Дизайн санузла 1 кв. м

Туалет 1 кв. м – это самая крохотная комнатка в квартире, которая должна вместить несколько обязательных предметов интерьера и не выглядеть при этом захламлённой. Сделали подборку советов по дизайну санузла, которые могут пригодиться.

Быстрова Юлия
20 Апреля

Подвесной унитаз – практичный вариант

1

Дизайн современного туалета не обойдётся без подвесного унитаза. Особенно если площадь туалетной комнаты всего 1 кв. м. Не стоит экономить на нём. Даже самая дорогостоящая, красивая напольная модель проигрывает по нескольким пунктам:

  • Внешний вид подвесного гораздо современнее, интереснее.
  • Многим пользователям не нравится обработанный силиконовой замазкой, часто неаккуратный стык между полом и напольной моделью.
  • За стыком напольного унитаза скапливается пыль, грязь, мусор. Подвесная модель упрощает уборку. Достаточно одного движения швабры для чистоты всего пола.
  • При установке подвесного унитаза пространство санузла кажется шире и просторнее.
  • Подвесной вариант занимает меньше полезной площади.

Как красиво спрятать трубы?

2

Этот момент также очень важен для дизайна санузла. Есть универсальный способ – использовать белый металлический лючок для того, чтобы спрятать трубы. Но в дизайне используются и более стильные приёмы.

  • Люк, скрытый под плиткой. Подойдёт обычный белый из металла, но его нужно «зашить». Такой приём позволяет сделать санузел современным, без лишних деталей.
  • Мебельные дверцы. Плюс такого дизайнерского решения в том, что двери можно подобрать под цветовую гамму отделки стен, пола, потолка, мебели. Используя дверцы, вы не только спрячете трубы, счётчики, но и получите оригинальный декоративный элемент в комнате.
  • Для тех, кто отдаёт предпочтение современному дизайну, но хочет сделать его бюджетным, подойдёт вариант с панно, картиной, распечатанным фото. Таким образом можно закрыть трубы, дополнив интерьер санузла необычной деталью.
  • Последний вариант можно сделать абсолютно бесплатно. Понадобится фото или картинка, которая нравится, и принтер. Для дизайна помещения 1 кв. м детали чрезвычайно важны.

Подбор цветовых решений

2

Так как унитаз белый, один цвет в дизайне санузла у вас уже есть. К нему можно подобрать ещё пару, но не более. Для небольшого помещения лучше выбрать максимум два оттенка (исключение – печворк, где переходы между цветами мягкие).

Дизайнеры рекомендуют выбирать для обустройства маленького помещения светлые цвета. Это может быть белый, бежевый, серый. Интересно выглядит сочетание базы в виде насыщенного цвета – например, синего – и оттенка на три-четыре тона светлее базового. Такой приём зрительно увеличивает пространство.

Для тех, кому нравятся интересные дизайнерские решения, подойдёт вариант оформления туалета, где общая цветовая гамма светлая, а одна стена имеет контрастный цвет, текстуру. Например, оттенки древесины, мрамор, плитка в виде мелкой мозаики.

Где установить подсветку?

4

Санузел, расположенный отдельно от ванной комнаты, не предусматривает проведения перед зеркалом гигиенических процедур, для которых нужен яркий свет. Для современных интерьеров часто используют вариации дополнительного освещения без основного. Распространённый приём – установка точечных светильников или светодиодных лент по низу комнаты, в середине. Так при включении света создаётся много теней, а если плитка имеет интересную фактуру, картинка выглядит очень объёмной.

Это не единственный вариант освещения маленького туалета – в каталогах много красивых подвесных светильников, декоративных диодных свечей, встроенных светильников причудливой формы.

Производители сегодня предлагают множество вариаций диодных лент, светильников, которые помогут сделать оригинальным даже туалет площадью 1 квадратный метр.

Куда прикрепить ёршик?

Такая, казалось бы, маленькая деталь, как ёршик, подобранная второпях, способна испортить впечатление о самом дорогостоящем ремонте туалетной комнаты. Часто люди откладывают эту покупку напоследок, берут то, что первое попадёт под руку, надеясь на то, что вскоре поменяют. Однако практика показывает, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Лучше отнестись серьёзно к этой важной мелочи – приобрести сразу хорошую модель, подходящую под общий дизайн помещения.

Чтобы ёршик не занимал много места, его можно закрепить на стене. Такой приём также упростит уборку туалета.

Ремонт в туалете 1 кв. м

5

Отделку стен санузлов выполняют разными материалами: обоями, штукатуркой, краской, плиткой, пластиковыми панелями. Но не каждый подойдёт для стильного оформления маленького помещения.

Лучше остановить выбор на плитке или декоративной штукатурке. Эти материалы долговечны, за ними просто ухаживать. Благодаря большому ассортименту расцветок и узоров можно сделать для своего санузла неповторимый дизайн. Хорошо смотрится также сочетание этих материалов. Например, плитка по нижней половине стен, а декоративная штукатурка – по верху.

Для помещений с проблемной архитектурой часто используют мозаику. Хотя её стоимость высока, она часто бывает единственным вариантом сглаживания неровных углов туалета. Маленькие комнаты не терпят геометрических погрешностей, крупную плитку ровно в таком случае не положить, а штукатурка только подчеркнет неровности.

Крупная плитка для санузла – удачный выбор. Важно учесть правило: так как стена за унитазом первая попадает в поле зрения при входе, она должна быть абсолютно симметрична.

Маленькая раковина

5

Наличие раковины внутри помещения туалета важно, ведь если её нет, мы берёмся руками минимум за две дверные ручки, пока доберёмся до умывальника ванной комнаты.

Часто в небольших санузлах для раковины сооружают помост, под которым располагают мусорное ведро. Если такой вариант не подходит, закрепите рукомойник на стене так, чтобы не мешал движению.

Какого размера выбрать раковину – решать владельцу помещения. Производители предлагают много вариантов форм, цветов, текстур, миниатюрные модели, которые поместятся на площади 1 квадратный метр.

Быстрова Юлия
20 Апреля