Мороженое

Для освежающих десертов: выбираем мороженицу для дома

Что оценить при покупке техники, которая приготовит пломбиры, сорбеты и другие домашние сладости

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
28 февраля 2023 г.

Бытовая мороженица за короткое время может сделать полкилограмма мороженого и даже больше. По вкусу оно ничем не будет отличаться от магазинного аналога, а вот ароматизаторов, консервантов и других сомнительных ингредиентов в его составе не окажется. 

Как выбрать лучшую мороженицу: коротко

Для начала определитесь с типом прибора. Механические модели почти не выпускают, поэтому варианта два: автоматические мороженицы, которые приготовят лакомство быстро, но габаритны и стоят дороже, или полуавтоматы, более бюджетные и требующие предварительного охлаждения чащи. При расчёте объёма чаши учтите, что на одного человека должно приходиться около 250–300 мл. Также стоит оценить наличие дополнительных функций, материалы изготовления, мощность техники.

Рассказываем обо всём подробнее.

Принцип работы мороженицы

При традиционном замораживании любых смесей получается твёрдый кристаллизованный продукт — такой вариант подходит только для приготовления фруктового льда из сока. Для остальных видов мороженого необходимо постепенное охлаждение ингредиентов с равномерным взбиванием полученной массы. Можно делать всё вручную, вымешивая ложкой продукты в ёмкости, находящейся в тазу со льдом, но это требует много сил и времени.

Современная мороженица имитирует ручной способ приготовления, но делает всё автоматизировано:

  • в охлаждающую ёмкость помещаются необходимые по рецепту продукты: молоко, сливки, шоколад, мёд, сахар, фрукты, йогурт и т. д.;
  • прибор включается, лопатки начинают вращаться (при этом масса охлаждается);
  • спустя 25–35 минут в среднем мороженое готово к выкладыванию из чаши по ёмкостям — можно его украсить и подавать.

Помимо мороженого техника способна делать замороженный йогурт, коктейли, сорбеты, лёд из сока. Функционал, как и принцип работы устройства, зависит от особенностей моделей — расскажем о деталях подробнее.

Виды морожениц, их плюсы и минусы

Чтобы выбрать хорошую мороженицу, нужно учитывать свои запросы и предпочтения. Скорее всего, это будет электрический прибор, так как механические сегодня применяются крайне редко.

Ручные

Редкий тип, практические вытесненный автоматами и полуавтоматами. Состоит конструкция из чаши с двойными стенками и крышки с ручкой снаружи и лопастями внутри. Готовится мороженое следующим образом:

  • Между стенками заливают солевую смесь со льдом — она нужна, чтобы продукты в ёмкости находились в холоде. 
  • В чашу кладут ингредиенты, закрывают крышкой.
  • Когда ручку снаружи вращают, лопасти внутри начинают двигаться и перемешивать заготовку.

Главный минус очевиден: даже лучшие мороженицы механического типа требуют ручного перемешивания ингредиентов — а делать это, пока готовится десерт, нужно часто и регулярно, примерно каждые 5 минут. К тому же придётся заранее заморозить лёд и сделать раствор. Но есть и плюсы: аппарат совершенно не зависит от источников электроэнергии и достаточно экономичный за счёт низкой цены.

При выборе электрических морожениц для дома учитывайте степень автоматизации: приборы бывают полуавтоматические и полностью автоматические.

Они тоже имеют чашу с двойными стенками, но между последними находится не раствор, который надо делать заранее, а хладагент. Чтобы подготовить его, чашу предварительно помещают в морозильник на 12–15 часов. 

Такие модели имеют двигатель, лопасти для смешивания и освобождают от необходимости мешать ингредиенты вручную, чтобы масса получилась нужной консистенции без кристаллов льда. Но охлаждать продукт самостоятельно они не могут. 

10 950 14 000
9 990 11 500
4 990 6 238

Из плюсов:

  • низкая цена;
  • компактность (главное, чтобы чаша поместилась в морозильник);
  • чашу можно использовать для охлаждения напитков, как ведёрко для льда, пока температура хладагента остаётся низкой;
  • не нужно руками перемешивать продукты;
  • простая конструкция и лёгкое управление;
  • экономичность прибора из-за небольшой мощности.

Минусы:

  • возможность изготовить за один раз только одну порцию мороженого (потом ёмкость снова помещают в морозильник для охлаждения);
  • необходимость почти постоянно держать ёмкость в холоде.

Автоматическая мороженица — это мини-морозильник, в котором есть встроенное холодильное устройство, чтобы содержимое чаши хорошо охлаждалось без дополнительных усилий. Оно полностью самостоятельно: и перемешивает, и генерирует холод.

17 966 23 545
21 911 33 334
40 000 49 900

Использование таких морожениц для дома предполагает:

  • обязательное предварительное включение на 5–10 минут, чтобы чаша успела охладиться;
  • возможность сделать несколько порций мороженого подряд;
  • намного больший расход электрической энергии, чем при использовании полуавтоматических морожениц.
  • быстрое приготовление десерта.

Также стоит учесть, что компрессор требует бережного отношения.

Мороженицы: как выбрать по характеристикам

Решив, какую модель мороженицы купить (автоматическую или полуавтоматическую), стоит обратить внимание на другие аспекты.

