Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Мясорубка

Электрические мясорубки: рейтинг лучших моделей для дома

Рассказываем всё про лучшие мясорубки и знакомим с рейтингом оптимальных по цене и качеству моделей — с точки зрения как специалистов, так и пользователей

Ирина Петрова Разобралась в особенностях электромясорубок

Электрическая мясорубка — незаменимый кухонный агрегат, который пригодится не только для приготовления фарша и рубки мяса. Благодаря дополнительным насадкам, которыми комплектуются многие модели, можно сделать домашнюю колбасу, тесто для лапши, натереть овощи, выжать сок и приготовить множество блюд. Главное — выбрать действительно хорошую технику. 

Самые лучшие мясорубки для дома: как выбрать и с чего начать

Чтобы определиться с тем, какая техника лучше и на какие части агрегата обратить особое внимание, полезно в общих чертах понимать устройство современных электромясорубок. В отличие от примитивных механических вариантов они устроены немного сложнее. 

В корпусе находится мотор, к которому крепится шнек — стержень с винтовой поверхностью. К шнеку — ножи, которые измельчают мясо и другие продукты. Внутрь корпуса вставляется решётка (перфорированный диск) — в зависимости от диаметра её отверстий будет различаться зернистость фарша. Как и у классических механических мясорубок, всё это собирается в одну конструкцию и закрепляется на корпусе гайкой. 

Современные электрические агрегаты комплектуют дополнительными насадками. Такие мясорубки могут стать незаменимыми помощниками: они способны шинковать, резать, измельчать, отжимать соки, «набивать» домашние колбасы и сосиски.

Выбирая устройство, оцените материал корпуса, мощность, количество насадок

Материал корпуса

У большинства современных электрических мясорубок корпус пластиковый. У некоторых может быть «облицовка» металлическими пластинами либо — в более редких случаях — корпус, полностью сделанный из металла. Многие считают, что лучшие мясорубки — именно металлические. Они солиднее, крепче и надёжнее даже визуально, металл легче мыть. Но весят они больше, да и стоят дороже. Минус самых бюджетных устройств в пластиковом корпусе — последний быстрее нагревается. Но зато такие приборы мало весят.

Мощность

В техническом описании указываются два параметра мощности — номинальная и максимальная (или пиковая). Первая — самая важная рабочая характеристика. Но не стоит думать, что лучшие мясорубки — наиболее мощные. Переплачивать за сверхпроизводительные приборы на 1000 Вт и больше смысла нет: они нужны профессиональным поварам и на производстве. В быту хватит 200–600 Вт. Это достаточная мощность, чтобы переработать мясо с жилами, жиром и небольшими хрящиками.

Пиковая мощность приборов значительно больше: у хороших бытовых мясорубок она может быть 1500 Вт и далее. Оптимальный показатель — минимум в 2–3 раза выше номинальной. Эта цифра показывает, при какой нагрузке мотор отключится (например, если перегреется от долгой работы или попадания кости). 

Также производители обычно указывают, какое количество мяса устройство перерабатывает за минуту. Если не стоит задача заниматься промышленным производством котлет, будет более чем достаточно 1 кг мяса в минуту.

Режимы работы

У дорогих мясорубок может быть несколько скоростей работы — от 3 до 5. Но в принципе достаточно и одной. Желательно, чтобы прибор имел режим реверса, то есть обратного хода. Если застрянет крупный кусок мяса или на шнек намотаются жилы, можно будет без труда «провернуть фарш назад».

Рабочие детали

Основные рабочие детали — мотор, шнек, ножи и решётки. 

Качество мотора зависит в первую очередь от производителя. Поэтому лучше выбирать технику известных брендов, специализирующихся на кухонной технике и хорошо зарекомендовавших себя на рынке, таких как Bosch, Moulinex, Philips, Redmond, Panasonic, Polaris, Pioneer, Rondell, Scarlett и т. д. 

Ножи и решётки обычно делают из стали; шнек, гайку, саму насадку — из алюминия или его сплава с кремнием — силумина. Алюминиевые детали считаются более крепкими и надёжными. Но на практике, если не пытаться перемалывать вместо мяса кости, при бережном обращении особой разницы между ними нет. А качественные силуминовые детали могут оказаться даже лучше дешёвых алюминиевых частей неизвестного бренда.

Ножи могут быть заточены с одной стороны или с двух — вторые удобнее и практичнее, так как лучше режут и дольше остаются острыми. По технологии изготовления они бывают:

  • штампованными — достаточно быстро тупятся, такими ножами комплектуются более бюджетные мясорубки;
  • коваными — считаются надёжными и прочными, но их важно тщательно протирать насухо после мытья, так как кованая высокоуглеродистая сталь может быстро ржаветь;
  • из высоколегированной — нержавеющей высокоуглеродистой стали. Она более прочная, устойчива к коррозии. Такие ножи, как правило, самозатачивающиеся и ставятся в дорогие модели.

