часто и регулярно, примерно каждые 5 минут. К тому же придётся заранее заморозить лёд и сделать раствор. Но есть и плюсы: аппарат совершенно не зависит от источников электроэнергии и достаточно экономичный за счёт низкой цены.
При выборе электрических морожениц для дома учитывайте степень автоматизации: приборы бывают полуавтоматические и полностью автоматические.
Они тоже имеют чашу с двойными стенками, но между последними находится не раствор, который надо делать заранее, а хладагент. Чтобы подготовить его, чашу предварительно помещают в морозильник на 12–15 часов.
Такие модели имеют двигатель, лопасти для смешивания и освобождают от необходимости мешать ингредиенты вручную, чтобы масса получилась нужной консистенции без кристаллов льда. Но охлаждать продукт самостоятельно они не могут.
Из плюсов:
Минусы:
Автоматическая мороженица — это мини-морозильник, в котором есть встроенное холодильное устройство, чтобы содержимое чаши хорошо охлаждалось без дополнительных усилий. Оно полностью самостоятельно: и перемешивает, и генерирует холод.
Использование таких морожениц для дома предполагает:
Также стоит учесть, что компрессор требует бережного отношения.
Решив, какую модель мороженицы купить (автоматическую или полуавтоматическую), стоит обратить внимание на другие аспекты.
Материалы корпуса и чаши
Используются нержавеющая сталь, алюминий или пластик, которые различаются по прочности, гигиеническим параметрам и стоимости. Оптимальна нержавеющая сталь: она с более долгим сроком службы и меньше окрашивается.
Обратите внимание и на материал вращающегося элемента (пластик или металл). Пластиковые лопасти могут сломаться при переворачивании слишком загустевшей массы. Металлические обходятся дороже, но хорошо справляются со сложными задачами.
В любом случае пригодится отсек для компактного хранения электрического кабеля и смотровое окошко, через которое можно периодически наблюдать за ходом работы прибора.
Размер (габариты) чаши
Этот показатель влияет на компактность оборудования, а также на то, какое количество мороженого получается за один цикл. Ключевое — высота ёмкости, в которой замешиваются продукты. Имеет большее значение при выборе полуавтомата, так как чаша в них бывает высотой до 20 см и может не поместиться в морозильнике или занять много места.
Объём чаши
Колеблется в пределах 0,5–2 литра. У многих полуавтоматических морожениц ёмкость имеет вместительность до 1,6 л, для автоматических моделей выпускаются чаши до 2,5 л. Чем выше значение этого параметра, тем больше можно получить мороженого за один цикл. Но при этом приготовление займёт больше времени.
Второй нюанс — объём чаши не равен объёму мороженого, которое удастся приготовить. Чтобы вычислить, сколько десерта получится на выходе, требуется умножить объём ёмкости на 0,6 — то есть в мороженице с литровой чашей получится около 600 г продукта.
При определении подходящей вместительности чаши стоит ориентироваться на количество людей в семье и пожелания каждого. Для семьи хорошей мороженицей будет модель с примерно литровой ёмкостью. Если хотите посчитать точнее, исходите из того, что одна порция мороженого — около 150 г. Чтобы приготовить десерт для двух человек (ок. 300 г), нужна чаша объёмом 500 мл, для трёх — 750-800 мл.
Мощность
У полуавтоматических показатель составляет 4–35 Вт. Этого достаточно для вращения мутовки, а расход электроэнергии будет небольшим. Если хочется получить десерт побыстрее, за 30–40 минут, обратите внимание на устройства с мощностью от 15 Вт.
У автоматических морожениц с компрессором мощность равна 150–200 Вт. Этого хватает для выполнения поставленных задач. Более мощные устройства могут использоваться для работы с большей скоростью и значительными объёмами продукта.
Более приятным и лёгким использование техники способны сделать:
Есть некоторые дополнения к базовой комплектации морожениц:
Совет: после окончания работы устройства требуется выждать 2–4 часа, чтобы чаша нагрелась до комнатной температуры. После этого её можно вымыть и вытереть насухо. Если мыть тёплой водой холодную чашу, хладагент может выйти из строя и потерять свои свойства.
Фото: silviarita/Pixabay