Материалы корпуса и чаши

Используются нержавеющая сталь, алюминий или пластик, которые различаются по прочности, гигиеническим параметрам и стоимости. Оптимальна нержавеющая сталь: она с более долгим сроком службы и меньше окрашивается.

Обратите внимание и на материал вращающегося элемента (пластик или металл). Пластиковые лопасти могут сломаться при переворачивании слишком загустевшей массы. Металлические обходятся дороже, но хорошо справляются со сложными задачами.

В любом случае пригодится отсек для компактного хранения электрического кабеля и смотровое окошко, через которое можно периодически наблюдать за ходом работы прибора. 

Размер (габариты) чаши

Этот показатель влияет на компактность оборудования, а также на то, какое количество мороженого получается за один цикл. Ключевое — высота ёмкости, в которой замешиваются продукты. Имеет большее значение при выборе полуавтомата, так как чаша в них бывает высотой до 20 см и может не поместиться в морозильнике или занять много места.

Объём чаши 

Колеблется в пределах 0,5–2 литра. У многих полуавтоматических морожениц ёмкость имеет вместительность до 1,6 л, для автоматических моделей выпускаются чаши до 2,5 л. Чем выше значение этого параметра, тем больше можно получить мороженого за один цикл. Но при этом приготовление займёт больше времени.

Второй нюанс — объём чаши не равен объёму мороженого, которое удастся приготовить. Чтобы вычислить, сколько десерта получится на выходе, требуется умножить объём ёмкости на 0,6 — то есть в мороженице с литровой чашей получится около 600 г продукта. 

При определении подходящей вместительности чаши стоит ориентироваться на количество людей в семье и пожелания каждого. Для семьи хорошей мороженицей будет модель с примерно литровой ёмкостью. Если хотите посчитать точнее, исходите из того, что одна порция мороженого — около 150 г. Чтобы приготовить десерт для двух человек (ок. 300 г), нужна чаша объёмом 500 мл, для трёх — 750-800 мл. 

Мощность

У полуавтоматических показатель составляет 4–35 Вт. Этого достаточно для вращения мутовки, а расход электроэнергии будет небольшим. Если хочется получить десерт побыстрее, за 30–40 минут, обратите внимание на устройства с мощностью от 15 Вт.

У автоматических морожениц с компрессором мощность равна 150–200 Вт. Этого хватает для выполнения поставленных задач. Более мощные устройства могут использоваться для работы с большей скоростью и значительными объёмами продукта.

Функции

Более приятным и лёгким использование техники способны сделать:

  • таймер, оповещающий о завершении работы;
  • дисплей, на котором отображается режим работы, время до конца цикла приготовления и другая информация;
  • звуковой сигнал, сообщающий о готовности десерта;
  • режимы для приготовления различных блюд: сорбета, разнообразных коктейлей, замороженных йогуртов;
  • опция поддержания холода (у компрессорных моделей), чтобы оставить десерт в ёмкости на некоторое время и не беспокоиться, что он растает;
  • регулировка температуры (также у продвинутых моделей), чтобы получить десерт нужной консистенции.
Рейтинг
Облако в чашке: 10 вспенивателей молока для домашнего капучино

Дополнительные детали

Есть некоторые дополнения к базовой комплектации морожениц:

  • Вспомогательная чаша для прибора. Она может находиться в морозильнике, а потом использоваться для цикла с новым объёмом смеси, приготовленной по другому рецепту, или в дополнение к уже имеющемуся.
  • Ложка с выталкивателем или без. Первая позволяет получать шарики из мороженого, а вторая используется для накладывания десерта в затвердевшем виде.
  • Лопатка для извлечения продукта из формы. Допускается применение пластиковой или деревянной. Металлическими приборами пользоваться нельзя, так как это портит чашу.
  • Порционные стаканчики. В комплект обычно входит 2–4. Они нужны для перекладывания десерта, чтобы не приходилось искать посуду под готовый продукт.
  • Формочки. Могут пригодиться для эффектного оформления полученного продукта. В них накладывают мороженое сразу после приготовления (пока оно мягкое), помещают в морозильник. Можно использовать купленные силиконовые формы для выпечки.
278 399
173 990
179 319

Как выбрать мороженицу: чек-лист

  • Тип. Полуавтоматические мороженицы компактные и экономичные, но требуют предварительного охлаждения чаши. Более дорогие автоматы делают десерт быстро, охлаждая и перемешивая ингредиенты самостоятельно.
  • Мощность. Оптимальный показатель — от 15 Вт для полуавтоматов и 150–200 Вт для автоматов.
  • Объём. Рассчитайте с учётом числа пользователей. На одного человека должно приходиться около 250 мл чаши. 
  • Материалы. Предпочтительнее металлические чаши и лопасти.
  • Габариты. Для хранения компактного полуавтомата достаточно места в шкафу либо на полке, а для громоздкого автомата требуется отдельное место, так как по габаритам прибор схож с микроволновой печью.
  • Функции. Полезные возможности — таймер, настройка режимов, опция поддержания холода.
  • Комплектация. Мороженица может оснащаться порционными стаканчиками, второй чашей, лопаткой или ложкой для десерта.

Совет: после окончания работы устройства требуется выждать 2–4 часа, чтобы чаша нагрелась до комнатной температуры. После этого её можно вымыть и вытереть насухо. Если мыть тёплой водой холодную чашу, хладагент может выйти из строя и потерять свои свойства.

28 февраля 2023 г.
no items