Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Термос и рюкзак

Для походов, прогулок и пикников: рейтинг термосов

Рассказываем, как найти среди широкого ассортимента лучшие термосы, какие подойдут для семейных походов, а какие — для прогулок налегке

Саша Шинкевич Журналист, редактор

Термосы: какие лучше и что важно учесть

Главное в термосе — внутренняя колба, обычно она изготовлена из безопасной пищевой нержавеющей стали. Чтобы температура напитка внутри сохранялась как можно дольше, стенки колбы делают двойными и откачивают из пространства между ними воздух. Реже колбы производят из стекла — такие термосы более хрупкие и скорее годятся для домашнего или очень аккуратного использования. 

Всё остальное в термосе — на ваше усмотрение. Чтобы покупка не разочаровала, лучше сразу задать себе несколько вопросов.

Что будет внутри? Для воды и других напитков подойдут термосы с узким горлышком. Модели с широким — самые лучшие термосы, если вы планируете носить в них еду. И речь не только о супе — каши, овощи и мороженое тоже можно брать с собой, надо только следить за правилами хранения продуктов.

В какой ситуации вы будете использовать термос? Одно дело, если нужна прохладная вода на тренировке. Даже самые простые модели смогут поддерживать относительно низкую температуру пару часов. В этом случае скорее стоит обратить внимание на вес и компактность. Другой случай, если важно обеспечить горячим напитком небольшую компанию в лагере или на пикнике. Здесь на первое место выходит удобство использования, вместимость и длительность поддержания тепла.

При покупке термоса оцените его объём, конструкцию и подумайте, где чаще будете использовать изделие

Какой объём нужен? Если термос необходим для одного человека и у вас есть возможность пополнять запас в течение дня, литра должно хватить. Важная деталь: если вы заполняете ёмкость не полностью, то свободное пространство в термосе снижает его термоизоляционные свойства. Поэтому не стоит брать модель побольше на всякий случай и наполнять наполовину.

Нужны ли дополнительные опции? Крышка-кружка, ложка или миска в комплекте, чехол, ремень, крепление на крышке, чтобы термос можно было подвесить, — каждая из этих деталей может стать приятной (а то и незаменимой) мелочью или бесполезным дополнением, которое только увеличивает цену. 

Перейдём от теории к примерам. Составили топ термосов для разных ситуаций — для компании и личного пользования, для еды и напитков. 

Термос для напитков на 1–2 человек

Компактные модели с узким горлышком предназначены для прогулок и небольших поездок. Наверняка хватит термоса, который удерживает тепло или холод в течение 6–8 часов — скорее всего, вы просто выпьете его содержимое быстрее. 

Zojirushi

Термос с вакуумной изоляцией держит холод 6 часов, тепло — сутки. Производитель заявляет о нержавеющей стали со специальным покрытием, благодаря которому в ёмкость можно наливать солесодержащие напитки и не опасаться, что поверхность пострадает. Объём термоса чуть больше литра. Можно выбрать модель с ярким дизайном на тревел-тематику, лаконичный стальной или чёрный.

Mont-bell

Термос mont-bell
5 885

Стальной термос c крышкой-чашкой. За теплоизоляцию отвечают вакуум и слой меди на внутренней камере. Температура горячего (95°С) напитка снизится до 80°С за 6 часов и до 56°С спустя сутки. Холодное содержимое (4°С) за 6 часов нагреется до 8°С, за сутки — до 11°С. Классический дизайн, силиконовые вставки для защиты корпуса. Объём — 750 мл. 

SIGG

Термос SIGG
2 884

Термос от швейцарского бренда объёмом 0,75 литра из нержавеющей стали с кольцом для переноски на крышке. Благодаря вакуумной термоизоляции напиток остаётся тёплым 12 часов, холодным — 18. Есть встроенная чашка. Стоит отметить, что мыть его можно только вручную. 

Арктика

Классический вакуумный термос из стали объёмом 1 литр. Простой и надёжный, сохраняет температуру до 26 часов благодаря двойной вакуумной стенке и пробке с термоизолятором. Производитель даёт пятилетнюю гарантию на вакуум. Крышку можно использовать как кружку. А если нужна модель поменьше, в линейке есть объёмы 0,35, 0,5 и 0,75 литра.

Термосы: рейтинг моделей для компании

Горячий чай, кофе, напиток из трав или прохладный домашний лимонад будут кстати на пикнике или привале. Приготовить заранее, отправить в термос и разливать по кружкам на месте — отличная идея. 

