Вернуть фарам былую прозрачность в домашних условиях нетрудно. Выбор способа зависит от степени изношенности рассеивателя и от имеющихся в наличии средств.
Со временем автомобиль теряет свой первоначальный лоск: затирается зеркальная гладь кузова, кое-где проступает ржавчина, «глаза» сияют уже не так чисто… В случае с фарами утрата эстетики — это неважно. Хуже, что страдает качество освещения дороги в ночное время. В этой статье описано, как можно в домашних условиях вернуть «ясный взор» своему потрёпанному жизнью «стальному коню».
Счастливым обладателям автомобиля со стеклянными фарами изложенная здесь информация может быть интересна, но вряд ли принесёт пользу. Ваши рассеиватели, если они без трещин и сколов, наверняка сохранили первозданный вид. Такая фара может помутнеть только от пыли и влаги, которые попадают внутрь блока, потерявшего герметичность. Стекло не царапается, а потому нуждается только в очистке, но не в полировке.
Существуют «достоверные» рассказы «специалистов» о том, как своими руками отшлифовать стеклянный рассеиватель. Царапину на нём может оставить только алмаз (закон физики). Соответственно, и шлифовать фару нужно алмазной пастой. А против сколов и трещин шлифовка бесполезна. Поэтому если ваши стеклянные фары помутнели, нужно просто помыть рассеиватель (например, через отверстие для лампы в блоке).
Большинство современных автомобилей в целях экономии оборудованы уже пластиковыми фарами. Такие рассеиватели дешевле стеклянных, но в плане долговечности проигрывают им. Зато пластиковой детали с помощью шлифовки можно вернуть первозданный облик и функциональность.
В интернете есть множество рекомендаций о том, как отполировать фары своими руками. Причём советы иногда прямо противоположны друг другу. Чтобы систематизировать информацию о полировке, разобраться в сути вопроса и определиться с последовательностью действий, нужно обратиться к теории.
Рассеиватели мутнеют под влиянием трёх факторов:
• ультрафиолет;
• удары мелких твёрдых частиц — песка и щебня — по фаре;
• механическое воздействие руками самого водителя.
Большинство пластиковых моделей снабжены защитным внешним слоем, чтобы они дольше оставались без царапин. Покрытие достаточно прочное, но всё же не обладает твёрдостью стекла. Оно и мутнеет в итоге, принимая на себя все вредные воздействия.
Под влиянием солнечных лучей внешний слой желтеет. Это происходит быстрее, если машина хранится под открытым небом. В таком случае защитное покрытие восстановлению не подлежит, его нужно только счищать.
Твёрдые пылевые частицы, вылетающий из-под колёс песок и щебень не редкость на дороге. На большой скорости автомобиль врезается во все эти «взвеси» своими фарами. Песчинки действуют как абразив и оставляют мелкие царапины на пластиковой поверхности. Результат — фары мутнеют.
Ускоряет изнашивание рассеивателя грязь, неправильный уход или его отсутствие. Естественно, фары иногда загрязняются. Само собой разумеется, освещение дороги от этого ухудшается. Водитель вынужден протирать фары, что также логично. Лучше бы промывать их водой, но не все об этом задумываются. Ночью, в грязь, машина заляпана жижей из-под колёс всё с теми же твёрдыми песчинками. Дороги не видно, и нужно остановиться на обочине, быстренько протереть «глаза» автомобиля и ехать дальше. А песок тем временем царапает пластик.
Существует 3 метода решения проблемы полировки автомобильных фар:
1. Сточить «бугорки» до уровня углублений.
2. Заполнить царапины на фаре веществом с той же оптической плотностью, что и у всей детали.
3. Максимально сгладить острые углы царапин, чтобы изменение светового потока проходило по гладкой кривой поверхности.
Любой вариант даёт положительный результат. Но всё же методы рекомендуется комбинировать, чтобы получить покрытие безупречной чистоты.
Существует 2 вида полиролей: абразивные и неабразивные.
Средства с абразивным эффектом позволяют отшлифовать поверхность. Это способ № 1.
