Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Пятигорск

Лучшие места Пятигорска: природа и Лермонтов

Прародитель русской курортологии, город, укрывшийся у подножия гор Машук и Бештау, привлекает комбинацией природных, исторических и культурных достопримечательностей

Юлия Мауер Изучила главные достопримечательности Пятигорска

Помимо разнообразия минеральных источников, обеспечивших городу звание природного музея минеральных вод, достопримечательности Пятигорска могут предложить гостям завидную вариативность экскурсионных маршрутов. 

Большинство знаковых мест так или иначе связаны с известными личностями, в разное время побывавшими здесь. В первую очередь это М. Ю. Лермонтов — великий писатель не только неоднократно бывал в Пятигорске, но и трагически погиб здесь на дуэли. В числе местных литературных знаменитостей и легендарные герои Ильфа и Петрова. Скульптуры Кисы Воробьянинова, не евшего шесть дней, и «великого комбинатора», так обеспокоенного судьбой Провала, — неизменные туристические мастхэвы. 

Добраться из Москвы до Пятигорска напрямую можно по железной дороге. Путь займёт около суток, цены на билеты начинаются от 3200 рублей. Если предпочитаете самолёты, предстоит сначала долететь до Минеральных Вод (цена примерно такая же — около 3000 рублей), а затем пересесть на электричку до города: она идёт полчаса, проезд стоит около 80 рублей. Выбирать выгодные билеты удобно на Ozon — а также бронировать гостиницы.

Знаковые достопримечательности Пятигорска

Несмотря на сравнительно скромные размеры города, мест для посещения здесь предостаточно. Отдых в Пятигорске — это сочетание оздоровительного релакса в окружении природных ландшафтов и культурного просвещения. Официально высокий сезон в Пятигорске длится с мая по октябрь. Но эти рамки носят весьма условный характер — туристы приезжают на курорт круглый год. Что неудивительно, ведь в Пятигорске и его окрестностях есть что посмотреть и летом, и зимой. 

Скульптура Кисы Воробьянинова. Фото: NataliaPopova / Shutterstock.com

«Цветник»

Парк — почти ровесник города, его история насчитывает два столетия. На этой небольшой территории сосредоточено внушительное количество достопримечательностей Пятигорска.

У входа в парк гостей встречает бронзовая скульптура Кисы Воробьянинова. Герой «12 стульев» сжимает в руках шляпу, оповещая сердобольных туристов о своей нелёгкой судьбе сразу на трёх языках. Бросить в шляпу монетку на удачу — обязательный этап туристической прогулки по Пятигорску. 

Ещё одно знаковое место «Цветника» — Лермонтовская галерея. Концертно-выставочный комплекс украшает территорию парка уже более века. Словно сошедший со страниц сказки дворец выполнен сразу в нескольких стилях — романском, готическом и модерн. Сейчас здесь проходят вечера вокальной музыки и концерты, некоторые — со свободным входом.

  • Сайт с расписанием концертов: kursal.ru
Лермонтовская галерея. Фото: IGOR ROGOZHNIKOV / Shutterstock.com

Канатная дорога на Машук

Гора Машук — одна из главных достопримечательностей Пятигорска. Свою славу она заработала благодаря природным и рукотворным памятникам, отражающим ту или иную эпоху в развитии края.

Канатная дорога, ведущая к вершине Машука, появилась в 1971 году. Её уникальность — в полном отсутствии промежуточных опор. Путь к вершине (944 м) занимает около 3 минут. За это время вагончики, рассчитанные на перевозку 20 пассажиров, делают 5 коротких остановок и дают путешественникам насладиться красотой окружающих пейзажей.

На вершине установлены столбы с указанием городов России и расстоянием до них, чтобы каждый смог узнать, как далеко он находится от дома. Здесь же расположена смотровая площадка, телевышка и ресторан кавказской кухни.

Канатная дорога функционирует с 10 утра до 8 вечера. Путешествие в одну сторону обойдётся взрослому в 210 рублей. Но если оплатить сразу подъём и спуск, то цена будет выгоднее — 360 рублей. Для детей от 5 до 8 лет проезд — 50 и 100 рублей соответственно. Цены указаны на момент подготовки материала, со временем они могут измениться.

Таблички на горе Машук. Фото: S.O.E / Shutterstock.com

Провал

Достопримечательность, воспетая Ильфом и Петровым. Провал представляет собой пещеру, расположенную в горе Машук с озером неповторимого бирюзового цвета. Такой оттенок, равно как и довольно специфический запах, воде придают сероводород и особые бактерии.

За популяризацию Провала местные жители отблагодарили не создателей «12 стульев», а их главного персонажа. Бронзовая скульптура Остапа Бендера, так рьяно заботящегося о том, чтобы «Провал не слишком проваливался», украшает вход. Билетики, здесь по прежнему есть только у него. Вход в пещеру бесплатный.

