Ozon logo

Поиск по статьям

Собака и ребёнок

Дети и собаки в семье: правила адаптации

Вам придётся приспосабливаться, совмещать несовместимое и по-новому планировать день

Оксана Илюшина Географ, журналист, редактор
12 апреля

Запаситесь терпением. О том, как помочь семье с детьми адаптироваться к новой жизни с собакой, читайте в нашей статье.

О чём подумать заранее

Вы только собираетесь завести пса? Во-первых, необходимо понять, какую собаку вы хотите (или какую просит ребёнок). Просто «щенка» или какую-то определённую породу? Если последний вариант, следует изучить все особенности выбранной породы, а затем взвешенно принять решение.

Во-вторых, надо подумать, кто будет «главным по собаке»? На чьи плечи лягут прогулки, визиты к ветеринару, кормёжка, мытьё мисок, уборка луж? Если собаку берут для ребёнка — по силам ли ему это? Кто из взрослых его поддержит?

В-третьих, стоит оценить возможности места, где семья проживает. Если это квартира — насколько она просторная, где будет спать собака, есть ли место на кухне, чтобы поставить миски. Если это собственный дом — будет ли собака жить в доме или в вольере?

 Анна Гонтаренко, ветеринарный врач, руководитель АНО «Маленькая жизнь», уверена: в первую очередь следует озадачиться выбором такой собаки, с которой семье будет комфортно.

Если вы берёте собаку из питомника или от заводчика, то стоит учесть, для чего была выведена порода. Также лучше познакомиться с владельцами и почитать про особенности поведения, советует она. Например, если вы мало гуляете, вам точно не стоит брать охотничьи или ездовые породы собак, такие как такса или хаски.

Приглядитесь к вашей будущей собаке, подходит ли она для ваших условий содержания: какой ей необходим температурный режим, моцион, кормление, какие у породы бывают специфические заболевания.

Зоопсихолог, кинолог Мария Иванкова в первую очередь рекомендует обратить внимание на количество детей в семье и на то, чья это будет собака.

Если детей больше двух, то понятно, что собаке будет уделяться очень мало внимания, говорит эксперт. В этом случае нужно сфокусировать животное на одном человеке и сказать, что мы покупаем собаку, например, старшему ребёнку — ведь он просил, он хотел. Мы с ним договариваемся, это его собака, его ответственность. Мы объясняем ему до покупки собаки, что он должен будет делать, чтобы он действительно сделал выбор осознанно.

Обязательно должно прозвучать: «Ты будешь с ней гулять три раза в день, в любую погоду, по полчаса-сорок минут». Ребёнок должен понимать, что его ждёт, что он должен будет делать как ответственный хозяин.

Если же в семье взрослых детей нет и ответственность за животное не на кого возложить (и взрослые понимают это), то вы заводите собаку себе. И это тоже нужно осознать.

 Первые шаги

Собака в доме — прячьте обувь. Это правило работает на все 100%. Но не только его надо придерживаться. Вот что рекомендует ветеринарный врач Анна Гонтаренко.

  • Объясните ребёнку правила безопасного поведения в присутствии собаки (нельзя бегать и махать руками, на улице — трогать собаку без разрешения хозяина). Это пригодится ему не только дома.
  • При первых контактах ребёнка и собаки будьте всегда рядом. Так вы сможете объяснить малышу, правильно ли он поступает, прокомментировать действия щенка, предотвратить недоразумения и укусы.
  • Проверьте дом так, как будто к вам в гости придёт малыш-ползунок: уберите игрушки, носки, обувь по местам, самые мелкие вещи положите повыше. Дело не только в сохранности вещей, но и в безопасности самой собаки, которая может проглотить, например, некрупную игрушку.
  • Выработайте правила, которые должны соблюдать абсолютно все и с первого дня появления собаки в доме. Если любимцу нельзя на кровать — значит, нельзя никогда: ни при маме, ни в её отсутствие, ни в какое время дня.
  • Если семья берёт щенка, необходимо сначала ограничить территорию его жизни — так меньшая часть вашего дома будет покусана и залита лужами, и вы сбережёте нервы себе и собаке. К тому же будет легче ухаживать за щенком, и к этому можно и нужно привлекать детей.

Дети и собаки в семье: мифы и реальность

О том, как разрулить, казалось бы, безвыходные ситуации с непослушанием, воспитанием и ответственностью (как у детей, так и у собак), мы попросили рассказать зоопсихолога и кинолога Марию Иванкову

Она помогает семьям с детьми адаптироваться к новой жизни с собакой, потому что новый четвероногий член семьи должен приносить радость, покой и удовольствие, а не разочарование и досаду. А возникают эти неприятные чувства, как правило, когда люди доверяют расхожим мифам или идеальным картинкам в соцсетях.

