Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Гели для стирки

Гели и жидкости для стирки: какие эффективнее и лучше

Рассказываем, чем отличаются средства и как выбрать тот гель для стирки, который окажется идеальным

Ирина Петрова Изучила составы средств для стирки

Гели и жидкости для стирки не оставляют разводов, моментально растворяются, эффективны в холодной воде. Их легко дозировать, да и хранить удобнее и проще, чем порошки. А для некоторой одежды жидкие средства и вовсе незаменимы. 

Гели для стирки: какие лучше

Главные моменты, на которые стоит ориентироваться при покупке, — состав, назначение геля (для каких тканей и какого вида стирки его можно использовать), цена и экономичность использования. Есть и другие дополнительные критерии. Кому-то важен приятный аромат или его отсутствие, кому-то — экологичность.

Состав

Главные действующие компоненты всех средств для стирки — ПАВ, поверхностно-активные вещества. Они бывают нескольких видов.

  • Анионные ПАВ (А-ПАВ, А-тензиды) — дешёвые, хорошо отстирывают и справляются с жирными пятнами. Но считаются наименее экологичными и наиболее агрессивными по действию на волокна ткани и кожу. Самые распространённые — лаурил- и лауретсульфаты натрия (SLS и SLES). Первый — самый жёсткий, его сегодня почти не используют. Многие производители стараются отказаться от анионных ПАВ в принципе, снижают их количество за счёт добавления других, более мягких веществ либо заменяют на анионные ПАВ растительного происхождения, которые мягче.
  • Неионогенные ПАВ (Н-тензиды) на основе растительных ингредиентов, глицерила лаурата, оксиэтилированных спиртов дают мало пены, они мягкие по действию, экологичные и биоразлагаемые. На основе таких ПАВ делают многие экогели для стирки. Но стоят они дороже.
  • Катионные ПАВ (например, соединения аммония, имидазолины, жирные амины) обладают бактерицидным, антистатическим и смягчающим эффектом. Но достаточно агрессивны и могут вызывать раздражение чувствительной кожи, если вещи плохо прополоскать. Как правило, используются в небольшой концентрации в дополнение к другим ПАВ.
  • Амфотерные ПАВ (чаще всего — производные бетаина, жирных кислот кокосового и других масел, ацетаты) обладают мягким действием, улучшают пенообразование, смягчают эффект анионных ПАВ. Также обычно добавляются к основным ПАВ.
Анионные ПАВ считаются наименее экологичными и наиболее агрессивными

В составе геля для стирки могут быть фосфаты — соли фосфорной кислоты. Они считаются безвредными для человека, хорошо смягчают жёсткую воду, предотвращают появление накипи и отложений на деталях стиральной машины. Но наносят сильный вред окружающей среде, провоцируя цветение водорослей и загрязнение водоёмов. Во многих странах они запрещены к использованию в моющих средствах. Более безопасная альтернатива фосфатам — фосфонаты, эфиры фосфоновых кислот.

Многие гели для стирки также содержат энзимы — ферментные добавки, которые быстро расщепляют пятна от продуктов и напитков. Они эффективны для стирки при температуре до 45–50 градусов — в горячей воде энзимы не работают.

В состав геля или жидкости для стирки могут входить:

  • Отбеливатели. Самые безопасные и щадящие для ткани — на кислородной основе или оптические, они подходят и для цветных тканей. Хлорсодержащие отбеливатели можно использовать лишь для белых вещей.
  • Смягчающие добавки — например, глицерин, ланолин или производные натуральных масел.
  • Компоненты, препятствующие вымыванию цвета, — это лимонная кислота, соли, экстракты растений.
  • Антимикробные и антибактериальные компоненты — усниновая кислота, метилхлоризотиазолинон, производные серебра, гидроксидихлордифениловый эфир (тиносан) и другие.
  • Красители.
  • Ароматизаторы — синтетические или натуральные.
  • Кондиционирующие вещества.
  • Соль, поликарбоксилаты и другие дополнительные ингредиенты, предотвращающие образование отложений на деталях стиральной машины.
Фосфаты в средствах для стирки считаются безвредными для человека, но наносят вред окружающей среде

Назначение

Выбрать один-единственный и самый лучший гель для стирки практически невозможно, так как для разных тканей понадобятся разные средства. 

