Главные ножи на кухне

Три главных ножа на кухне

Александра Федоренко
22 Сентября

Рассматривая формы ножей, их состав и исполнение, мы вновь и вновь представляем кому именно они наиболее подходят и на какой кухне. В этот раз мы составим набор из трех элитных моделей, который, во-первых, максимально отвечает рациону колоритной российской кухни, во-вторых, напрашивается в подарок достойному опытному повару.

Из каких же продуктов готовят отечественные повара любители и профессионалы? По логике, наиболее подходящие кухонные ножи нужно подбирать по составу ингредиентов готовящихся блюд.

  • Мясо, как ни в чем ни бывало, остается в основе российской кулинарии, что подтверждают меню подавляющего большинства ресторанов и других фуд-кортов.
  • Рыбные блюда, суши, сашими также занимают немалую потребность на российском столе.
  • Овощи +зелень, как база для гарниров, заправок, салатов и первых блюд, безусловно, необходимы в изобилии. 
  • Далее следует хлеб “всему голова” и все, что к нему прилагается: колбаса, ветчина, сливочное масло, сыры. 

Разумеется, на (нашей) кухне незаменимы крупы, фрукты, мучные, макаронные и молочные изделия, однако в их приготовлении не применяются ножи, поэтому будем ориентироваться на мясо, рыбу, овощи и бутерброды.

Сегодняшний выпуск посвящен набору из серии ножей FLASH от Tojiro. Это настоящий шедевр, созданный японскими мастерами для искушенных европейских покупателей. В этих ножах исполнение рукоятки в западном стиле сочетается с легированным дамаском и сверх режущей кромкой из VG-10. Действительно, словно яркая вспышка, такие ножи будут привлекательно сверкать на любой кухне, доставляя визуальное и тактильное удовольствие. Вместе с этим, нужно заметить, что ножи этой серии далеко не дешевые, но и не чересчур дорогие для настоящих ценителей.

Многослойный состав ламинированного стального полотна наделяет лезвия ножей серии FLASH упругостью, индивидуальным декоративным узором, коррозионной стойкостью и бритвенной заточкой #10000 грит. Они отлично режут, при этом легко затачиваются вручную, имеют двусторонний симметричный спуск, поэтому подходят для поваров-правшей и левшей. Рукоятки ножей Flash заслуживают отдельного внимания, поскольку так и напрашиваются сами в руку! В них скомбинирована стальная середина и округлая опрессовка из микарты: очень приятно сидят в руке, балансируют вес между лезвием и рукояткой, совершенно не подвержены воздействию воды, влаги, света, времени.

В серии FLASH представлено более двадцати разных моделей, из которых мы выбрали самую полезную тройку и рекомендуем ее, как основной поварской набор. 

FF-CH180 Поварской нож с европейским видом и искусным японским исполнением. У ножа средние габариты, не широкое лезвие длиной 180 мм и проникающее острие, обращенное вперед. Верх рукоятки расположен чуть выше линии обуха, а режущая кромка плавно закруглена к острию и затачивается по всей длине, без пяты. Таким образом, конструкция этой модели более подходит для гастрономических работ из положения над плоскостью разделки мясных кусков средней величины, с уже разделенными костями. FF-CH180 отлично справляется с разделкой туш крупной птицы и рыбы, отделяет кости и кожу, нарезает филе, делает жиловку, обвалку. А вот для разделки мясных туш, полутуш, окороков с рубкой крупных костей рекомендуем обзавестись специальным кухонным топором.

Кромка лезвия флэш-шефа FF-CH180 закалена до уровня 62 единиц HRc, а толщина лезвия по обуху 2,0 мм, что при многослойном составе, можно считать значительным превосходством прочности в сравнении с аналогами бюджетного класса. Вес ножа составляет 360 грамм, и его можно отнести к средней категории шеф-ножей.

FF-UT150 Универсальный стандартный нож с лезвием 150 мм под стать шефу FF-CH180: он выполнен как его младший брат и дополняет его при точной нарезке филе или готового порциона, обработке овощей, сервировке фруктов, нарезке хлеба, колбас, сыров, сливочного масла, кондитерских изделий. При необходимости, именно такой нож можно взять с кухни на пикник, или для аккуратного применения в хозяйственных работах: скотч отрезать, упаковку вскрыть, карандаш заточить и т.д.

FF-SA180 Сантоку закроет оставшуюся часть работ по нарезке многочисленных овощей и зелени. В нашем наборе эта модель смотрится наиболее элегантно и подчеркивает дальневосточное происхождение. Длина лезвия такая же, как у поварского ножа ㅡ 180 мм, и вес почти такой же, несмотря на то, что лезвие Сантоку толще на 0,4 мм. Его кромка почти прямая, а острие обращено вниз. Подъем от окончания лезвия к рукоятке плавно закруглен и позволяет держать за полотно. Широкий симметричный спуск играет светом ㅡ это FLASH!

Как можно заметить, все три ножа универсальны в своем функционале и отчасти взаимозаменяемы между собой, поэтому такой набор будет кстати на кухне, где работают сразу двое или несколько человек. 

Александра Федоренко
22 Сентября