Почему мы должны аккуратно обращаться с антипригарным покрытием
Новое исследование подтвердило необходимость бережного обращения с антипригарной посудой. Учёные Глобального центра восстановления окружающей среды обнаружили, что одна царапина на поверхности тефлонового покрытия может привести к выбросу более 9000 микро- и наночастиц. Они , в свою очередь, могут загрязнить пищу химическими веществами, вредными для печени и почек.
Как напоминает издание Insider, производители обычно предупреждают о недопустимости повреждения покрытия. В инструкции, как правило, рекомендуется не нагревать посуду выше допустимых пределов, иначе тефлон начинает выделять вредные пары.
Значит ли это, что мы должны отказаться от антипригарного покрытия? Во-первых, с 2013 года тефлон производят с использованием химикатов PFAS нового поколения. Они не полезны, но и не так опасны, как их предшественники. Во-вторых, такое покрытие даёт свои преимущества — например, позволяет обходиться без масла и спасает от канцерогенных подгоревших корочек. Поэтому есть смысл использовать тефлоновую посуду, соблюдая инструкцию. В том числе готовить с помощью специальных силиконовых инструментов, не повреждающих покрытие.
Источник фото: Shutterstock