От Эрмитажа и Летнего сада до зайцев и фонарей — составили гид по Петербургу для тех, кто хочет увидеть как ключевые достопримечательности, так и необычные.
Санкт-Петербург — это один большой музей. Его дома, каналы, мосты, набережные, крыши, витрины, парки, проходные дворы и дворы-колодцы становятся экспонатами, которые можно рассматривать целыми днями и белыми ночами. Прогулка по городу — это универсальный ответ на вопрос «Чем заняться в Петербурге?». Но обычную прогулку можно и нужно разнообразить интересными местами, которые стоит посетить.
Добраться до Санкт-Петербурга можно железной дорогой или самолётом. Самый быстрый поезд из Москвы — «Сапсан», в пути — чуть меньше 4 часов. Долететь до Питера из столицы получится за полтора часа, стоимость — от 2000 рублей. Выгодные билеты и удобное расписание — на Ozon.
Для начала — коротко о нескольких ключевых достопримечательностях Питера, если вы приезжаете в город впервые. Пять обязательных мест для каждого уважающего себя туриста.
Один из крупнейших художественных музеев в мире, который хотя бы раз в жизни нужно посетить. Музейный комплекс — это шесть связанных между собой зданий, для посещения открыты 365 залов. Осмотреть все за день, конечно, невозможно. Для первого визита лучше выбрать обзорную экскурсию по главному комплексу, а билеты купить онлайн на сайте.
Крупнейший в мире музей русского искусства. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и в корпусе Бенуа. По четвергам музей работает до 21:00, и в вечернее время здесь почти нет очередей и мало посетителей. С временными выставками стоит ознакомиться на сайте — например, до начала августа открыта экспозиция, посвящённая 165-й годовщине со дня рождения Михаила Врубеля.
Самый большой действующий макет России с собирательными образами городов и регионов. Здесь можно провести не один час, наблюдая за движущимися поездами, машинами и кораблями, разглядывая тысячи миниатюрных фигурок людей и животных, наблюдая смену дня и ночи, времён года и разные жанровые сценки. Макет постоянно дополняется и дорабатывается.
Макет Санкт-Петербурга XVIII века — тоже с движущимися фигурами, кораблями, каретами, со световыми и звуковыми эффектами. Центр композиции — чаша с 20 тоннами воды, имитирующая акваторию Невы и Финского залива. Вокруг — макеты архитектурных ансамблей города. В таких декорациях показана жизнь Петербурга времён императоров от Петра Первого до Екатерины Великой. Здесь более 1000 зданий и транспортных средств, свыше 100 кораблей, 25 000 персонажей и 60 интерактивных кнопок.
Про них все слышали, но не все знают, где их найти и как по ним пройтись. Энтузиасты составили несколько карт проходных дворов, которыми можно воспользоваться, чтобы совершить необычную прогулку.
Рассказать про все знаковые места Питера за раз невозможно (как и посетить их). Одним захочется в Исаакиевский собор и Петропавловскую крепость, другим — в Мариинский театр и «Кунсткамеру», третьим — увидеть крейсер «Аврора» и современный музей «Эрарта». Но в городе на Неве не бойтесь уходить с привычных туристических маршрутов. Главный проспект и разводные мосты никуда от вас не денутся, а вот свернув с Невского в какой-нибудь переулок или двор, можно открыть для себя другой Петербург.
Для тех, кто решает, что посмотреть в Питере самостоятельно, мы составили несколько необычных гидов.
Отправляйтесь вместо Летнего сада в Таврический. Здесь меньше туристов и приятнее гулять. А дома по Таврической улице вообще напоминают парижские. В саду есть пруды, Таврический дворец, детские площадки.
Насладившись прогулкой по этому парку, идите по Кирочной улице к дому № 24 — знаменитому дому Бака, чтобы полюбоваться красивыми фасадами и необычными воздушными галереями во дворе, которые соединяют парадные здания на втором и пятом этажах.
Дальше по Кирочной вы дойдёте до Литейного проспекта, перейдёте его и окажетесь в Саду Дружбы (двор домов № 15–17), который ещё называют Китайским двориком. Сад был открыт почти 20 лет назад, в честь 300-летия Петербурга, как подарок от Шанхая — города-побратима Санкт-Петербурга. Весной здесь цветёт сакура. В остальное время можно сделать фото в оригинальных китайских беседках, с каменными львами и на фоне стены с цветными драконами.
