Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Пудра, тональное средство и кисть

Гид по пудрам для лица: разбираемся в видах и составах

Какую выбрать, как наносить и на что обращать внимание при покупке

Ксения Скрыпник Кандидат биологических наук, журналист, мама троих детей

Пудра — один из базовых косметических продуктов, обладающий множеством функций. Она способна завершить макияж и закрепить его, добавить немного блеска или, наоборот, создать матовое покрытие. Кроме того, пудру можно использовать и в «нестандартных» целях — например, для визуального уменьшения объёма губ и даже в качестве сухого шампуня в экстренных ситуациях. 

Пудра — продукт важный и нужный, представленный в магазинах в большом ассортименте. Разбираемся, какие пудры бывают, каким эффектом обладают и как подобрать подходящую в зависимости от типа кожи. Помните, что лучшая пудра для лица — не разрекламированный и модный продукт от известного бренда, а та косметика, которая подходит именно вам. 

Какие бывают пудры: виды по формату и текстуре 

Производители выпускают пудры в самых разных форматах. Одни любят рассыпчатые продукты, другие отдают предпочтение прессованным, третьи же выбирают пудру в зависимости от стиля в макияже — а потому приобретают сразу несколько вариантов этого средства. 

Рассыпчатая

Один из самых популярных вариантов пудры: очень мелкий порошок в банке. Производители обычно прилагают к рассыпчатой пудре спонж или пуховку, но профессионалы рекомендуют пользоваться кистью — с её помощью можно создать особенно тонкое покрытие.  

Чаще всего такие пудры наносят в качестве завершающего штриха, когда основной макияж уже готов. Главный недостаток рассыпчатых пудр — неудобство при транспортировке: брать пудру в порошке в поездку или на работу не всегда комфортно. 

354
1 059
280
3 899
5 590
6 224
5 947
8 500

Компактная 

Пудры в плоской упаковке, в комплекте с которыми есть спонж и зеркальце, не менее популярны, чем рассыпчатые, — рейтинг пудр для лица без таких продуктов будет неполным. Этот формат более универсален: пригодится как для домашнего применения, так и для использования вне дома — удобно, что продукт не рассыпается.  

Компактная пудра обеспечивает более плотное покрытие, чем рассыпчатая, которое к тому же лучше держится. Кроме того, она хороша для того, чтобы корректировать макияж в течение дня и убирать жирный блеск на лице. 

Пользоваться спонжем просто. Но для того, чтобы получить менее плотное и более естественное покрытие, лучше наносить пудру с помощью широкой кисти — так рекомендуют делать профессиональные визажисты. 

Крем-пудра 

Косметический продукт, который объединяет свойства тонального крема и обычной пудры: он маскирует недостатки кожи и одновременно фиксирует макияж. Чаще всего текстура у крем-пудры довольно плотная, но с помощью неё можно создать довольно тонкое покрытие. Лучше всего наносить крем-пудру с помощью каплевидного спонжа. 

В виде шариков 

Выглядит как настоящая драгоценность: шарики нежных цветов в красивой баночке. Тренд на такую пудру задал бренд Guerlain, выпустивший известные метеориты, без которых, кажется, не обходится ни один топ пудр для лица.  

Шарики могут быть однотонными, а могут содержать несколько оттенков, часто с добавлением перламутра. Нанесение такой пудры на лицо не только помогает зафиксировать макияж, но и добавляет эффект, часто называемый «свечением изнутри». В зависимости от оттенка пудру в шариках используют и для внесения оттенков в макияж — с её помощью делают скульптурирование или применяют её в качестве хайлайтера. Наносят такую косметику обычно с помощью кисти или пуховки.  

Формат пудры — в шариках, рассыпчатую или компактную — выбирайте исходя из личного удобства

Пудры для лица: определяемся с эффектом 

Эффект, который возникает после нанесения пудры, может быть разным — кто-то уверенно голосует за матовый финиш, а для кого-то обязательным является добавление шиммера для мерцающего эффекта. Лучшие пудры для лица выпускаются в самых разных форматах. 

Матирующая 

От матирующей пудры кроме фиксации уже нанесённого макияжа стоит ждать ровного бархатистого покрытия и маскировки мелких несовершенств кожи. Большинство таких продуктов придадут коже лёгкий оттенок, который будет зависеть от добавленных в продукт пигментов. 

Мерцающая 

Матовости от её нанесения ждать не стоит: мерцающие составы содержат светоотражающие частицы, которые придают коже сияние. Использование такой пудры уместно не только для вечеринок — в дневном макияже также есть место блеску. Лучше наносить мерцающую пудру не на всё лицо целиком, а на определённые зоны: спинку носа, галочку над верхней губой, височную область и скулы. 

Бронзирующая 

Такая пудра довольно сильно пигментирована, тоже содержит блестящие частицы, а её нанесение поможет придать коже загорелый и более свежий вид. Обычно её используют для скульптурирования — подчёркивания одних линий лица и отвлечения внимания от других. 