Лучшие мясорубки также имеют несколько сменных решёток с разным диаметром отверстий — чтобы можно было делать фарш разной зернистости. Желательно, чтобы в комплекте было как минимум две решётки — мелкая и более крупная.

У хорошего шнека должно быть минимум три витка, иначе мясо будет плохо прокручиваться.

Лучшие мясорубки имеют несколько решёток с разным диаметром отверстий

Габариты техники

Тут всё зависит от количества свободного места на кухне. Но следует учитывать, что миниатюрные приборы чаще менее мощные (либо мощные, но очень дорогие). А если электрическую мясорубку планируете постоянно убирать в шкаф, она должна быть достаточно лёгкой.

Дополнительные насадки

На первый взгляд, они не слишком нужны. Но могут значительно облегчить процесс готовки и разнообразить меню. Самые лучшие мясорубки за счёт большого количества насадок могут даже стать альтернативой кухонному комбайну. 

Среди самых полезных дополнений — для тёрки и шинковки овощей, позволяющие нарезать их кусочками разной формы; насадки-соковыжималки; с фигурными отверстиями для печенья и домашней лапши; для домашней колбасы и кеббе — насадки, благодаря которым фарш формируется в полую трубочку. Таким образом можно делать люля-кебабы или колбаски с начинкой. 

Перфекционистам пригодится насадка для котлет, благодаря которой они получатся идеальной формы и абсолютно одинакового размера. Хорошо, если необходимые дополнения можно купить позднее.

Эргономичность

При выборе электрической мясорубки полезно обратить внимание на нюансы, которые 

значительно облегчат (а в некоторых случаях и продлят) её использование. Это:

  • ручка для переноски на корпусе;
  • ниша для сетевого шнура;
  • прорезиненные ножки — предотвратят скольжение работающей электромясорубки по столу;
  • размер отверстия для того, чтобы класть мясо, — он должен быть достаточно большим, иначе окажется неудобно пользоваться техникой;
  • функция защиты от перегрузки двигателя — если мотор заклинит из-за случайно попавшей кости или он перегреется от долгой работы, мясорубка отключится, и двигатель не перегорит;
  • лучше, если нож и решётки будут из нержавеющей, а не из обычной стали — это продлит срок их службы;
  • крепление насадки — удобнее и надёжнее, если используется поворотный механизм с защёлкой либо специальная ручка-фиксатор, а не винт (каждый раз откручивать и закручивать его утомительно);
  • наличие отсека, слота или лотка для хранения насадок — станет гарантией, что они не потеряются (чтобы насадки не пылились — идеально, если он будет закрытым).

Лучшие мясорубки: рейтинг хороших электрических моделей

В наш рейтинг вошли устройства в разных ценовых категориях. В списке ниже — как простые, бюджетные и при этом отвечающие всем важным требованиям, так и многофункциональные мясорубки, которые можно использовать не только для приготовления фарша.

Bosch CompactPower MFW3640A

При компактных размерах и небольшом весе это быстрый и очень мощный прибор с производительностью 1,9 кг/мин, номинальной мощностью 500 Вт и пиковой — 1600 Вт . Мясорубка имеет нож с двухсторонней заточкой, отсеки для шнура и хранения насадок. Может работать в режиме реверса. В комплекте есть пять насадок, включая насадки для колбас, шинковки и кеббе. Пользователи отмечают, что техника работает достаточно тихо и практически не нагревается.

  • Что учесть: большинство деталей сделаны из пластика, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

Moulinex ME112832

Рабочая мощность — 350 Вт, пиковая — 1600 Вт, производительность — 1,9 кг/мин. Она хорошо справляется даже с жёстким мясом, имеет режим реверса и функцию автоматического отключения при перегрузке. За счёт пластикового корпуса устройство весит меньше 4 кг, также у мясорубки удобная ручка, чтобы её можно было переносить. Из других плюсов — самозатачивающиеся ножи и пять насадок, включая дополнения для изготовления домашних колбасок и шинковки овощей.

  • Что учесть: мясоприёмник достаточно узкий — пользователи отмечают, что с непривычки может быть неудобно.

Redmond RMG-1223-6

Благодаря большому и удобному лотку для подачи продуктов можно сразу выложить в него всё подготовленное мясо. Мясорубка с самозатачивающимися ножами и режимом реверса стильно выглядит и отлично ведёт себя в работе. Её производительность составляет 1,5 кг/мин, номинальная мощность — 300 Вт, максимальная — 1340 Вт. В комплекте — пять самых необходимых насадок: кеббе, для колбас и сосисок, шинковки. 

  • Что учесть: при работе быстро начинает нагреваться, правда, на её рабочих характеристиках это не сказывается. Ещё пользователи отмечают, что иногда хочется большей мощности.