Провал. Фото: Andrey Sayfutdinov / Shutterstock.com

Горячая гора

Отрог горы Машук — Горячая гора — является ещё одним символом Пятигорска. Точнее, символом выступает скульптура орла, установленная здесь к столетию города. Композиция, изображающая борьбу птицы со змеёй, сегодня считается официальным символом Кавказских Минеральных Вод.

Грот Лермонтова и грот Дианы 

Два грота, один природный, второй — созданный братьями Бернардацци, неизменно относят к туристическим точкам притяжения в Пятигорске. В старину грот Дианы нередко ставал местом проведения балов, частым гостем которых был М. Ю. Лермонтов.

Грот Дианы. Фото: Andrey Semenov / Shutterstock.com

Эолова арфа

Ротонда с крайне романтичным названием расположена на Михайловском отроге горы Машук. Место словно создано для фотографий и наблюдения за пейзажами. Эолова арфа — ещё одна достопримечательность Пятигорска, увековеченная в литературе. Лермонтов, не раз посещавший беседку, упомянул её в своей повести «Княжна Мери».

Ворота Любви

Двигаясь к вершине Машука со стороны Лермонтовского разъезда, можно попасть к ещё одной достопримечательности Пятигорска, особенно востребованной у любителей делать фото на память. Здесь расположена смотровая площадка с необычным декором — сложенными из гигантских валунов воротами. Инсталляция имеет два названия — Ворота Солнца и Ворота Любви, но второе полюбилось туристам больше. Согласно поверью, влюблённые, трижды прошедшие через ворота, держась за руки, поженятся и никогда не расстанутся.

Ворота Любви. Фото: cad_wizard / Shutterstock.com

Лермонтовские места

С именем Лермонтова связаны многие места Пятигорска. Впервые будущий знаменитый поэт попал сюда в возрасте 10 лет. Болезненного ребёнка «на воды» привезла бабушка. Впоследствии Лермонтов не раз возвращался в Пятигорск. Восхищённый видами, здесь он творил, здесь же окончил свой жизненный путь.

Начать знакомство с лермонтовским Пятигорском лучше всего с домика, где поэт провёл последние годы своей жизни. Сюда же привезли его тело после трагической дуэли. Дом-музей Лермонтова расположен на одноимённой улице в здании под номером 4. В коллекции — личные вещи Михаила Юрьевича. Регулярно проходят мероприятия: музыкально-литературные программы, поэтические вечера, кинопоказы.

Посетить музей можно с 10 до 18 часов ежедневно, кроме понедельника и вторника. 

Дом Лермонтова. Фото: shutterstock

Неподалёку расположен ещё один архитектурный памятник — дом Верзилиных. Именно здесь произошла роковая ссора между Лермонтовым и Мартыновым. Сейчас здесь находится литературный отдел «Лермонтов на Кавказе».

Следующая остановка — место дуэли, расположенное у подножия Машука. Пропустить достопримечательность сложно: установлен обелиск с каменными грифами. Первый в России памятник поэту также был установлен в Пятигорске, в сквере, названном в честь самого города. 

Среди других лермонтовских мест — носящие его имя грот и ванны, Елизаветинский источник, Эолова арфа, Дом для неимущих офицеров, Провал, дом княжны Мери. Истинным поклонникам жизни и творчества поэта стоит посетить Перкальские скалы. Местные жители утверждают, что именно там на самом деле состоялась роковая дуэль.

Пятигорские ванны

В городе располагаются десятки минеральных источников, имеющих уникальный состав воды. Большая их часть входит в состав крупных лечебных комплексов, каждый из которых представляет не только лечебно-профилактический, но и историко-культурный интерес. 

  • В парке «Цветник», между Лермонтовской галереей и театром музкомедии, расположились Ермоловские ванны. Здание грязелечебницы — одна из главных достопримечательностей парка. Сейчас там продают сувениры и косметику.
  • Пироговские ванны — ещё один лечебный комплекс, история которого уходит корнями к началу ХХ века. Интерес представляет уже сама постройка, расположенная на бульваре Гагарина, 4 — её возвели всего лишь за три месяца. Раньше здесь находились Старосабанеевские и Солдатские ванны, пришедшие в негодность и снесённые. Но местным жителям и приезжим не хватало купален — отсюда и спешка.
  • Пушкинские ванны сегодня тоже могут быть любопытны исключительно с исторической точки зрения — комплекс закрыт и не функционирует. Но здание лечебницы стоит того, чтобы его увидеть.
Ермоловские ванны. Фото: Mikhail Pogosov / Shutterstock.com

Способ искупаться в целебных водах — окунуться в знаменитые «бесстыжие ванны». Не волнуйтесь, ничего предосудительного! Просто на момент образования этих природных углублений, заполненных минеральными водами, прилюдное купание считалось неприличным, что и породило компрометирующее название. Сегодня в «диком» купании нет ничего зазорного, жители и гости города с завидным постоянством посещают народные ванны, которых в Пятигорске несколько. Самые популярные — недалеко от кафе «Сказки Востока», вблизи озера Провал и за Пироговскими ваннами.

