Ozon logo

Поиск по статьям

Блины с маслом на тарелке

Заварные, безлактозные: 6 рецептов теста для блинов

Одного универсального рецепта теста для блинов не существует: сколько людей — столько и вариантов.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
8 февраля

Масленичная неделя — отличное время, чтобы подойти к приготовлению блюда по-новому. Рассказываем, как сделать безлактозные, заварные, дрожжевые и другие блины.

Сегодня существуют десятки рецептов блинного теста — на разных видах муки, на молоке, воде, газировке, сыворотке, без добавления яиц или только на белке. На Руси такого изобилия не было. Блины делали обязательно на опаре, чаще всего с использованием гречневой муки. Готовились они на чугунных сковородках в печке — поэтому до сих пор мы говорим «печь блины», хотя на самом деле жарим их.

Тонкие блинчики на бездрожжевом тесте, к которым мы привыкли, появились гораздо позже. Считается, что это заимствованный рецепт. Французы приписывают авторство блюда себе, но с ними спорят австрийцы и чехи. Сейчас разобраться, откуда пришёл рецепт, невозможно — но именно бездрожжевые блинчики чаще всего готовят на Масленицу.

Накануне масленичной недели мы собрали рецепты и русских блинов, и заимствованных вариантов, и современных альтернативных блюд на безлактозном молоке, воде и без яиц.

Блины на воде без яиц

Ингредиенты:

• 250 г пшеничной муки высшего сорта;

• 1 столовая ложка сахара;

• 400 мл воды;

• 50 мл растительного масла;

• сода на кончике ножа;

• 50 г сливочного масла для смазывания блинов.

Приготовление

В глубокой миске смешать сахар и муку. Влить в смесь холодную воду тонкой струйкой и тщательно взбить венчиком до исчезновения комочков (можно воспользоваться миксером). Добавить соду и растительное масло и ещё раз тщательно перемешать. Тесто по консистенции должно получиться как йогурт. Если оно слишком густое, то следует добавить ещё немного воды. Если слишком жидкое — ввести дополнительно муку.

Дать тесту постоять 10 минут при комнатной температуре для развития клейковины.

Сковороду смазать маслом, раскалить. Тесто равномерно распределять по сковороде и жарить блинчики с обеих сторон по паре минут. Каждый блин смазывать сливочным маслом.

Тонкие блины на воде

Ингредиенты:

• 3 яйца;

• 1 столовая ложка сахара;

• 500 мл воды;

• 250 г пшеничной муки высшего сорта;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• щепотка соли;

• щепотка разрыхлителя;

• 50 г сливочного масла для смазывания блинов (опционально).

Приготовление

Разбить яйца в глубокую миску, взбить с добавлением сахара и разрыхлителя. Влить тёплую воду и тщательно взбить ещё раз. Смешать соль и муку, всыпать к яйцам, перемешать. Добавить в готовое тесто растительное масло и оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Перед выпечкой блинов перемешать массу. Смазать сковороду маслом и хорошенько её разогреть. Выкладывать тесто и жарить блинчики до румяности с обеих сторон. Каждый смазывать сливочным маслом (можно заменить на растительное).

Приготовление теста для блинов. Фото: depositphotos.com

Тонкие дрожжевые блинчики

Ингредиенты:

• 300 г пшеничной муки высшего сорта;

• 1 столовая ложка сахара;

• 1 чайная ложка инстантных дрожжей;

• 1 литр молока;

• 2 яйца;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• щепотка соли;

• 50 г сливочного масла для смазывания блинов.

Приготовление

Все сухие ингредиенты соединить и перемешать. Молоко слегка подогреть, половину ввести в сухую смесь, взбить миксером. Добавить яйца, влить оставшееся молоко и перемешать. Тесто оставить на 1 час. Появление пузырей — свидетельство того, что оно готово для выпечки.

Добавить растительное масло, перемешать. Тесто должно получиться по консистенции чуть гуще, чем кефир. Раскалить сковороду с маслом. Выпекать блинчики до румяности, каждый смазывать сливочным маслом.

Блины на минералке

Ингредиенты:

• 3 яйца;

• 3 столовые ложки сахара;

• 400 г сметаны жирностью 20%;

• 1 л сильногазированной минеральной воды;

• 400 г пшеничной муки высшего сорта;

• 50 мл растительного масла;

• щепотка соли.

Приготовление

Яйца тщательно взбить с сахаром и солью до появления пенки. Ввести сметану и перемешать. Влить половину минералки и снова взбить все ингредиенты. Ввести муку и остаток воды, замесить однородное тесто. Консистенция должна напоминать кефир.

Добавить растительное масло и снова перемешать. Оставить массу на 10 минут при комнатной температуре. Блины выпекать на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Тонкие заварные блины

Ингредиенты:

• 3 яйца;

• 3 столовые ложки сахара;

• 500 мл молока;

• 250 г пшеничной муки высшего сорта;

• 250 мл воды;

• 50 мл растительного масла;

• щепотка соли.

Приготовление

Разбить яйца в глубокую миску и взбивать их до появления пены. Добавить сахар, щепотку соли и половину молока комнатной температуры. Аккуратно ввести муку и тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Влить остаток молока. Добавить крутой кипяток, растительное масло и перемешать миксером на высокой скорости. Готовить блинчики на раскалённой и смазанной маслом сковороде.

Блины на безлактозном молоке

Ингредиенты:

• 4 яйца;

• 4 столовые ложки сахара;

• 4 стакана любого безлактозного молока;

• 2 стакана безглютеновой муки для блинов;

• 50 мл растительного масла;

• 1/2 чайной ложки соды;

• щепотка соли;

• уксус.

Приготовление

Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить молоко и растительное масло. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Соду сбрызнуть уксусом и добавить в тесто, взбить. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана.

Готовить блинчики на горячей и смазанной маслом сковороде. Переворачивать блины лучше широкой лопаткой: из-за недостатка клейковины в тесте они будут хрупкими.

7 секретов приготовления блинов

Важно, чтобы мука содержала большое количество клейковины. Фото: depositphotos.com
  • Мука — основа блинов. Важно, чтобы она содержала большое количество клейковины, тогда тесто будет эластичным. Выбирайте муку с маркировкой W (сила муки) от 160 до 250.
  • Для получения качественного эластичного теста на 1 литр молока добавляйте от 3 до 5 яиц.
  • Оставьте тесто после приготовления на 5–7 минут на столе. За это время успеет развиться клейковина, блинчики будут пластичными.
  • Сковороду перед жаркой блинов нужно раскалить и смазать маслом. Чтобы избежать излишков жира, можно окунуть половинку свежего картофеля в масло и провести ей по сковороде.
  • Чтобы блинчики получились румяными, в тесто кладут побольше сахара.
  • Пористыми блинчики делает добавление дрожжей или разрыхлителя в тесто.
  • Перед тем как разогреть блины в микроволновой печи, их нужно накрыть пищевой плёнкой — она позволит не подсушивать блюдо. 

Фото: depositphotos.com

8 февраля