Если вы не любите щетину или бороду, тогда бритьё — ваш ежедневный ритуал. Избавляться от нежелательной растительности можно и станком, и электробритвой.
Раньше купить электробритву казалось просто: несмотря на широкий ассортимент, у всех моделей был один принцип работы. У современных же — разное устройство, множество дополнительных функций, потому правильно выбрать электробритву стало сложнее. Нужно учитывать нюансы, которые помогут найти подходящий прибор для гладкого бритья.
Как выбрать электробритву: основные рекомендации
При выборе учитывайте класс модели, а также стоимость и дизайн, если для вас имеют значение эти показатели. А ещё — бритвенную систему.
Электробритвы отличаются множеством параметров, от которых зависит удобство эксплуатации. Роторные оснащены несколькими бритвенными головками (дисками с отверстиями, под которыми расположены вращающиеся лезвия). Они эффективно и начисто сбривают короткие волоски с первого применения. Кроме того, ими практически невозможно пораниться. Однако могут раздражать кожу, особенно чувствительную, вызывать покраснения и высыпания.
У сеточных моделей (шейверов) вместо дисков — сетка, под которой расположены лезвия. В таких бритвах они не вращаются, а вибрируют. Качество бритья обусловлено количеством блоков с лезвиями: чем их больше, тем оно выше. Сеточные электробритвы лучше сбривают длинные волоски, меньше раздражают кожу.
Помимо конструктивных особенностей есть ещё одно отличие. Бритьё лица сеточным шейвером по движениям аналогично бритью стандартным станком. При использовании роторной движения круговые, направление бритвенной головки регулируется исходя из того, в какую сторону растут волоски.
Если раньше вы брились исключительно станком, то сеточная модель наверняка будет привычнее. Учитывайте, что и та и другая бритва может пропускать волоски, влиять на нежную кожу. Чем выше класс и надёжнее производитель электробритвы, тем меньше негативных последствий после использования.
Чтобы электробритва выполняла все желаемые функции, необходимо подбирать устройство исходя из его характеристик.
Зависимость простая: чем больше бреющих головок, тем лучше результат и быстрее процесс бритья. Но и стоимость возрастает.
Если электроприбор оснащён подвижным модулем (блоком) и бритвенными головками, которые плавно двигаются в любых направлениях, бритьё будет тщательным — даже на участках, которые обычно трудно обработать. Плавающие головки в роторных бритвах отклоняются каждая сама по себе, они не связаны друг с другом, а в сеточных — только в левую и правую стороны.
Некоторые варианты имеют подвижное крепление всего бреющего модуля. Он плотно прилегает к коже, обеспечивая комфорт и качественно выбритую кожу лица. Но за такую электробритву придётся заплатить больше.
Основные отличия:
Электроприборы для бритья с использованием пенок, гелей подойдут тем, у кого сухая или чувствительная кожа. За устройствами нужно тщательно ухаживать, регулярно чистить, а стоят они больше, чем аналогичные для любителей сухого бритья.
При влажном бритье кожа распарена, за счёт чего меньше травмируется в процессе. Пена или гель обеспечивают лучшее скольжение бритвенных головок, берегут от неприятных ощущений и нежелательных последствий в виде высыпаний и покраснений.
Модели для сухого бритья:
Если бритвой можно пользоваться, нанося пенки и гели, то она подходит и для сухого способа. А вот устройства, предназначенные для сухого бритья, нельзя использовать с косметическими средствами и водой.
Модели для влажного бритья:
Современные электробритвы могут питаться от электросети, от батареек или аккумуляторов. Некоторые производители выпускают электрические бритвы с возможностью питания одновременно и от аккумуляторов, и от сети.
В зависимости от типа питания у электробритв есть свои особенности и отличия.
Модели с питанием от аккумулятора:
Также на рынке представлены электрические бритвы на батарейках, хотя они занимают небольшую долю. Это бюджетные конструкции с малой мощностью и минимальным функционалом.
В аккумуляторных устройствах различаются типы аккумулятора.
Некоторые сетевые бритвы питаются не только от стандартной розетки, но также через USB-порт, а значит, их можно зарядить от компьютера, ноутбука, пауэрбанка. В современных моделях есть опция быстрой зарядки, при которой используется ток большей силы. Для таких приборов используйте оригинальные зарядные устройства, чтобы не было нежелательных последствий: замыканий или возгораний.
Наличие дополнительных насадок (триммеров, выдвижных ножей) и аксессуаров (щёточки для очистки, контейнера для увлажняющего средства) влияют на то, насколько электробритва удобна в использовании.
Дополнительные насадки и аксессуары выбирайте под личные потребности. Вот лишь несколько вариантов.
Продвинутые электробритвы могут оснащаться светодиодными датчиками, беспроводными зарядками и мини-дисплеями, на которых будут отображены сведения о состоянии заряда, необходимости в очищении устройства.
Помните, что каждый прибор требует обслуживания, учитывайте при выборе стоимость эксплуатации устройства. Например, в сеточной бритве через 1,5 года придётся менять бреющую головку, в роторной — спустя примерно 2 года. Для бритв с автоочисткой или увлажнением кожи требуется использование специальных жидкостей.
Все фото: shutterstock