7 327
283
1 142
377

Прозрачная 

Ещё недавно прозрачная пудра считалась продуктом, необходимым лишь профессиональным визажистам, но сегодня её можно купить в любом косметическом магазине. Основная особенность — полное отсутствие пигмента. Эти пудры действительно прозрачны, а их основная задача — устранение излишков жирного блеска и фиксация макияжа. Прозрачные пудры подходят всем вне зависимости от типа кожи и её оттенка. Для нанесения обычно используют широкую кисть. 

Состав пудр: важные нюансы 

Широкое распространение пудры получили в начале XX века — после того, как их начали использовать актрисы театров. Первые продукты, которые начали выпускаться массово, скорее походили на театральный грим и создавали на лице эффект маски. Со временем состав претерпел серьёзные изменения: современные пудры наносятся тонким слоем, маскируют несовершенства, а часто ещё и ухаживают за кожей за счёт витаминов и полезных масел. 

Основа большинства пудр — тальк. Именно он придаёт продуктам рассыпчатость, а также отвечает за устранение жирного блеска, впитывая излишки кожного сала. Некоторые считают тальк довольно опасным компонентом — всё из-за судебных исков к компании Johnson & Johnson. Последней пришлось выплатить миллионные компенсации женщинам, которые заявили о развитии рака после использования детской присыпки на основе талька. Однако пудра применяется совсем иначе, чем детская присыпка. Большинство исследователей сходятся во мнении, что присутствие талька в составе этого косметического продукта неопасно. 

А вот силиконов в пудре лучше избегать — они могут закупоривать поры, что приведёт к появлению прыщей. Ланолин и крахмал, как и фталаты с парабенами, тоже относятся к нежелательным компонентам. 

В составе пудры нежелательны силиконы, фталаты, парабены, крахмал

Для любителей натуральных продуктов, полностью лишённых синтетических компонентов, производители косметики создали минеральную пудру. Она состоит из измельчённых минералов и содержит минимум вредных для кожи ингредиентов. В ней нет минеральных масел, парабенов, спирта, консервантов, искусственных красителей, отдушек, а потому она практически не вызывает аллергии. Существует мнение, что лучшие пудры для лица — именно минеральные, однако это всё же вопрос индивидуальных предпочтений и переносимости. 

Какую пудру лучше выбрать 

Считается, что универсальным продуктом для кожи любого типа будет минеральная пудра. Но, несмотря на то, что такой продукт действительно подходит многим, лучше провести тест-драйв и понять, выполняет ли она все необходимые функции. 

Для жирной кожи 

Обладательницам жирной кожи лучше отказаться от мерцающих и бронзирующих вариантов, выбрав пудру с матовым финишем. Если же говорить о форматах, то подойдёт как классическая рассыпчатая пудра, так и крем-пудра. Стоит обратить внимание на водостойкие варианты.

  • Fit Me от Maybelline New York. Настоящий бестселлер за доступные деньги. Пудра представлена в разнообразных оттенках, среди которых точно найдётся подходящий. Продукт хорошо распределяется по коже, не сушит её и отлично маскирует несовершенства.
  • The Saem Saemmul Perfect Pore Pact. Компактная пудра в стильной упаковке. Отлично распределяется, не забивает поры и ухаживает за кожей, борясь с раздражениями и воспалениями. В составе не совсем обычные компоненты — берёзовый сок, экстракт зелёного чая, масло чайного дерева и розовая вода, наличие которых только добавляет продукту плюсов, превращая его из декоративного в уходовый.

Для сухой кожи

Рассыпчатая пудра может быть не лучшим вариантом: она дополнительно сушит кожу и подчёркивает шелушения, которые уже есть. Обладательницам сухой кожи стоит обратить внимание на крем-пудру, а также прозрачную или минеральную пудру, в составе которых есть увлажняющие компоненты. Использовать мерцающий или бронзирующий состав тоже вполне уместно. 

  • Venzen Clear Cover Beauty Cream. Кремовая текстура, приятный оттенок, милейшая упаковка. Если сложить всё это вместе, получится отличная пудра-кушон, которая легко наносится с помощью спонжа, маскируя воспаления и другие несовершенства.
  • Минеральный рассыпчатый хайлайтер MI LAB, оттенок шампанского. Легчайшая текстура и масса мелких светоотражающих частиц обеспечат тонкое сияющее покрытие. Продукт не тестируется на животных и не содержит отдушек, спиртов, масел, консервантов.

Для чувствительной кожи

Для нежной кожи, склонной к аллергии, оптимальным вариантом, скорее всего, окажутся минеральные пудры — можно выбрать любой формат понравившегося продукта. Если минеральная косметика по каким-то причинам не подходит, стоит обратить внимание на маркировку: часто производитель прямо указывает, что его продукция гипоаллергенна и создана для чувствительной кожи. 

  • NYX Professional Makeup Studio Finishing Powder. Прозрачная минеральная пудра для фиксации макияжа. После нанесения кожа начнёт сиять, исчезнет жирный блеск, возникнет эффект «фотошопа» — мельчайшие дефекты станут незаметны.
  • Eveline Celebrities Beauty Минеральная матирующая компактная пудра с разглаживающим эффектом. Компактная минеральная пудра, которая не забивает поры, создавая на коже бархатистое ровное покрытие. Дополнительная польза связана с присутствием в составе экстрактов какао и зелёного чая, которые благотворно действуют на кожу. 

Все фото: shutterstock