Универсальные гели и жидкости для стирки подходят для простой повседневной одежды вроде футболок, не очень капризных тканей (хлопка, льна, полиэстера и вискозы), стирки постельного белья. Как правило, они наиболее дешёвые, хорошо справляются с достаточно сильными загрязнениями. 

Хорошие гели для стирки белых вещей — оптические отбеливатели (например, диоксид титана) или отбеливатели на кислородной основе (чаще всего перкарбонат натрия), за счёт которых вещи выглядят более белыми. Подобные средства разрешается использовать для стирки светлых тканей.

В состав некоторых могут входить хлор или гидроксид натрия — они обладают более сильным отбеливающим эффектом, лучше справляются с пятнами, но при частом использовании могут повреждать волокна ткани.

Гели для стирки цветной одежды и белья содержат более мягкие ПАВ (например, на основе растительных аминокислот или энзимов) и компоненты, препятствующие вымыванию цвета из волокон. 

Гели для стирки чёрных вещей — по составу аналогичны предыдущим, но содержат повышенное количество компонентов, препятствующих вымыванию цвета. В их состав могут входить кондиционирующие добавки, разглаживающие волокна ткани, — для визуального сохранения насыщенности её оттенка.

Гели для стирки детских вещей — отличаются максимально безопасным составом. Не содержат красителей, фосфатов, хлора и других потенциально вредных компонентов, как правило, не имеют отдушек. Часто их формулы разрабатываются под контролем педиатров и дерматологов. Подобные средства хорошо подходят и взрослым, если они аллергики или имеют чувствительную кожу, склонную к дерматитам.

Гели для стирки пуховиков имеют деликатный состав и содержат компоненты, которые придают пуху мягкость и воздушность. Одни из самых эффективных в этом плане — средства с ланолином.

Гели для стирки спортивной одежды — подходят для частой стирки, в состав таких средств входят преимущественно мягкие ПАВ (может быть небольшое количество анионных). Также они обычно содержат энзимы для лучшего отстирывания загрязнений и следов пота, антибактериальные и нейтрализующие запах компоненты — метилхлоризотиазолинон, алюмокалиевые квасцы, тиносан, лауриновую кислоту и другие.

Гели для деликатных тканей — входят в топ гелей для стирки шёлка, кашемира, кружева, дорогого белья. В их составе мягкие неионогенные ПАВ, нет агрессивных моющих средств, отбеливателей и энзимов, которые могут повреждать волокна тканей. В списке ингредиентов могут быть растительные экстракты и эмульгированные масла, обладающие дополнительным смягчающим и ухаживающим действием.

Экогели для стирки делаются из компонентов на растительной основе. Они имеют максимально безопасный и полностью биоразлагаемый состав, не содержат синтетических анионных ПАВ, фосфатов, хлора, их компоненты не вредят окружающей среде. Главный недостаток — более высокая цена.

Для разных тканей стоит выбирать специальные средства для стирки

Объём

Гели и жидкости для стирки продаются в ёмкостях самых разных объёмов — от 200 мл до 3–5 л. Ориентируйтесь на то, как часто и в каком количестве будете стирать. Как правило, для одной стирки в машинке требуется 20–60 мл моющего средства. Если, к примеру, в конце сезона требуется постирать один-два пуховика, то даже 200-миллилитрового геля хватит на несколько лет. 

Для повседневной стирки, детских вещей и постельного белья экономичнее сразу покупать большие объёмы — 3–5 л. Выгода в цене, если пересчитать на одну дозу, будет в полтора-два раза. А мини-упаковки на одну стирку в пакетиках или капсулах (обычно они продаются комплектом из 10 и более штук) удобно брать с собой на дачу или в отпуск.