Pioneer

Имеет две скорости, функцию реверса, а в комплекте есть не только решётки для фарша и насадки для колбасок, кеббе, но и специальная насадка для домашней томатной пасты. Максимальная мощность — 1800 Вт, производительность — 1,8 кг/мин. Номинальную мощность производитель не указывает, но большинство пользователей отмечают, что техника работает эффективно.

  • Что учесть: при первом использовании возможен запах пластика. Покупатели предупреждают, что при длительной работе корпус нагревается.

Polaris PMG 2561

В наш рейтинг мясорубок эта модель попадает за повышенную мощность (номинальная — 500 Вт, максимальная — 2500 Вт) и высокую производительность: она может перерабатывать до 2,7 кг фарша в минуту. Эта техника также имеет функцию реверса и особенно понравится людям, которые предпочитают многофункциональные приборы. Благодаря девяти насадкам с её помощью можно делать домашние колбасы разных диаметров, кеббе, тереть и нарезать овощи кусочками разного размера.

  • Что учесть: отверстие для подачи овощей достаточно узкое. На мелкой тёрке твёрдые овощи вроде тыквы или сырой свёклы обрабатываются с небольшой нагрузкой, поэтому их предварительно лучше нарезать мелкими кусочками.

Panasonic MK-MG1501WTQ

Мясорубка Panasonic MK-MG1501WTQ
10 890

Если вы ищете простую в эксплуатации электрическую мясорубку исключительно для приготовления фарша, которая работает тихо и плавно, обратите внимание на эту модель. Производительность — 1,5 кг/мин, номинальная мощность — 240 Вт, максимальная — 1500 Вт. Ей очень легко пользоваться, поэтому она подойдёт для тех, кто на «вы» со сложной бытовой техникой. При этом пользователи отмечают, что фарш техника перемалывает качественно и быстро, главное, чтобы не попадались кости.

  • Что учесть: к переключателю нужно приноровиться, у этой модели нет реверса.

Rondell RDE-1451

Несмотря на большую мощность (номинальная — 600 Вт, максимальная — 2300 Вт), эта модель отличается пониженным уровнем шума — меньше 75 дБ. У неё есть функция реверса и автоотключения при перегреве. А литой алюминиевый корпус хоть и утяжеляет вес, зато не перегревается и всем своим видом подчёркивает надёжность устройства. 

В набор входят насадки для сосисок и кеббе. У электромясорубки металлические шестерёнки — в отличие от пластмассовых, которыми комплектуется большинство современных моделей, они не боятся повышенных нагрузок. Как пишут покупатели, на то, чтобы сделать 3 кг фарша, уходит 4–5 минут. А ещё устройство очень легко разбирается и моется.

  • Что учесть: из-за металлического корпуса и большого количества деталей техника весит примерно в полтора-два раза больше аналогичных по габаритам — 5,3 кг. Постоянно убирать её в шкаф может быть затруднительно.

Scarlett SC-MG45S58 

Бюджетная, лёгкая (весом чуть больше 2 кг), компактная и простая в использовании мясорубка станет хорошим вариантом для тех, кто не готов покупать дорогую технику или ищет вторую «помощницу» — например, на дачу. У неё есть все основные функции: режим реверса и автоотключения при перегреве, 4 насадки — для фарша, кеббе и домашней колбасы. Производительность — 2,5 кг/мин, максимальная мощность — 1900 Вт. Прибор легко разбирается: достаточно нажать кнопку отсоединения горловины и отделить все металлические части друг от друга.

  • Что учесть: при первом использовании возможен запах пластмассы. Мясорубка немного нагревается при длительной работе.

АКСИОН М41.02

За вполне разумную цену можно получить даже не многофункциональную электрическую мясорубку, а практически кухонный комбайн с хорошими рабочими характеристиками. Производительность — 2 кг/мин, номинальная мощность — 250 Вт, максимальная — 1700 Вт, есть функция реверса и автоотключения при перегрузке. 

Устройство займёт значительное место на кухне. Зато можно будет не только делать фарш с колбасами и сосиски, но и шинковать овощи, выжимать соки из цитрусовых, томатов, ягод без косточек, твёрдых фруктов, овощей. В комплект входит приставка-соковыжималка с тремя насадками, а также приставка-овощерезка. Как добавляют пользователи, модель отлично измельчает орехи.

  • Что учесть: из-за достаточно большого веса — 5,1 кг — и габаритов лучше сразу отвести технике постоянное место на кухне. Ещё мясорубка весьма шумная.

Inhouse IMG1200G

Очень компактна и подойдёт для небольшой кухни. Эта бюджетная электромясорубка имеет производительность 1,5 кг/мин и максимальную мощность 1200 Вт. Мотор оснащён функцией автоматической остановки в случае перегрузки и перегрева. Режущий блок полностью разбирается и легко очищается от жира, а функция реверса поможет быстро освободить шнек от жил.

  • Что учесть: в комплект не входят дополнительные насадки.

Все фото: shutterstock