Домашний батон: рецепт для духовки или хлебопечки
Домашний батон
2 ч 30 мин
226 ккал на 100 г
6 порций
Домашний батон, приготовленный в духовке или хлебопечке, станет прекрасным дополнением к завтраку или перекусу. Он готовится не так сложно, как кажется на первый взгляд, и довольно долго хранится.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Приготовление опары
Замешивание теста
Формирование батона
Выпекание хлеба
Ингредиенты
Мука пшеничная
500 г
Молоко
200 мл
Соль
1 ч.л.
Сахар
1 ст.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Дрожжи сухие
1 ч.л.
Кунжут (для посыпки)
30 г
Приготовление опары
Сахар и дрожжи всыпать в стакан с 50 мл тёплой, но не горячей воды. Размешать смесь и убрать в тёплое место на 10–15 минут, пока не образуется «опарная шапка».
Замешивание теста
В глубокую миску влить тёплое молоко, добавить соль, растительное масло и опару. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Сначала тесто вымешивают в ёмкости, а потом — на ровной, присыпанной мукой поверхности. Оно должно быть мягким и пластичным. Скатать тесто в шар и переложить обратно в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Закрыть плёнкой и убрать в тепло на 30 минут (за это время тесто должно увеличиться в объёме). Достать тесто, обмять его и вновь убрать ещё на один час.
Формирование батона
Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в тонкий пласт овальной формы. Свернуть тесто в рулет, вновь раскатать в пласт и вновь свернуть в рулет. Края защипнуть и переложить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Накрыть и убрать в тёплое место ещё на 30 минут.
Выпекание хлеба
На получившемся рулете сделать небольшие косые надрезы. Смазать тесто взбитым желтком и присыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовый хлеб аккуратно выложить на решётку и дать ему остыть.

Фото: Shutterstock

Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Приготовление опары
Замешивание теста
Формирование батона
Выпекание хлеба
30 декабря 2022
no items