Догхантерами называют себя люди, которые по собственной инициативе занимаются отравлением собак. Разбираемся, как уберечь любимого питомца.
Движение догхантеров — людей, которые через соцсети договариваются об истреблении бродячих собак, — возникло в России в 2006 году. Люди позиционирует это движение как «ответ на неспособность муниципальных властей решить проблему бродячих собак».
У организации есть свой кодекс: согласно ему, в приоритете — право человека проживать в безопасной для него окружающей среде. Догхантеры твёрдо считают истребление собак единственным рациональным методом очистки города от опасных животных. Они считают свои действия санитарными мерами.
Также в кодексе указано, что приманки с отравой «охотники» скармливают только бездомным собакам по принципу «из рук в пасть». Якобы им запрещено просто разбрасывать отраву, а в идеале вообще необходимо отслеживать судьбу каждой приманки. Таким образом, утверждает кодекс, предотвращается возможность отравления домашних питомцев.
Но в соцсетях чаще всего появляются сообщения, что жертвами догхантеров становятся именно домашние собаки.
В первую очередь, надо срочно обратиться к ветеринару: буквально всё бросить и ехать.
Например, при отравлении этиленгликолем собаку надо доставить в клинику не позднее 8 часов после поедания яда, иначе смертельный исход неизбежен.
При отравлении крысиным ядом (если вы подозреваете, что яд был съеден только что) необходимо доставить животное под наблюдение ветеринарному врачу. Ветеринар решит, нужно ли вызывать рвоту или требуется промывание желудка.
Если у вас нет возможности быстро доставить собаку в ветеринарную клинику, первое, что надо сделать самостоятельно, — вызвать у животного рвоту. Но стоит помнить, что если после поедания яда прошло более 2 часов, этот метод уже не поможет.
Мы попросили ветеринарного врача, президента Общества ветеринарной диетологии и клинического питания Дарью Федотову рассказать о методах оказания экстренной помощи вне клиники.
— Основное средство при отравлении изониазидом — пиридоксин, это витамин B6, который вводится в очень больших количествах и как можно раньше. Его можно купить и держать дома в холодильнике, — советует эксперт. —
С крысиными ядами бороться самостоятельно не получится, надо срочно везти собаку в клинику. Там ей введут витамин К1, который способствует свёртыванию крови. Этот препарат теоретически можно ввести самому, но чаще всего собаке при отравлении этой группой ядов требуется переливание крови или свежей плазмы, чтобы она не умерла, пока препараты подействуют.При отравлении этиленгликолем (например, антифризом, который разлили в снег) в домашних условиях нет по-настоящему эффективного средства помочь собаке экстренно. Если прошло мало времени после отравления, может помочь промывание желудка или активная инфузия в клинике. Иногда отравление приводит к необратимому повреждению почек, которое можно попробовать лечить с помощью диализа. Поэтому в этом случае можно лишь рекомендовать хозяевам внимательнее следить за своей собакой во время прогулки и заниматься с тренером или кинологом упражнениями по запрету за подбор с земли.
Чтобы не рисковать жизнью своей собаки, надо срочно купить все препараты для оказания экстренной помощи при отравлении и носить с собой на прогулках.
Кроме того, есть несколько советов, которые помогут снизить риск отравления.
В соответствии с принятым почти три года назад федеральным законом 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» с бродячими собаками должны разбираться гуманно.
После отлова их нужно стерилизовать, прививать от бешенства и после этого принимать решение об их дальнейшей судьбе: искать хозяев, оставлять в приюте, если речь об агрессивном псе, или отпускать на волю.
Кроме того, в статье 245 УК «О жестоком обращении с животными» указано, что живодёрство наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере дохода осуждённого за период до шести месяцев. Также предусмотрены обязательные работы (до 360 часов), ограничение свободы на срок до одного года, арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 3 лет.
Если нападение на собак совершено группой лиц по предварительному сговору и с публичной демонстрацией (например, в интернете), то срок лишения свободы может быть до 5 лет.