В продаже средства разной зернистости представлены в широком ассортименте, нет смысла перечислять марки. Упомянем лишь любимую многими знаменитую советскую пасту ГОИ, способную сточить чуть ли не сам алмаз. Сюда же относится зубной порошок и отбеливающая зубная паста. С помощью зубной пасты можно вернуть прозрачность даже полимерным линзам очков. Естественно, на рынке можно найти специальные полирующие средства для авто в широком ассортименте.
Второй способ. Неабразивные полироли заполняют царапины и образуют защитный слой на поверхности (протекционное полирование). Тот же принцип используется при полировке кузова, но для фар применимы более твёрдые вещества. На практике неабразивный полироль при необходимости наносится на фару в качестве финишной после абразивной обработки.
Третий способ осуществляется путём контролируемого нагревания или обработкой парами ацетона. Об этом будет рассказано далее.
Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать общие принципы, которых следует придерживаться в процессе работы.
• Стачивание верхнего слоя рассеивателя наждачной шкуркой зависит от степени его изношенности.
• Абразивные материалы (наждачку, пасту, порошок) следует применять ТОЛЬКО в последовательности: от крупноабразивной к мелкоабразивной.
• На каждом этапе фару и тряпку/губку/наждачку/контактную поверхность инструмента нужно предварительно промывать водой. Застрявшая песчинка испортит весь процесс полировки, дьявол кроется в деталях.
• Разумеется, надо защитить от повреждения покрытие кузова, как при малярных работах. Следует либо снять блок-фару, либо заклеить бумажным скотчем поверхность вокруг неё.
Фары пожелтели, имеют глубокие царапины (печальные следы активной эксплуатации), налицо долгая трудовая жизнь и сильный износ. Понадобятся материалы и инструменты для полировки:
• источник чистой воды (шланг/ведро/автомойка/пульверизатор);
• наждачная бумага (желательно разной зернистости);
• полироль абразивный (фабричное средство или зубная паста);
• чистые тряпки/губки/перчатки из микрофибры;
• крепкие, мозолистые, трудовые руки.
А также по возможности:
• малярный скотч (если не снимаете фару — обязательно);
• электроинструмент: УШМ, шуруповёрт или дрель с регулировкой оборотов + адаптер под липучку + МЯГКИЕ полировальные круги на липучке;
• неабразивный полироль.
После подборки необходимого комплекта проводятся следующие процедуры:
• Заклеить скотчем всё вокруг фары (при условии, что её не снимали).
• Помыть рассеиватель.
• Намочив наждачную шкурку, РАВНОМЕРНО и последовательно удалить внешний слой.
• Снова вымыть фару.
• Отполировать поверхность абразивной пастой — вручную или (быстрее) с помощью электроинструмента.
• При необходимости завершить дело финишным полиролем, не забыв предварительно промыть и высушить деталь.
После обработки самой мелкозернистой наждачной бумагой фара должна выглядеть слегка замутнённой (равномерная белая дымка без желтизны).
Если при полировке фар применяется углошлифовальная машинка (она же «болгарка») или дрель, надо выставить малые обороты — 2000 или менее. Высокая скорость и сильный нажим, а также долгая непрерывная обработка участка приведут к перегреву. Полимер потемнеет, и рассеиватель выйдет из строя. Работать аккуратно и нежно!
Натирать самой жидкостью поверхность бесполезно — она станет грубой и шершавой, как басовый ключ. Для полировки фар используют специальное устройство (вроде чайника), где нагревается ацетон и его пары со свистом вырываются из «носика». Этой струёй последовательно и равномерно обрабатывают поверхность рассеивателя, и она становится чистой как слеза. После полировки минут 10 к фаре нельзя прикасаться — останутся следы.
Кроме того, после шлифовки рассеиватель рекомендуется защитить специальной плёнкой или кварцевым покрытием.
Если произвести полировку фар в домашних условиях, сильно сэкономить не удастся, а вот вероятность повреждения «глаз» очень высока. В автосервисе процедура стоит недорого, поэтому лучше взвесить все за и против самостоятельной работы.
Фото: Andreas Riedelmeier/Pixabay