Также расход гелей зависит от степени загрязнения вещей и жёсткости воды: чем больше в ней солей, тем больше требуется моющего средства.

Консистенция

Более густые гели, как правило, более концентрированные. А значит, они будут заканчиваться медленнее. Расход жидкостей для стирки больше.

Цвет

Самый маловажный параметр. Выбирать лучший гель для стирки, ориентируясь на оттенок, бессмысленно, так как доля красящих пигментов ничтожно мала и никак не влияет на эффективность средства.

Аромат

Если вы чувствительны к запахам, при выборе обратите внимание на отзывы других покупателей: некоторые гели и жидкости для стирки имеют устойчивый аромат, который сохраняется и после высыхания одежды. Нравится это не всем.

Для аллергиков лучшие гели для стирки — без запаха, так как даже экосредства с натуральными отдушками на основе эфирных масел могут вызвать негативную реакцию (и даже чаще, чем химические отдушки).

Вручную или в стиральной машине?

Самые лучшие гели для стирки универсальны: их можно и заливать в стиральную машинку, и использовать для ручной стирки — если вещь требует настолько бережного обращения, что её страшно доверить даже современной технике в деликатном режиме. Но на всякий случай перед покупкой прочитайте, что написано на средстве: должно быть указано, что гель подходит для стиральной машинки. Если такой надписи нет, его можно использовать исключительно для стирки в тазике или ванне. Такие средства дают слишком много пены, и в результате влага может попасть на электронный модуль, что приводит к поломке стиралки или короткому замыканию.

Гели для стирки: рейтинг лучших средств

Мы собрали эффективные средства, которые справляются со своими «рабочими» обязанностями и получают много положительных отзывов от пользователей и экспертов.

SYNERGETIC 2 в 1 

За счёт комбинации различных ПАВ и пяти видов энзимов средство хорошо справляется с загрязнениями даже в холодной воде и при коротких циклах стирки. Гель универсален: он подходит для цветного и белого белья из натуральных и синтетических тканей, детской одежды, не содержит красителей и фосфатов, в линейке есть вариант без отдушки. Также пользователи отмечают, что он очень экономично расходуется, а большой пятилитровой канистры хватает надолго.

  • Что учесть: в состав входит лауретсульфат натрия.

«Ласка» «Восстановление» BLACK

Подходит для стирки тёмных и чёрных вещей, а также одежды из деликатных тканей, кроме шерсти и шёлка. Более чем 90% его ингредиентов — натурального происхождения. В списке ингредиентов — анионные и неионогенные ПАВ, энзимы, фосфонаты. Как отмечают пользователи, средство не оставляет разводов на тёмных вещах, действительно помогает сохранить их цвет и очень приятно пахнет. Что удобно — в линейку входит несколько вариантов упаковок объёмом от 1 до 4 л, самый выгодный по цене — последний.

  • Что учесть: запах геля хорошо сохраняется на одежде и может немного перебивать парфюм.

Persil Color

Формула средства разработана специально для цветного белья. Оно хорошо растворяется в холодной воде и обладает кондиционирующим эффектом, поэтому на кондиционере для белья можно сэкономить. В составе — кислородосодержащий отбеливатель, неионогенные ПАВ и энзимы, фосфонаты. Средство продаётся в разных объёмах — от 1,3 до 5,2 л. Производитель рекомендует использовать его для тканей из хлопка или смесей с ним.

  • Что учесть: запах у геля хоть и приятный, но достаточно сильный. При стирке постельного белья это будет плюсом, но аромат, сохраняющийся на одежде, может мешать. 

Meine Liebe

Жидкое средство для детских вещей с безопасным биоразлагаемым составом одобрено дерматологами. Подойдёт для стирки одежды и постельного белья с первых дней жизни малыша, а также для обладателей чувствительной кожи. Формула геля не содержит ароматизаторов, красителей, фосфатов, хлора и других агрессивных компонентов. Средство хорошо выполаскивается из тканей, не повреждает их волокна или цвет и при этом быстро справляется с загрязнениями. Состав максимально лаконичен: вода, калийное кокосовое мыло, неионогенные ПАВ, глицерин растительного происхождения и консервант.