 Миф 1. «Это собака нашего ребёнка»

Часто родители приходят к кинологу на тренировку и говорят, что, мол, я купил собаку сыну, а он ей не занимается, вот он такой лентяй, и всё в итоге на нас. И все недовольны.

Во-первых, проблема в том, что ребёнку сложно привыкнуть и делать что-то постоянно без напоминания. Во-вторых, ребёнка не мотивируют, поясняет эксперт. Ребёнок есть ребёнок — со своими хотелками, мыслями, ветром в голове. Его всё время необходимо поддерживать, напоминать, воспитывая в нём ответственность, развивая осознанность. И большинство детей таковы, что возьмут на себя собаку только в том случае, если родители полностью исключат своё участие.

В таком случае, если ребёнок не погулял, — это значит, что никто не погулял. То же самое с кормлением, то же самое с водой. А когда родителям легче вывести собаку самим, то дети расслабляются и привыкают, что у них есть крепкий тыл — родители. И конечно, со стороны родителей начинает казаться, что он безответственный.

Вот эту мысль я всегда пытаюсь донести до родителей: если они хотят, чтобы ребёнок взял на себя ответственность, то они не должны принимать участия в воспитании собаки. Только финансово или подобрать специалиста. Обязанностью родителя будет найти такого кинолога, который работает с детьми, договориться с ним и спланировать график расписания их занятий с ребёнком. Довозить ребёнка до занятий и обратно. Всё. Остальное делает ребёнок сам: занимается, в течение недели выполняет домашнее задание, присылает видеоотчёты.

Я работаю с детьми от 7 лет, умею мотивировать, много с ними разговариваю, бывает, что ругаю, если они не присылают домашнее задание. С кем-то ввожу балльную систему — они получают оценки за домашнее задание.

Миф 2. Собака кусается? Она просто играет!

Бывает, что щенок заигрывается и кусает. Если ребёнок достаточно сознателен, то он должен говорить собаке «нельзя», останавливать игру, давать команду «сидеть» и следить, чтобы собака не перевозбуждалась, не начинала лаять, скулить, бегать и путаться в ногах.

— Собаке не стоит разрешать кусаться, она может однажды не рассчитать силу — и хозяину придётся лечить рану, — предупреждает Мария. — Если ребёнок маленький — 2–3 года, конечно, взрослым нужно следить за игрой. Если видите, что собака стала заигрываться, отдавайте команду «нельзя», «тихо», «сидеть».

Миф 3. Ребёнок сам должен выбрать породу

Есть очень много нюансов, которые должны учитывать именно взрослые. Порода — один из них. Ни в коем случае не стоит доверять выбор породы ребёнку. Даже если ему понравился кто-то определённый — хаски или такса — задача родителя: проверить выбор и понять, подходит ли собака семье, прочитать о породе, посмотреть особенности ухода, воспитания.

— Щенки все милые. Если ребёнок просит овчарку, а она семье «не по зубам», то покажите малышу детёныша корги — он возьмёт его на ручки... и всё, — советует Мария. 

Миф 4. Собаку удобно заводить в беременность

Считается, что, если ребёнок растёт вместе с животным, то у них — шикарный контакт. Они якобы могут вместе играть, и им никто не нужен. С этой мыслью многие заводят щенка во время беременности. Но в жизни — не как на картинке.

Специалист сталкивается с тем, что некоторые будущие мамы даже на небольшом сроке (например, четырёхмесячном) уже не могут заниматься с собакой: не позволяет самочувствие. В итоге эту нагрузку берут на себя мужчины. Они приезжают после работы, и им очень тяжело, ведь они не планировали заниматься. Домашние задания никто не выполняет, и результата либо совсем нет, либо всё идёт очень-очень медленно. Все из-за этого впадают в расстройство. Так складывается негативный опыт.

Лучше перестраховаться, и щенка либо не брать, либо брать на совсем ранних сроках беременности, чтобы к рождению ребёнка собака уже подросла и была обучена. 

Миф 5. Собака и маленькие дети — это прекрасно

Если собака появилась хотя бы на несколько месяцев раньше, чем ребёнок, есть время для адаптации и подготовки. Когда щенка берут в семью с совсем маленькими детьми, которым месяц-два, то это очень сложно.