Потом отправляйтесь по Литейному в сторону улицы Чайковского. На ней найдите дом № 2/7, чтобы оказаться в Мозаичном дворике Владимира Лубенко — необычном мини-музее под открытым небом. Заслуженный художник России Владимир Лубенко, основатель Малой художественной академии, вместе со своими учениками создал во дворе мозаичные барельефы и скульптуры. Здесь есть фигуры людей и ангелов, животных и птиц, необычные солнечные часы и причудливый фонтан. В солнечный день получится сделать потрясающе яркие фотографии, потому что мозаичные стёклышки переливаются и сверкают.
С улицы Чайковского можно выйти на набережную Фонтанки, а оттуда к Летнему саду или Дворцовой набережной — и продолжить прогулку по обычным туристическим местам. А можно вернуться на Литейный проспект и посетить несколько необычных магазинов и «Угрюмочную».
Если вы интересуетесь одеждой от российских дизайнеров, зайдите в два магазина — они рядом: SHU и UNIQUE FABRIC. Книгоманы должны побывать в «Подписных изданиях» (Литейный пр-т, 57) — одном из старейших книжных, основанном в 1926 году. В магазине работают две кофейни, проходят встречи с писателями и поэтами, есть детский уголок. А если магазины вас не интересуют, можно сразу зайти в «Угрюмочную» (Литейный пр-т, 53) — первый в мире бар для грустных. Концепция этих баров (а их в Петербурге три) такова: ты можешь выпивать и грустить в одиночестве, а можешь найти себе единомышленников прямо на месте.
Перейдите по Троицкому мосту на Петроградку. Только идите сначала не в Петропавловскую крепость, а на улицу Куйбышева, 2–4, чтобы посмотреть особняк, принадлежавший балерине Матильде Кшесинской. Он считается образцом стиля модерн — большие залы, зимний сад, гараж. Сейчас в здании располагается Музей политической истории. И именно этот особняк в советском фильме о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона «сыграл» карточный клуб «Багатель», где Холмс получил приглашение встретиться с Мориарти, а Ватсон выдавал себя за пастора.
Потом отправляйтесь в Ботанический сад — здесь в здании Большой оранжереи снимали момент, когда Холмс и Ватсон в поисках компромата на леди Хаксли решили тайно проникнуть в дом злодея Милвертона. Место интересно и само по себе, ведь это один из старейших ботанических садов России. Кроме многочисленных оранжерей здесь есть и японский сад, и сад непрерывного цветения, и розарий, и даже иридарий, в котором представлены разные семейства ирисовых.
Если у вас есть время, вы можете дойти или доехать и до Каменного острова и посмотреть на дачу Гаусвальд (Каменный остров, Большая аллея, 12/14) — тот самый красивый дом с полукруглой аркой, откуда выходила Ирэн Адлер и где Холмс искал письмо-компромат. Этот дом — первый в России деревянный особняк, построенный в стиле модерн.
Ещё одно известное киноместо — Витебский вокзал, там снималась сцена бегства Холмса и Ватсона из Лондона, когда профессор Мориарти объявил охоту на сыщика. Витебский вокзал стоит посетить с экскурсией (от 1350 рублей в среднем). Это не только старейший российский вокзал, но и единственный действующий, где поезда прибывают и отправляются на уровне второго этажа.
Возвращаясь обратно к Петропавловке, зайдите в скверик вдоль Каменноостровского проспекта. Там в гроте у фонтанчика есть маленькая кофейня на несколько столиков — «Больше кофе». Здесь очень вкусные кофе, какао и десерты. Ещё тут удастся купить смешные магниты с надписью «Из Петербурга с апатией и безразличием» и не только.
А подкрепившись, уже можно «штурмовать» Петропавловскую крепость. Обязательно найдите и сфотографируйте всех зайцев — новые памятники ушастым регулярно возникают на территории крепости. Первый и самый известный заяц появился в 2003 году на реставрационной свае под мостом, ведущим в крепость. Зовут его Арсений. Проходя по мосту, нужно бросить Арсению монетку так, чтобы она осталась на постаменте, а не упала в воду.
Если пойти от Московского вокзала по Лиговскому проспекту в сторону Обводного канала, сначала можно и нужно заглянуть в сад Сан-Галли (Лиговский пр-т, 64) — хотя бы для того, чтобы оценить чугунную ограду, созданную по проекту архитектора и художника И. И. Горностаева. Основание ограды — красный гранит, решётка — сочетание трилистников и цветов. В самом саду можно посидеть на лавочке и посмотреть на любителей игры в городки, которые часто здесь собираются.
