Сковорода гриль позволяет готовить ароматные блюда, которые не только вкусные, но и еще аппетитные на вид за счет хрустящей корочки.
Сковорода гриль позволяет готовить ароматные блюда, которые не только вкусные, но и еще аппетитные на вид за счет хрустящей корочки. Ее отличительная особенность заключается в наличии на поверхности специальных полос. Благодаря рифлению прожаренная пища имеет характерный узор. При переворачивании под разным углом получается рисунок в виде решетки. Такое дополнение придает еде изысканности и аппетитности. Для приготовления деликатесов на гриле не потребуется затрачивать много времени и сил. Все готовится максимально быстро и без специальных навыков.
Сковорода гриль сочетает в себе преимущества обычной сковородки, мангала, барбекю и даже духового шкафа. Готовая пища получается такой же вкусной, ароматной и сочной как будто только что приготовленная на открытом гриле.
Характерные отличия от обычной сковороды:
Популярность на многих кухнях сковородок гриль связана с их большим количеством преимуществ:
Поверхность
Сковорода гриль отличается от других присутствием выпуклых полос, которые выполняют декоративную и практичную функции. Во время жарки они приподнимают пищу, не позволяя ей контактировать с раскаленным маслом. В результате приготовленное мясо, рыба или овощи будет содержать умеренное количество калорий, так как не напитается излишним маслом. Наслаждайтесь жареной диетической пищей с максимальной пользой для себя.
Ингредиенты не прилипают к поверхности, поэтому для их приготовления требуется добавлять масло в минимальных пропорциях, смазать кисточкой только полоски или вовсе обойтись без него.
Дно
При изготовлении сковородок гриль дну уделяется повышенное внимание. Его делают толстым и прочным. От его качества напрямую зависит долговечность кухонной принадлежности. Большая толщина металла способствует аккумуляции и равномерному распределению тепла по всей поверхности. Из-за этого посуда достаточно тяжелая. Готовка пищи происходить на большом огне. Каждый приготовленный ингредиент будет отличаться сочностью, нежностью и непередаваемым ароматом.
Антидеформационное дно обладает повышенной прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.
Канавки
На бортах в обязательном порядке должны присутствовать специальные выемки. На мясе не будет корочки из собственного сока, так как это мешает ему быстро прожариться. К тому же может появиться неприятная горечь. Даже без жира пища будет жариться. Это позволит ей оставаться сочной и не сухой. Накопленный в канавке жир не провоцирует образование дыма.
Стенки
Высокие стенки в сочетании с толстым дном и крышкой обеспечивают эффект духовки. Скопившийся сок/жир в специальных желобах при нагреве превращаются в горячий пар, который поднимается вверх, обеспечивая циркуляцию.
Дополнения
Сковородки гриль могут оснащаться съемной или складывающейся термостойкой ручкой. Это делает посуду функциональной и универсальной, а также удобной для использования в духовом шкафу. Если накрыть сковороду крышкой соответствующего диаметра, тогда пища будет тушиться. В некоторых моделях предусматривается специальный носик для слива скопившегося жира.
Для одновременной прожарки блюда с двух сторон предусматривается специальная крышка-пресс. Она имеет аналогичные ребра, что и на поверхности дна.
Сковородки гриль могут изготавливаться из разных материалов:
Большинство моделей сковород гриль изготавливаются квадратной формы. Это связано с тем, что на квадратное основание можно поместить максимальное количество стейков. На круглых изделиях удобно жарить овощи. Овальные и прямоугольные модели являются идеальным выбором для приготовления рыбы.
Каждый производитель сковородок использует определенный тип антипригарного покрытия:
1. Тефлоновое. В среднем срок эксплуатации составляет 3 года. К главным его достоинствам относят простоту эксплуатации. Тефлон восприимчив к механическим повреждениям, поэтому запрещается, чтобы материал контактировал с твердыми и острыми предметами.
2. Мраморное. Образовывается в результате комбинации тефлона и мраморной крошки. Износостойкость покрытия напрямую зависит от количества слоев. Сковородки с мраморным покрытием характеризуются быстрым нагревом, но при этом недолго удерживают жар.
