Главные на дистанции: выбираем свои кроссовки

Советы экспертов

Эльман Кокляев
20 Апреля

Рекомендации по выбору беговых кроссовок от Сергея Корнеева — старшего тренера и руководителя спортивного департамента Бегового сообщества. 

Кроссовки — самый важный инвентарь в беге. Они отвечают за комфорт и продуктивность бегуна на трассе. Чтобы найти удобную пару, разберёмся с вашими размером, техникой бега, пронацией (и тем, что это вообще такое). 

Как определиться с размером

  • Время примерки — вторая половина дня: утром стопа чуть меньше, и кроссовок может показаться свободным.
  • Только на беговой носок: примеряйте обувь на то, в чём планируете бегать.
  • Берите с запасом: 3 мм от большого пальца до носка кроссовка или на полразмера больше — стопа отекает на длинных дистанциях.
  • Внимание на фиксацию: пятка не должна «гулять» внутри кроссовка. 

Про пронацию и строение стопы

Пронация это, проще говоря, глубина свода стопы. Определить её тип легко в домашних условиях: намочите стопы, встаньте на лист бумаги, равномерно распределите вес на двух ногах. На что похож отпечаток?  

Гиперпронация

Отпечаток большой площади, почти весь свод стопы касается поверхности. Такая пронация часто сопровождается плоскостопием и увеличенной нагрузкой на спину и колени. При этом мышцы и связки стопы расслаблены, из-за чего свод не выполняет функцию амортизации.

Что выбрать: кроссовки с пониженными амортизационными качествами, но с хорошей поддержкой и твёрдой колодкой.  

Гипопронация

Свод слишком крутой и внутренняя часть стопы не касается земли. Вся нагрузка и вес тела приходятся на внешнюю часть стопы, голень и ахиллово сухожилие.

Что выбрать: кроссовки с плавным переходом высоты от носка к пятке (так называемый «дроп») и хорошей амортизацией.  

Нейтральная пронация

Свод стопы имеет оптимальный прогиб, и вес тела распределяется равномерно.

Что выбрать: здесь подойдут большинство моделей кроссовок. 

Обратите внимание:

Правильно подобранные ортопедические стельки помогут «подстроить» кроссовки разных типов под особенности строения вашей стопы. 

Главное правило:

Спортивную обувь нужно мерить. Бывает и такое, что людям с гиперпронацией подходят кроссовки для бегунов с гипопронацией. 

На Ozon можно заказать несколько пар кроссовок с бесплатной примеркой в пункте выдачи заказов. 

Техника бега и уровень подготовки

Для начала важно понять, как вы бежите, и подобрать обувь так, чтобы компенсировать особенности техники.

Вообще, техника бега довольно индивидуальна, но есть два основных типа постановки стопы: с пятки и с носка. Здесь нет правильного или неправильного, но присутствуют свои особенности и определяющие факторы: скорость, ландшафт, опыт или личные предпочтения. На постановку стопы может влиять и крутизна трассы: бежать в гору с пятки практически невозможно, как и с горы бежать на носок.

При выборе кроссовок важно прислушиваться к ощущениям: как вам сейчас удобнее бежать. Со временем ваша техника будет меняться, как и беговые кроссовки. 

Начинающим бегунам лучше всего подойдут кроссовки с более высокими показателями амортизации и переходом высоты от мыска к пятке («дроп»), но с прицелом на предыдущий пункт, касающийся пронации. Бег в тренировочном темпе — естественный вид движения для человека, поэтому и кроссовки надо выбирать те, что сидят на вашей ноге естественно и удобно.

На что ещё обратить внимание при выборе беговой обуви

  • Вес бегуна: мужчинам 85 кг+ и женщинам 75 кг+ можно задуматься о моделях с дополнительной амортизацией.
  • Типы колодок: они отличаются у разных производителей и влияют на посадку. Некоторые колодки даже становятся визитными карточками брендов. Пробуйте разные модели, чтобы найти свою!
  • Сезонность кроссовок: не так важна, если речь не идёт о зимнем беге. Обычная тренировочная пара будет служить вам в любой сезон. В конце концов, любые кроссовки промокают в дождь.
  •  Обычно пара кроссовок рассчитана на 700-1000 километров пробега. Считается, что после этих цифр технологическая целостность нарушается, и обувь больше не может выполнять свои прямые функции: поддержку стопы и амортизацию.
  • Если заказываете обувь онлайн, то с обязательной возможностью примерки.
Эльман Кокляев
20 Апреля