Народные ванны. Фото: shutterstock

Что ещё посмотреть: необычные места Пятигорска

То, что Пятигорск — известный курорт, совершенно не означает, что весь досуг будет состоять из распития нарзана. После основной экскурсионной программы можно обратить внимание на менее раскрученные среди туристов локации. Одно из таких мест — дача Эльзы. Овеянный мрачными легендами и загадочными историями особняк расположен на склоне Машука, на улице Лермонтова, 15.

Дом стал подарком пятигорского кондитера Аршака Гукасова своей жене — Эльзе. Предприимчивая барышня быстро открыла там пансион, оснащённый по тем временам небывалой роскошью — водопроводом. Но семейное счастье длилось недолго. Оставив безуспешные попытки завести детей, Гукасов бросил супругу, которой на память о былой любви остался лишь особняк. После революции аристократический пансион трансформировался в санаторий со звучным названием «Красная звезда». Курортники, отдыхающие там, часто жаловались на странные звуки по ночам — шорохи, скрипы и женский плач. Если верить легендам, беспокойный дух Эльзы представляет угрозу только для мужчин, обидевших своих жён. А вот пострадавших от несчастной любви барышень призрак не побеспокоит.

Дача Эльзы. Фото: shutterstock

Ещё одно место в Пятигорске, куда можно сходить поклонникам нетипичных экскурсий, — Пятигорский некрополь. Это старейшее кладбище Северного Кавказа, где нашли покой люди, принимавшие активное участие в жизни и развитии города: художники, государственные и военные деятели, врачи, писатели и архитекторы. В том числе братья Бернардацци — авторы знаменитой Эоловой арфы, грота Дианы и Емануелевского парка.

Музеи и театры Пятигорска

Если главные природные, лечебные и лермонтовские места вы обошли, самое время перейти к культурной программе. Вот лишь три места, в которые можно заглянуть.

Пятигорский краеведческий музей. Рассказывает о природных особенностях и истории региона КМВ. Ещё две экспозиции посвящены Великой Отечественной войне и людям, которые помогли развить музей. А в Зале изобразительного искусства организуют художественные выставки. 

  • Адрес: ул. Братьев Бернардацци, 2
  • Сайт: pkm1903.ru
  • Билеты: от 50 рублей

Экзотариум. Бабочки, скорпионы, пауки, змеи и другие представители животного мира, характерные для такого рода места. Интересно, что музей основал профессиональный энтомолог и всю коллекцию собрал сам.

  • Адрес: проспект Кирова, 18
  • Сайт: babochki-kavkaza.ru
  • Билеты: до 300 рублей

Ставропольский государственный театр оперетты. Единственный музыкальный театр края находится в здании 1915 года. Основа репертуара — классика: «Летучая мышь», «Баядера», «Прекрасная Елена». Есть и детские музыкальные сказки.

  • Адрес: проспект Кирова, 17
  • Сайт: operetta.su
  • Билеты: от 200 рублей 
Ставропольский государственный театр оперетты. Фото: shutterstock

Что посмотреть в окрестностях Пятигорска

Уникальные источники, памятники, парки, музеи — в Пятигорске действительно есть что посетить и куда сходить. Но варианты для интересных экскурсий есть и в окрестностях города. Большинство мест возле Пятигорска лучше исследовать на машине, но при желании можно обойтись и общественным транспортом — самостоятельно или в рамках экскурсионного тура.

Природные достопримечательности

Живописная Бештау, давшая название всему региону. Наивысшая точка этой пятиглавой горы возвышается над уровнем моря на 1401 м. Кольцевая дорога к Бештау была проложена ещё 1927 году, а к каждой из её вершин ведут туристические тропы. Идеальный вариант для поклонников пешего туризма.

Озеро Тамбукан расположено в 10 км от Пятигорска и славится составом целебной грязи. Туристов на Тамбукан (купаться в нём нельзя) привлекает не столько польза, сколько виды и природа вокруг.

Соседние города-курорты — ещё один вариант для самостоятельной поездки по окрестностям Пятигорска. Всего 20 минут на электричке — и вы в Ессентуках. Около 50 минут езды отделяют Пятигорск от Кисловодска и Железноводска. 

Бештау. Фото: shutterstock

Фото обложки: shutterstock