3. Керамическое. Для получения антипригарного покрытия смешивается песок мелкой фракции и полимерный композитный материал. Оно является экологическим и полностью безопасное для организма человека при нагреве. Керамика невосприимчива к температурным перепадам, легко очищается от загрязнений и не нуждается в сложном уходе. При активной эксплуатации кухонного приспособления срок службы покрытия составляет 2 года.
Универсальность и практичность
Востребованность скороды гриль на каждой кухне связана с ее практичностью и универсальностью. Она подходит для любого типа варочной поверхности. На ней можно жарить стейки, мясо, мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты. Еда получается с ярким дымчатым ароматом, хрустящей румяной корочкой и аппетитными полосками. Чтобы поддерживать посуду в чистом виде после готовки протрите ее сухой салфеткой, а затем остатки пищи смойте под проточной водой с добавлением на губку небольшого количества моющего средства. Поверхность насухо вытирается мягкой тканью, салфетками или полотенцем. При долгом хранении рекомендуется смазать поверхность маслом.
Уникальная ребристая поверхность
Главной особенностью каждой сковороды гриль заключается в ее ребристом дне. Оно является основным секретом приготовления вкусных, сочных и ароматных блюд. Ингредиенты будут отличаться оптимальной степенью прожарки. Даже если добавить капельку масла еда никогда не пригорит. Ребра не позволяют жарящимся продуктам соприкасаться с дном посуды. Процесс готовки происходит на своеобразной воздушной подушке. Образовывающийся жир собирается в желобках и не ухудшает вкусовые качества блюда. В результате пища получается не только вкусной, но и полезной. В ней сохраняют все питательные свойства и вкусовые качества.
На рынке представлен большой ассортимент сковород гриль, которые бывают квадратными, круглыми, овальными и прямоугольными. Чугунные изделия считаются наилучшим выбором, так как они обеспечивают равномерный нагрев. Постепенное нагревание позволяет полностью прожарить пищу и сделать ее вкусной, хрустящей, ароматной и с идеальной прожаркой. Также они отлично подходят для тушения. Перед использованием выполняется процедура прокаливания масла. Если все сделать правильно изделие прослужит на протяжении многих лет.
Какой форме отдать предпочтение
На какие параметры нужно обращать внимание
Из-за того что чугунные сковороды сильно тяжелые и требуют особого ухода они подходят не всем. В качестве альтернативы можно приобрести алюминиевую посуду. Алюминий отлично проводит тепло, что положительно отражается на готовке любимых блюд. Алюминиевые сковородки легкие, долговечные и обладают отличным антипригарным покрытием, которое наносится в несколько слоев.
Некоторые модели дополнительно имеют титановое покрытие, что повышает их эксплуатационные свойства и делает их долговечными. Наличие специального носика сделает использованием изделия более удобным. Благодаря данной конструктивной части вы сможете аккуратно сливать образовавшийся сок/жир.
Жаровни просты в использовании и идеально подходят для газовой или электрической варочной поверхности. Если готовка происходит без масла, тогда мытье выполняется максимально быстро и просто даже без использования моющих средств. Чтобы сковородка находилась в идеальном состоянии ее достаточно вытереть салфеткой, промыть под проточной водой и насухо вытереть. Также данные кухонные принадлежности можно мыть в посудомоечной машине.
Если вы устали от обыденных блюд, то сковорода гриль позволит разнообразить ваше меню и вывести готовку на новый уровень.
В большинстве случаев мясо и стейки готовятся без добавления масла. Если его требуется добавить, тогда кисточкой промазывается поверхность. Класть мясо сразу после холодильника на раскаленные ребра не стоит. Дайте ему полежать при комнатной температуре в течение 30 минут. Мясо солится с двух сторон, добавляется приправа, а затем оно размещается на поверхности дна кухонного приспособления. Для аромата добавляется веточка розмарина. Выдавливание лимонного сока придаст пикантной кислинки и сочности. Прожаривается мясо с каждой стороны на протяжении 15 минут.
Скорода гриль является практичным, функциональным и незаменимым приспособлением для тех, кто любит ароматные, сочные и прожаренные блюда с аппетитными полосками. Благодаря возможности готовить без масла или с минимальным его количеством еда получается максимально полезной и диетической. Большой ассортимент моделей сковородок позволяет подобрать изделие, которое идеально подойдет под ваши требования. Они отличаются длительным сроком службы, не требуют сложного ухода и подходят для разных типов варочных поверхностей.