Дальше по проспекту — Лиговский, 74 — находится лофт-проект «Этажи» — креативное пространство в здании бывшего Смольнинского хлебозавода. В интерьерах сохранены некоторые заводские элементы — чугунный пол, стоки для муки, котельные трубы. Сейчас здесь много модных магазинчиков, есть фуд-корт и кофейни, проходят выставки и другие мероприятия. С мая по сентябрь круглосуточно открыта крыша (вход 200 рублей), на которой можно отдыхать, встречаться с друзьями, делать фотосессии. В «Этажах» иногда зависаешь на целый день, но мы рекомендуем всё же продолжить прогулку и дойти до набережной Обводного канала. Во-первых, чтобы посмотреть на Американские мосты, во-вторых, чтобы попасть в Планетарий № 1.
Американские мосты (наб. Обводного канала, 41, соор. 2Б) были построены ещё в 1840-е годы. Руководил строительством моста американский инженер Д. В. Уистлер. Собственно, он построил один мост, деревянный, который простоял 30 лет, после чего конструкцию было решено заменить на металлическую. Со временем создали ещё несколько мостов, но официально группа мостов называется «Американский мост».
Дальше по набережной Обводного канала можно дойти до большой круглой башни — бывшего газгольдера. Это и есть Планетарий № 1 (наб. Обводного канала, 74Ц) — с самым большим в мире куполом: его диаметр 37 метров. Для сравнения: диаметр купола Московского планетария — 25 метров. Но наблюдений за звёздами и другими небесными объектами здесь не проводят. Огромный купол служит экраном, на котором показывают научно-познавательные фильмы про космос. Есть совсем детские, есть те, что будут интересны и взрослым. В большом зале на полу лежат пуфики, на которых и располагаются зрители. Кроме того, в Планетарии проходят лекции, концерты, арт-вечеринки и выставки. Если пройтись по периметру башни изнутри, можно посмотреть выставку фотографий наших космонавтов. А в музее сувениров, естественно, почти всё посвящено космической тематике.
Креативное модное место на территории действующего кабельного завода. После модернизации последнего освободилась часть пространства, которое было решено сделать общественным. Сейчас здесь работают магазины, студии, кафе, проходят выставки, вечеринки и другие мероприятия. На обновлённой набережной можно проводить фотосессии с видом на Финский залив. Ещё на территории завода и «Севкабель Порта» живут несколько десятков котиков. Некоторые из них — настоящие звёзды соцсетей, так как мало кто из посетителей может удержаться и не сфотографировать их.
Остров-парк с сохранившимися старинными зданиями, площадкой для петанка, фотобудкой и велопарковкой. По этому парку можно пройтись с экскурсией или хотя бы аудиогидом, чтобы погрузиться в историю и узнать о том, как остров восстанавливали. Ещё можно посетить выставки в пространствах парка или даже заняться йогой или функциональной тренировкой, которые регулярно проходят здесь на свежем воздухе.
По дороге в сад при Смольном посмотрите памятник Фонарщику и четыре старинных фонаря, которые и называют Музеем фонарей под открытым небом. Потом — в сад. Войдите в него через центральный вход с площади Пролетарской Диктатуры — и сразу попадёте на главную аллею со старинными липами. В советское время вдоль аллеи были установлены четыре фонтана и монументы Энгельсу и Марксу. Весной здесь цветёт сакура, которую саду подарила японская королевская семья. Рядом со Смольным — величественный Смольный собор, за которым тоже большой сад, выходящий на набережную. По нему приятно гулять во время цветения липы и осенью, когда жёлтые листья особенно выигрышно смотрятся на фоне яркой голубизны собора.
Входит в десятку самых известных европейских барахолок, как говорят местные. Так что если вы любите ходить по развалам или просто хотите посмотреть, что такое настоящая «блошка», поезжайте в субботу или воскресенье на м. «Удельная». Из метро нужно выйти к ж/д вокзалу, дальше идите с толпой. Сначала будут торговые павильоны, потом домики-контейнеры, затем лотки под навесом. И только после лотков вы увидите вещи, разложенные практически на земле, среди которых и можно найти много интересного.
На крыше театра Karlsson Haus вы увидите маленький домик с дверцей и фонариком — это жилище того самого «в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил». В театр, кстати, стоит сходить — в репертуаре разные спектакли: и для взрослых, и для детей. А если вы любите необычные дворы, то загляните в какие-то из тех, что собраны в подборке, чтобы увидеть «маленькую Баварию», «маленький Париж» или «Колизей».
Фото обложки: shutterstock