С XVIII века готикой было принято называть любые стили, которые отличались от привычного классицизма
Можно ли найти готические постройки в России? Конечно! Но стоит учитывать, что мы имеем дело не с аутентичной готикой классического Средневековья, а с парафразом, то есть пересказом готики на современный лад. В нашей подборке самых интересных сооружений: магазин, конюшни и даже здание-обманка.
Путешествие начинается с покупки билетов. Сравнивайте предложения авиакомпаний и выбирайте самые выгодные на Ozon.
Псевдоготикой в Российской империи с XVIII века было принято называть любые стили, которые отличались от привычного классицизма. Стоит уточнить, что термин этот носил строго пренебрежительный характер: не нормальный дворец возводят, а чудо-юдо на западный манер. В некоторых случаях подобная псевдоготика (или неоготика), развиваясь со временем, переходит к эклектике, то есть одно здание может содержать черты, характерные и для неоготики, и для других архитектурных направлений, к примеру, модерна.
Многие постройки в готическом стиле возводились в Российской империи для католических и лютеранских общин. Выбор архитектурного решения был продиктован тем, что представители общины хотели на чужбине создать культурный анклав, напоминавший им родные берега. Мы специально отошли от однообразных построек при составлении обзора, чтобы познакомить вас со зданиями разного назначения — не только клерикальной, но и гражданской архитектурой.
Какие элементы отличают готику?
Вытянутые узкие оконца, остроконечные «карандашные» шпили, много башенок, которые часто не несут практической пользы, то есть не являются дозорными. В соборной архитектуре — поддерживающие контрфорсы, украшенные витражами окна-розетки, обычно расположенные по центру базилики, прямо над порталом главного входа.
ЦУМ
Модный универмаг «Мюр и Мерилиз» открылся в Москве в конце XIX века, но довольно быстро сгорел. В те времена пожар был делом неприятным, но частым. Взамен сгоревшего здания на том же месте, где располагается магазин сейчас, была возведена воздушная постройка в неоготическом стиле. Архитектором выступил известный московский зодчий Роман Клейн, ремесленному таланту которого можно лишь позавидовать: этот архитектор спроектировал не только современный неоготический ЦУМ, но и главное здание Музея изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете (теперь ГМИИ им. Пушкина). Как вы помните, главное здание этого музея решено в стиле неоклассицизм.
Но вернёмся к Центральному универсальному магазину. Здание универмага в семь этажей по тем временам представляло собой головокружительно высокий небоскрёб, обманчиво лёгкий и воздушный. В нём можно было купить не только модную одежду, но и предметы мебели, детские игрушки, парфюмерию и косметику. Кроме того, по всей империи рассылались многостраничные каталоги с описанием и изображением продукции. Образцы мануфактурного, шёлкового и полотняного товара приходили по почте заказчику бесплатно! Таким образом даже в отдалённой губернии дама из семьи с высоким достатком могла ознакомиться с тканью на платье и сделать заказ. Сегодня в здании также располагается модный магазин.
Лютеранская кирха Святого Павла
Панорама Владивостока конца 1880-х годов не отличалась разнообразием: одноэтажные, в основном деревянные, дома составляли небогатые кварталы, прилегающие к Амурскому заливу. Лютеранская кирха Святого Павла была построена во Владивостоке незадолго до революции — в 1907–1909 годах. Долгое время она довлела над городом и оставалась одной из его важных вертикальных доминант. Проект осуществил архитектор Юнгхендель. Любопытно, что участок под церковь подарил городу один из будущих прихожан. Отто Рейн проживал на Аляске до того, как она в 1867 году отошла Соединённым Штатам Америки. Господин Рейн был из тех, кто не разделял энтузиазма по поводу нового гражданства. Он перебрался во Владивосток и встал у истоков зарождения в городе лютеранской общины. По легенде, для строительства кирхи не только был выбран очень известный немецкий архитектор, но даже кирпичи везли из Германии.
Службы в кирхе проходили до 1934 года. Затем до 1997 года в церкви находился Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, который позже отселили в аккуратный особнячок, также построенный ещё до революции. Сегодня кирха, как и сто лет назад, снова объединяет небольшую общину лютеран Владивостока.
Дворцовые конюшни Петергофа
Также известные как готические или императорские, они были построены в середине XIX века и занимают и поныне целый квартал. Представьте размах сооружения: одновременно на территории комплекса можно было разместить более трёхсот лошадей. Архитектор Николай Бенуа компактно включил в архитектурный ансамбль и дополнительные функциональные постройки: дома конюших, складские помещения, ветеринарный блок и ангары для хранения карет.
Монументальный комплекс и тогда, и сейчас больше напоминает настоящий средневековый замок. За готику отвечают стрельчатые арки, от замковой архитектуры — зубцы дозорных башенок. В главном здании был устроен грандиозный, по последнему слову техники, тренировочный и выставочный манеж. В нём, как и в Испанской школе верховой езды в Вене, императору отводилась отдельная большая ложа.
После революции весь комплекс был полностью отведён под санаторий «Петродворец». Ещё лет десять назад в сводчатых залах располагались обеденные зоны и процедурные кабинеты. Сейчас часть архитектурного ансамбля, включая манеж, частично восстановлена и по конюшням снова стали водить экскурсии.
Здание Синодальной типографии
Ещё во времена Ивана Грозного на месте современного здания типографии был устроен первый на Руси Печатный двор. Древнейшей датированной книгой в истории отечественного книгопечатания стал «Апостол». Она появилась на свет в 1564 году. Книгу украшал изящный фронтиспис с фигурой евангелиста Луки у столика с чернильницей.
Здание в неоготическом стиле возвели на Никольской, на месте ветхих старинных построек, уже после пожаров 1812 года. Над проектом работали архитекторы Иван Мироновский и Алексей Бакарев. С того времени над главным трёхсводчатым окном друг на друга смотрят лев и единорог. Можно найти на фасаде и старинные солнечные часы.
С 1930 года здание бывшей типографии занял РГГУ (в советское время он назывался Историко-архивным институтом). И сегодня можно найти рядом с ним притулившуюся небольшую книжную лавку, которая напоминает о том, что много веков назад Никольская была улицей, связанной с книготорговлей и просвещением.
Шапель
В 1828 году в Александровском парке Царского Села завершилось строительство удивительной постройки: архитектор Адам Менелас представил на суд публики… искусственную руину храма. Одну из башенок странного сооружения венчал флюгер в виде петушка, вторая башня была как бы разрушена временем. Кроме того, при ближайшем рассмотрении в стенах можно было обнаружить специально сделанные декоративные трещины.
Постройка получила название «Шапель», то есть «капелла». Внутри одной из башен действительно располагалась небольшая часовня. Вытянутые, согласно готическому лекалу, башенные окна были украшены витражами. Внутри капеллы стояла статуя Христа — работа известного немецкого скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера.
В начале Второй мировой войны в Шапели были расквартированы несколько семей. Затем долгое время здание пустовало и ветшало. Заново оно было открыто после длительной реставрации только в 2018 году и теперь снова доступно для посещения.
Фото: Marina Stroganova/Pixabay