Новорождённый ребёнок — это нагрузка, перемена, новый ритм жизни для обоих родителей. Любой источник изменений ведёт к стрессу. А когда у вас появляются два «новшества», живущие в абсолютно разных ритмах и требующие разного внимания?..

— Это очень сложно, если у вас нет поддержки (сестры, тёти, мамы), которая с вами живёт или неподалёку и будет помогать вам. Я бы, наверное, не рекомендовала заводить щенка в семью с ребёнком, которому меньше 3–4 месяцев. Потом ребёнок уже садится, ползёт, и уже становится как-то полегче, — отмечает Мария.

Миф 6. Дети и собаки «говорят на одном языке»

Дети — неважно, какого возраста, — бывают иногда бесконтрольными, непредсказуемыми, временами резкими и очень активными. Собакам это непонятно. Воспитанные собаки, напротив, очень логичные, стабильные. Они признают лидера, а лидер всегда спокоен, постоянен, уверен в себе. Дети абсолютно не такие.

— Как ребёнок гуляет с собакой? Шёл-шёл-шёл с питомцем на поводке, а потом его потянуло на площадку — он увидел, что качели освободились. Он с этой собакой несётся на качели, описывает эксперт типичную ситуацию. Есть разница между «гулять с собакой» и «пойду гулять — возьму собаку». К сожалению, если ребёнок отправляется во двор и заодно прихватывает пса, то тот всё время прогулки находится в перевозбуждении. 

Почему? Потому что ребёнок не гуляет один — он гуляет в компании, где все кричат, носятся, радуются, смеются, иногда ссорятся. И собака на всё это пытается реагировать — и у неё не получается, у неё не выдерживает нервная система, и она переходит в возбуждение.

Как добавить в прогулки хоть немного стабильности? Для этого необходимо спланировать выход: сделать так, чтобы собака перед каждой дверью выполняла команду «сидеть». Дверь открывается, ребёнок выходит, собака сидит, потом он ей даёт команду «можно». Ребёнку нужен «ключ» к собаке — статичные команды.

И ещё — каждый же хочет похвастаться тем, что умеет его собака. Давайте дадим ребёнку повод гордиться своей собакой! продолжает Мария. — Если пёс знает команды «сидеть», «лежать», «дай лапу», «зайка» — для маленького хозяина это отличная возможность показать себя. Для меня, как зоопсихолога, это тоже важно: я дала ему инструмент для того, чтобы он питомца неосознанно успокаивал.

Как это работает? Вот мы приводим собаку в какое-то стрессовое, волнующее место и показываем «сидеть», «лежать». Так мы концентрируем её, успокаиваем и снимаем возбуждение. Поэтому нужно научить ребёнка этим командам. Можно ещё поделать упражнения «змейка», «восьмёрка», команды «рядом», «ко мне». Их делать не тяжело, на занятиях все их выполняют, но именно в жизни я ни разу не видела, чтобы ребёнок сам дал бы команду «рядом». 

Миф 7. Ребёнок не может заботиться о собаке сам

Такой миф обычно рождается в семье, где родителям сложно смириться, что их дети растут. Нередко можно услышать фразу: «Для меня он всё равно всегда будет ребёнком». И не важно, сколько лет человеку, — о доверии и самостоятельности можно забыть.

— Если ребёнок сознательный, то ему можно поручать собаку. Я знаю детей, которые в 11-12 лет сами гуляют, сами кормят и занимаются. Это делает детей лучше, — говорит Мария. — Когда мы взяли собаку, мне было 14 лет, и мама сказала: «Никто в семье кроме тебя собакой заниматься не будет». И я настроилась и поняла, что родители мне не помогут, и если я не приду вовремя, то с собакой никто не погуляет. Это — самодисциплина, это очень полезно для ребёнка и развития его личностных качеств.

Пожалуй, я за то, чтобы родители покупали детям собак. Но я не уверена, что это можно и нужно делать до 12 лет. Хотя надо учитывать, что все дети разные: бывают и в 14 лет такие, что ничего не объяснишь. Если правильно мотивировать ребёнка, разговаривать с ним, настраивать его, то всё получится. Главное — не бросать его один на один с серьёзными проблемами.

Поддержка — это не погулять с собакой вместо ребёнка, а объяснить, зачем это делать, дать понять, что это его собака и он растит себе друга. Тогда ребёнку будет легче преодолеть стресс, он легче адаптируется к изменениям, а мы поможем ему, не снимая с него ответственности.

Фото: pixabay

12 апреля