И зачем это делать
Первое, на что мы смотрим в магазине, — список нужных продуктов в руке. Второе — название любимого бренда на полке. Третье, и то не всегда, — срок годности на этикетке. Если всё соответствует ожиданиям, мы кладём всё в корзину и несём на кассу. Ни состав, ни маркировки товаров нас не интересует.
И зря. Если научиться читать этикетки, то вы сможете:
Производитель не может написать на этикетке неправду. За правильную маркировку продуктов отвечает Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки», который обязателен к исполнению.
Технический регламент — это определённый свод норм и правил в системе регулирования. Он определяет, насколько продукт безопасен, и контролирует его производство. Это обязательный регламент к исполнению на территории Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза).
То есть производитель обязан маркировать каждую этикетку товара соответственно этим требованиям. Согласно регламенту, на них должны быть указаны: наименование, состав, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, пищевая ценность, рекомендации или ограничения по использованию, единый знак обращения (ЕАС), штрих-код, сведения о ГМО, а также наименование и местонахождение производителя. Поговорим о самых важных.
Наименование продукта и название товара — не одно и то же. Название не всегда отражает настоящий состав, чаще его указывают в маркетинговых целях. А вот найти наименование продукта может быть непросто: например, на обратной стороне.
По нормам наименование не должно вводить в заблуждение, быть правдивым, а свойства или способы обработки — написаны рядом (например, маринованная, копчёная). Также запрещено использовать компоненты, которых нет в составе. Булочку нельзя назвать клубничной, если из клубники там только форма и цвет. В ней должна содержаться клубника.
Каждый компонент в составе указан на нужном месте. Сначала — те ингредиенты, которых больше всего. Чем дальше стоит компонент, тем меньше его процентное количество в товаре. Если в шоколаде на первом месте сахар, а на последнем — фундук, значит ореха там почти нет, а вот сахара — очень много. Если в продукте есть составной компонент, то его нужно расшифровать в скобках. Например, шоколад (сахар тростниковый, молоко цельноесухое м.д.ж. 26%, какао тёртое, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин)). Но если в продукте его очень мало — можно не расшифровывать. Также на этикетках указывают ароматизаторы и добавки с расшифровкой. Если продукт с подсластителем, то на нём пишут об этом.
Будьте внимательны с ингредиентами, которые вызывают аллергию. Они выносятся на упаковку в обязательном порядке, часто выделяются жирным шрифтом
Покупатель должен понимать, сколько продукта он приобретает. На жидкостях указывают объём, на твёрдых позициях — массу.
Также на этикетке обязательно должна стать дата изготовления и срок хранения. Если у продуктов срок годности истекает в течение 72 часов, то на этикетке будет стоять точное время, число, месяц и год. Если срок годности до 3-х месяцев, то число, месяц и год. Если продукт с большим сроком годности, то только год изготовления.
Срок годности рассчитывают с запасом. СанПиН это предусматривает.
Энергетическую ценность (калории, белки, жиры и углеводы) указывают соответственно сырым продуктам. То есть значения КБЖУ может поменяться, когда вы приготовите его.
Рекомендации или ограничения по использованию подскажут покупателю, что делать с продуктами точно не стоит, а на что обратить внимание.
Если при производстве использовались генно-модифицированные организмы или сам продукт состоит из них — на это обязательно должна указывать соответствующая маркировка.
Это система, по которой можно отследить маршрут, по которому товар дошёл до вас поэтапно. Сначала его ставили на табак и шубы, сейчас — на молочную продукцию, обувь, парфюм, фотоаппараты, автомобильные шины, лекарства, минеральную и питьевую воду и другие позиции.
С 1 сентября 2023 году в силу вступит Федеральный закон об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Это значит, что продукты, которые маркировали как «эко», «био» и т. п. согласно иностранным сертификатам, будут перепроверять по российским стандартам.
Теперь вы знаете что, и главное, зачем пишут на этикетках. Так вы сможете пройти мимо просроченных продуктов и не возьмёте те, что прикидываются совсем другими товарами. Например, икра может оказаться рыбным бульоном в шариках, а мясные полуфабрикаты — соевыми.