Ozon logo

Поиск по статьям

Для гурманов и ценителей кофе: какую турку выбрать

Совсем не обязательно самая дорогая окажется лучшей. Читайте, как выбрать хорошую турку для кофе и на что нужно обратить внимание при её покупке.

10 декабря

Материал

Первое, на что нужно обратить внимание, — материал. Именно от него во многом зависит вкус напитка. Есть несколько самых распространённых вариантов.

no items

Медь

Медные турки — традиционные, обычно в них варят кофе на Востоке. Медь равномерно нагревается, отличается низкой теплоёмкостью, поэтому как только турку снимают с огня — кипение прекращается. Соответственно, исключается вероятность, что напиток убежит после снятия с плиты, а экстракция будет избыточной — и кофе приобретёт кислый или горький привкус. Медные турки бывают двух видов:

8 605 16 495
841 1 700

• кованые — дорогие, тяжёлые, с толстыми стенками, напиток в них получается более ароматным. Для приготовления кофе в песке традиционно используют кованые турки из меди с утолщённым дном;

• штампованные — стоят дешевле, их стенки тоньше. Если по утрам каждая минута на счету, такой вариант может быть предпочтительнее. Однако букет вкуса и аромата кофе, как уверяют гурманы, от этого страдает.

Минусы: высокая цена и сложный уход: их нельзя царапать (особенно внутри, чтобы не повредить защитное покрытие — иначе медь может вступать в реакцию с кофе), использовать абразивные или слишком агрессивные моющие средства. Если покрытие повредилось, требуется лужение, то есть нанесение нового защитного слоя.

Латунь

Латунные джезвы красиво смотрятся, часто они нагреваются даже медленнее и равномернее медных, таких образом, вкус и аромат кофе раскрываются по максимуму. Но и стоят они тоже недёшево.

3 754 7 800
2 127 5 083

Минусы: мыть их нужно очень аккуратно. Если повредить защитное покрытие, латунь будет быстро окисляться, что повлияет не только на внешний вид турки, но и на вкус напитка, который в ней готовится.

Алюминий

Турки из него дешёвые, лёгкие, просты в уходе, быстро нагреваются и быстро остывают.

545 690
730 1 209

Минусы: вкус кофе в алюминиевых турках часто оставляет желать лучшего. Бармены такими сосудами не пользуются. А ценители напитка уверяют, что сваренный в такой джезве кофе имеет металлический привкус. Кроме того, алюминий — материал мягкий, такая посуда со временем деформируется, царапается и выглядит не очень эстетично.

Нержавейка

Такие турки очень лёгкие, они подходят для индукционных плит, стоят недорого. Они обычно имеют широкое горлышко.

704 1 059
729 999

Минусы: нержавеющая сталь нагревается неравномерно, что плохо влияет на вкус кофе. Кофейные масла могут подгореть на дне. Также вкус может ухудшиться от примесей, присутствующих в сплаве. Кроме того, за счёт широкого горлышка пены образуется мало и эфирные масла испаряются сильнее — напиток получается менее ароматным.

Глина и керамика

За счёт толстых стенок они медленно и равномерно нагреваются. Кроме того, глина — «дышащий» материал, что также в лучшую сторону влияет на вкус напитка.

1 459 1 990
893 1 476

Минусы: глиняные и керамические турки очень хрупкие, их легко разбить. Они не только медленно нагреваются, но и очень медленно остывают: если вовремя не снять кофе с огня, он может убежать, кроме того, есть опасность переэкстрагировать напиток. За счёт пористой структуры глина хорошо впитывает эфирные масла и различные запахи. Поэтому глиняную джезву нельзя использовать для чего-то ещё. Мало того, гурманы уверяют, что для каждого сорта кофе нужна своя турка из глины, иначе запахи смешиваются.

Толщина стенок

Если турка нагревается слишком быстро, экстракция кофе получится неполной. Поэтому лучше выбирать сосуды с толстыми стенками. Многие бариста считают, что у хорошей турки они должны быть не тоньше 1,5 мм. Но в то же время в ситуациях, когда приходится варить кофе быстро, слишком толстые стенки сосуда могут существенно замедлять процесс.

Форма

Широкое дно — залог того, что вода будет закипать равномерно. В идеале горлышко должно быть в два-три раза уже дна. Такая турка, во-первых, будет устойчивой. Во-вторых, меньше вероятность, что кофе из неё убежит, если ослабить внимание. В-третьих, площадь испарения эфирных масел меньше — соответственно, в аромате напитка будет больше оттенков.

Объём

Он должен быть примерно в 1,5 раза больше, чем порция кофе, иначе велика вероятность, что пена поднимется слишком высоко и напиток убежит. Соответственно, для кофе на одного достаточно будет небольшой турки объёмом 150–200 мл. Для двоих человек понадобится уже сосуд объёмом не меньше 250 мл, для троих — не менее на 400 мл. Но в то же время чем меньше джезва, тем вкуснее и ароматнее получается кофе. Поэтому лучше не лениться и варить каждую порцию отдельно.

Ручка

Чтобы туркой было удобно пользоваться без риска обжечься, её ручка должна быть достаточно длинной и приделанной под небольшим углом (особенно он должен быть выражен у турки для приготовления кофе в песке или на мангале — иначе поднимать джезву будет неудобно). Материал не принципиален — главное, чтобы он обладал низкой теплопроводностью. Однако пластмассовые ручки, как правило, быстро трескаются и царапаются. Если они сильно нагреются, могут оплавиться, также в этом случае неизбежен характерный запах горелой пластмассы. Минус деревянных ручек — от контакта с водой во время мытья крепление может расшатываться. 

10 декабря