Не желаете ли вы провести день, лёжа в горячем бассейне под открытым небом, любуясь на падающий снег и похрустывая чипсами из оленины? Тогда отправляйтесь в Тюмень!
Не верьте её пренебрежительному прозвищу «столица деревень»: в этом немолодом, но современном городе скучать не придётся. Подробнее о том, что смотреть и чем заняться в Тюмени, — в нашем материале. (Предупреждаем: вы вряд ли успеете сделать всё, что запланировали, и обязательно захотите вернуться!)
Прочитайте наш гид, и скорее за авиабилетами в Тюмень. Сравните предложения на Ozon, выберите самое выгодное и оплатите часть заказа накопленными баллами.
Тюмени уже больше четырёхсот лет — это первый и старейший русский город в Сибири (основан в 1586 году). Здесь до сих пор сохранилось очень много деревянных домов, которые соседствуют с современными зданиями, — практически город-музей. Реставратор Вадим Шитов с учениками разработали маршрут «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени» — можно взять его на вооружение и поискать эти дома во время прогулок.
А начать осмотр города можно с места, где он был основан, — на Исторической площади вы увидите небольшой гранитный обелиск. Здесь же, на площади, находится и здание бывшей Городской думы, в котором сейчас располагается отделение краеведческого музея. Не пожалейте времени, чтобы увидеть уникальную палеонтологическую коллекцию из полных скелетов мамонта, ископаемого бизона, шерстистого носорога и пещерного медведя, а также экспозицию, посвящённую первым городским часам.
Вообще обратите внимание на городские музеи: в большом современном музейном комплексе им. И. Я. Словцова, который объединил художественный и краеведческий музеи, постоянно проходят интересные выставки. Посетите «Усадьбу Колокольниковых», чтобы побывать в классической купеческой усадьбе и «Торговой лавке» образца конца XIX — начала XX века (билеты — от 95 рублей, экскурсия — от 430 рублей), и «Дом Машарова» (билеты — от 140 рублей, экскурсия — от 235 рублей), в котором затейливо украшены печи и камины, а также представлены образцы чугунных изделий, которые выпускались на заводе Машарова.
Стоимость билетов
От Исторической площади на другой берег Туры ведёт одна из главных современных достопримечательностей города — Мост влюблённых. Он был открыт в 1987 году взамен обрушившегося старого, деревянного, и изначально назывался Пешеходным. Но в 2003 году здесь был организован конкурс на самый долгий поцелуй, после чего мост решили переименовать.
Сейчас это место — обязательный пункт в свадебных программах и популярная локация для романтических фотосессий и прогулок. Ключи от замков, которые молодожёны в изобилии развешивают на мосту, принято выбрасывать в воду.
По мосту можно перейти в Зареку — старинный район города, где до сих пор люди живут в деревянных домах начала XX века, отапливаемых печами. Многие дома украшены деревянной резьбой, и, если вы интересуетесь резными наличниками, здесь можно сделать десятки фотографий.
Пройдясь по мосту туда и обратно, спуститесь на набережную — это единственная в России (и, по многочисленным отзывам, самая лучшая) четырёхуровневая речная набережная. Её строительство началось в 2005 году и продолжается до сих пор.
Вас наверняка порадуют и уникальный многоуровневый дизайн, и живописный вид на реку, и множество кафе. Летом на набережной работает фонтан «Каскад», а зимой у Моста влюблённых открывается небольшой уютный каток.
Центральная улица Тюмени — улица Республики, которая раньше называлась Большой Спасской, Благовещенской, Александровской и Царской. Она ещё и самая длинная в городе — почти 10 км. Если пойти по ней от Исторической площади, то первым зданием справа будет бывший Гостиный двор, где сейчас находятся военкомат и факультеты Института искусств.
Улица Республики приведёт вас к Центральной площади, на которой стоит третий по величине в России памятник Ленину — высота скульптуры 9 м, вместе с постаментом — 15,5 м. Если здесь свернуть налево, то попадёте в район с необычным названием Потаскуй (между улицами Республики и Советской).
В начале XIX века это было довольно унылое место на окраине (отсюда и один из вариантов его названия — Потоскуй), где в основном селились бедняки. В старину этим районом пугали расшалившихся детей («Вот отвезу тебя на Потаскуй!»), и, как писал тюменский меценат Николай Чукмалдин, ребятня тут же утихомиривалась. Но позже район растерял свою мрачную славу. Уже во второй половине столетия, с развитием пароходства и железной дороги, купцы и заводчики, которые здесь селились, превратили Потаскуй в деловой центр города.
Здесь сохранилось (хоть и не в очень хорошем состоянии) много деревянных купеческих домов. Больше всего их на улице Дзержинского. Обратите внимание на украшающую такие дома резьбу — её стоимость иногда превышала стоимость дома!
Вернувшись обратно на улицу Республики, дойдите до её пересечения с улицей Первомайской, чтобы побывать в Сквере сибирских кошек. После войны пушистых представителей местных кошек отправили в Ленинград, чтобы бороться с крысами, расплодившимися в Эрмитаже. И теперь чугунные, покрытые золотой краской скульптуры сибирских кошек, увековеченных в разных позах, — одна из достопримечательностей города.
Не все знают, что в Тюменской области есть термальные источники, в которых можно купаться и летом, и зимой. Если вам не хочется никуда специально ехать, то в черте города расположены два комплекса: «Волна» и «ЛетоЛето». До остальных, расположенных за городом, добраться тоже нетрудно — можно воспользоваться услугами такси или каршеринга.