  • Что учесть: для сложных или застарелых пятен дополнительно лучше использовать пятновыводитель.

YokoSun

Концентрированный гель можно использовать для повседневной стирки одежды, в том числе детской, а также постельного белья. Он не содержит фосфатов и красителей, а его формула максимально гипоаллергенна и подходит для обладателей чувствительной кожи. При этом состав хорошо отстирывает загрязнения, в том числе следы травы и жирные пятна. Для стирки достаточно одного колпачка — так что даже литровой ёмкости хватает надолго.

  • Что учесть: в составе есть анионные ПАВ, гель для стирки достаточно сильно пенится.

«Полевые цветы» Ecozavr

Гипоаллергенный экогель на растительной основе подходит для детских вещей и белья. Он не содержит лаурилсульфата натрия, парабенов, синтетических фосфатов, хлора. В основе формулы — кокосовое мыло и мягкое ПАВ из инулина — растительного нетоксичного и биоразлагаемого компонента. Пользователи отмечают, что средство не провоцирует дерматиты и раздражение кожи. Запах очень деликатный и едва уловимый.

  • Что учесть: в составе есть небольшое количество анионных ПАВ. Одежду со сложными пятнами предварительно потребуется замочить в пятновыводителе.

Гель-бальзам ECO-Premium

Средство на основе растительных анионных и неионогенных ПАВ подойдёт для стирки пуховиков, спортивной одежды и мембранной ткани при температуре до 40 градусов. В составе — только биоразлагаемые компоненты. Многим пользователям нравится, что запах при стирке практически не чувствуется, а после высыхания одежды пропадает в принципе. Большой пятилитровой канистры хватит надолго — а по цене она почти в два раза выгоднее, чем покупка средства в литровом объёме.

  • Что учесть: отдушка хоть и очень слабая, но на любителя — кому-то напоминает хозяйственное мыло. 

«Ласка» «Восстановление Шерсть и Шёлк»

В наш рейтинг гелей для стирки это средство попало как незаменимое для тех, в чьём гардеробе много шерстяных вещей. Мягкая формула предотвращает образование катышков и даже может сделать свитер менее колючим. В состав геля входит специальный полимер, разглаживающий волокна ткани и делающий их мягче, компоненты для сохранения эластичности нитей и цветозащитные ингредиенты. Также им хорошо стирать вещи из шёлка и шифона или трикотаж — тот меньше теряет форму.

  • Что учесть: запах у средства достаточно сильный и резкий.

Ariel Color Reveal

Гель-концентрат предназначен для цветного белья, он хорошо подходит и для стирки повседневной одежды из цветных тканей. Средство не содержит фосфатов и хлора, эффективно отстирывает загрязнения даже на коротких циклах при температуре 20 градусов, не оставляет следов и разводов и помогает сохранить яркость вещей. В составе — анионные ПАВ в количестве меньше 5%, неионогенные ПАВ, фосфонаты, мыло, энзимы и дополнительные вещества.

  • Что учесть: на сильные загрязнения лучше сначала нанести гель, оставить вещи на 20–30 минут — и только потом отправлять их в стиральную машину, добавив обычное количество средства.

EKELL SPORT

Гель подойдёт для стирки спортивной одежды и мембранных тканей, термобелья, пуховиков и даже кроссовок — если те можно стирать в машинке. Он хорошо нейтрализует неприятные запахи. В составе — мыло на основе жирных кислот кокосового масла, анионные и неионогенные ПАВ, поликарбоксилат для смягчения воды, натуральный краситель, ароматизаторы. Как отмечают пользователи, гель убирает запах пота и эффективно работает даже в прохладной воде.

  • Что учесть: некоторые жалуются, что гель плохо вымывается, поэтому приходится включать дополнительный цикл полоскания.

Все фото: Shutterstock