Если речь идёт о походных условиях, лучше купить термос со складной ручкой: из него удобно наливать и он не занимает много места. Если же нужно поставить термос на стол — а это может быть не только кемпинг, но и веранда на даче — пригодятся модели с помпой или в виде кувшина. 

Eva Solo

Лаконичный термос с внешним корпусом из пластика, ручкой из нержавеющей стали и внутренней колбой из боросиликатного стекла. Благодаря подвижному основанию он может вращаться на 360 градусов — это позволяет поворачивать термос, не поднимая его. Помпа рассчитана на 30 000 нажатий. Сохраняет тепло до 6 часов, холод — до 8. Объём — 1,8 литра.

TalleR TR-2400

Термос из нержавеющей стали 18/10 и пищевого пластика с помпой. Температура напитка сохраняется до 24 часов благодаря вакуумной конструкции. На крышке расположена кнопка большого диаметра, что позволяет легко налить напитки. Есть переключатель для блокировки, чтобы жидкость не расплёскивалась. Объём — 2,5 литра.

Tiger «Прованс»

Металлический термос с помпой и стеклянной колбой объёмом 1,3 литра. Сохраняет тепло больше суток. Особенно примечателен дизайн термоса в стиле ретро. “Вода — практически кипяток 24 часа. Очень нежный, красивый. Однозначно советую к покупке”, — оставляют отзывы пользователи.

Stanley 

Термос Вакуумный stanley
7 872

Вакуумный термос из нержавеющей стали с матовым порошковым покрытием и складной ручкой из пластика. Благодаря ей изделием удобно пользоваться, и оно не занимает много места. Горлышко герметично закрывается: чтобы налить себе напиток, достаточно немного открутить пробку. Сохраняет тепло 45 часов, холод – 48 часов, напитки со льдом – до 8 дней. Можно мыть в посудомоечной машине. Объём — 2,3 литра.

Tiger

Вакуумный термос из стали со складными ручками и ремнём для переноски. Относительно широкое горлышко (7 см в диаметре) позволяет использовать его и для напитков, и для еды. Крышка раскладывается на две ёмкости. Дополнительная полировка внутренней поверхности снижает риск впитывания запахов. Объём — 2 литра. 

Thermos

Термокувшин из пластика для домашнего использования объёмом 1,5 литра. Термоизоляции осуществляется за счёт двойных стенок и пенополиуретана. Широкое горлышко (11 см) позволяет использовать кубики льда для дополнительного охлаждения. Прозрачная крышка фиксируется в закрытом положении, в ней есть два разных отверстия для напитков разных типов.

Рейтинг термосов для еды

Сразу нужно оговориться, что широкая горловина снижает теплоизоляционные свойства. Эти термосы не предназначены для длительной транспортировки еды — они нужны для того, чтобы через 4–5 часов после выхода из дома вы могли пообедать или перекусить. 

Thermos Red line 

Термос с широким горлышком (7 см) из нержавеющей стали с вакуумной изоляцией. Объёма в 0,47 литра хватит на 1–2 порции. Крышку можно использовать как миску, в комплекте есть складная ложка, которая компактно убирается в пробку. Сохраняет тепло 9 часов, холод — 14. 

Zojirushi

Термос Вакуумный Zojirushi
7 738

Внутри вакуумного термоса находятся 3 контейнера из полипропилена объёмом 0,28, 0,40 и 0,59 литра с крышками из силикона. Они подойдут для супа и вторых блюд, контейнеры можно ставить в микроволновую печь. Тепло сохраняется до 6 часов. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. В комплекте также есть пенал с палочками для еды и съёмный ремень для переноски. Объём — 1,27 литра.

Primus

Термос Вакуумный Primus
3 200

Небольшая вакуумная модель диаметром 93 см с весёлым рисунком с Пеппи Длинныйчулок. Лучший термос, чтобы взять с собой на пикник мороженое или что-нибудь тёплое, когда похолодает. Материал — нержавеющая сталь марки 18/8, снаружи — противоскользящее порошковое покрытие. Объём — 0,4 литра.

Jerrycan-700 

Термос из стали со складной ложкой и крышкой, которую можно использовать как миску. Сохраняет тепло до 14 часов, холод — до 20. Дополнительную изоляцию и защиту от протечек обеспечивает силиконовое кольцо на пробке. 

Все фото: shutterstock