Каршеринг в Тюмени появился только в начале 2021 года. Машин в городе ещё не очень много, и они доступны не во всех районах. Цена за поездку рассчитывается поминутно, начиная с 6 рублей. Если авто находится в режиме парковки, 2,5 рубля/минута. Для того чтобы воспользоваться каршеринговой машиной, нужно установить приложение «Каршеринг Cars7».
При большинстве источников есть банные и гостиничные комплексы, а в «ЛетоЛето» есть аквапарк (отделённый от спа-зоны). На разовое посещение источника заложите 3–4 часа. Находиться в горячей термальной воде можно не больше 15 минут, а подходов захочется сделать несколько. Между ними можно попить чай, сходить в баню, на косметическую процедуру или массаж. Особенно приятно нежиться в горячей воде под открытым небом, когда на улице минусовая температура и идёт снег.
Мы с друзьями выбрали «ЛетоЛето», рассудив, что родители с детьми отправятся в аквапарк, так что в спа-зоне будет тихо и спокойно. В принципе, так и получилось: все семьи с детьми в аквапарк. Кстати, в спа-зону детей после 17:00 не пускают, так что если хочется потягивать коктейли в баре прямо в бассейне — приходите вечером.
Что почём: личный опыт
Наша компания выбрала тариф «5 часов», который стоил 1700 рублей. Дополнительно мы приобрели шапочки для парной (100 рублей, их потом можно забрать с собой), взяли в аренду полотенца (200 рублей) и два раза пили вкусные ягодные смузи в аквабаре (от 300 рублей). В сауну, русскую парную и хаммам можно заходить свободно.
Цены на массаж начинаются от 1500 рублей за полчаса. Кедровая бочка стоит 500 рублей (15 минут). Мы провели в «ЛетоЛето» больше трёх часов — несколько раз посещали источник, плавали в бассейне, сидели в разных джакузи, побывали в хаммаме, сауне и парной, окунались в ледяную купель, сидели в аквабаре, отдыхали на шезлонгах вокруг бассейна.
Итого: провести полдня в сибирских термальных источниках — около 5600 рублей.
Побаловав себя, приступайте к пище духовной. Тюменский драматический театр стоит посетить хотя бы ради того, чтобы полюбоваться самым большим зданием драмтеатра в России. Несмотря на строгий внешний стиль, внутри вас ждёт очень приятное пространство — удобный зал, просторные буфеты, прилавок с сувенирами и театральным мерчем и даже… комната для переодевания. Она предназначена для зрительниц и зрителей, которым захочется переодеться, переобуться и привести себя в порядок перед спектаклем: в комнате удобные диванчики и туалетные столики с зеркалами.
На момент нашей поездки в городе было холодно (ниже -25С), так что многие женщины, оставив шубы в гардеробе, шли в комнату переобуваться. Голых спин и платьев со шлейфами мы, увы, не заметили. Но в туфельках щеголяли многие.
В репертуаре театра и классика, и современные постановки. А ещё на его сцене даёт свои представления театр танца и пластики «Европа». В зрелищной постановке «Дракула», например, задействованы 80 танцоров.
Ещё обязательно обратите внимание на Молодёжный театр им. В. С. Загоруйко «Ангажемент», в котором стоит посмотреть постановку «Это Тюмень, детка!». Не каждый город может похвастаться таким весёлым и лиричным спектаклем в свою честь.
А если вы путешествуете с детьми, то Театр кукол, похожий на современный сказочный замок, ждёт вас. Даже если у вас взрослая компания, не пожалейте времени и посетите этот театр. В фойе вы увидите часы-терем — копию часов Театра кукол им. Образцова в Москве, которую создали местные мастера. А гигантский дуб в холле — это огромная сосна, которую привезли по частям и собрали уже в театре. На «дубе», естественно, висит златая цепь и сидят сказочные герои. Полюбуйтесь мозаикой на стенах и куклами в витринах — это бывшие «артисты», которых уже не используют в спектаклях.
Стоимость билетов:
Где поесть в Тюмени? Это очень большой город, и недостатка в кафе и ресторанах здесь нет. Во всех торговых центрах есть фудкорты, где можно перекусить на бегу. Для неспешных завтраков можно выбрать кофейню сети Garden. Средний чек: 200 рублей, коронные блюда — сырники и рисовая каша с манго.
Поздний гламурный завтрак можно устроить в CAFE 15/86 — заведении с лучшим видом на набережную. Здесь же можно и пообедать, а вечером выпить хорошего вина. Средний чек: 1000–1500 рублей, коронные блюда — тыквенный суп со страчателлой; скрэмбл с грибами и трюфельным маслом; тарт с персиками. (Обязательно попробуйте нереальный латте с шоколадом и грушей!)
Местные часто рекомендуют семейный ресторан «Счастье» — он расположен в ТЦ «Калинка», к которому пристроена стеклянная сфера на ножках. В этой сфере и можно заказать столик. Средний чек: 1300 рублей, коронные блюда — хинкали и 11 видов вкуснейшей грузинской выпечки.
На улице Хохрякова в районе Потаскуй расположен одноимённый ресторан в реконструированном флигеле усадьбы «рыбного короля» купца Михалёва. А ресторан-гротеск «Столица деревень» (девиз которого — «Дорого-богато», а меню представляет собой смешение купеческой, дворянской и советской кухни) расположился в здании ДК «Нефтяник».
Кстати, о нефтяниках и нефти — нефть добывают преимущественно на севере области, в Ханты-Мансийском округе и на Ямале, поэтому в городе до сих пор популярны сувениры с надписью «Здесь нефти нет!». Купите друзьям в подарок кедровые орехи или чипсы из оленины. Но если очень хочется, то можно, конечно, и магнитик с нефтяной вышкой или «каплей нефти» — как символ того, что в Тюмени есть всё.
Фото обложки: Saikorn / Shutterstock.com