Горный велосипед: что важно при выборе

Фёдор Тихонов Мастер спорта по лыжным гонкам, велосипедист, лыжник, любитель побегать
3 июня 2022


В многообразии горных велосипедов можно основательно запутаться. Мы сразу избавим текст от обсуждения и упоминаний экстремальных горных велосипедов, вроде байков для даунхилла, эндуро, трейловые двухподвесы, байки для дерта и BMX. Речь пойдет об особенностях кросс-кантри байков – тот самом привычном горном велосипеде.

Кросс-кантрийный МТБ – возможно, самый универсальный велосипед в мире. На нем ездят все во всех уголках планеты, он чаще всего встречается в магазинах и на улицах наших городов. В конце концов, это одни из самых доступных велосипедов на рынке. Но давайте не будем забывать, что настоящее предназначение кросс-кантри байков – это бездорожье и пересеченное местность. Именно своим назначением обусловлены почти все конструкционные особенности таких велосипедов.

Кросс-кантри делится на два типа: хардтейл – амортизация есть только на вилке и двухподвес – амортизация есть на вилке и в подвеске на месте крепления перьев рамы к подседельной трубе, то есть прямо под седлом. 

Хардтейд vs двухподвес

Сейчас разберемся, в чем хардтейл лучше двухподвеса, а в чем хуже. 

Хардтейл

Вес. Из всех горных велосипедов, хардтейл самый легкий при прочих равных условиях (например, при равном качестве оборудования и материала рамы). Поэтому на нем легче ехать в гору.

Жесткость. Отсутствие лишнего шарнира делает велосипед жестким – на гладкой дороге это преимущество, на корнях и камнях – это причина возможного дискомфорта. Рама жестче в ​​боковом направлении и на кручение. Это означает, что на хардтейле педалирование будет эффективнее, потому что меньше энергии будет потеряно на потенциальное движение рамы.

Техническое обслуживание. Обслуживание только переднего амортизатора проще, чем обслуживание двух. Простая математика. 

Стоимость. Почти самая простая конструкция и доступные на рынке детали делают хардтейл достаточно доступным выбором. И точно более дешевым вариантом, чем двухподвес. 

Двухподвес

Комфорт. Поскольку велосипед с полной подвеской имеет и амортизационную вилку, и задний амортизатор, он будет более комфортным, чем хардтейл. Вся места соприкосновения велосипедиста с байком – седло, педали и руль – находятся над амортизирующими элементами. На таком байке меньше устаешь, когда катаешься по неровностям.

Сцепление и управляемость. Именно здесь велосипед с полной подвеской действительно отличается от хардтейла, и часто это основная причина выбрать двухподвес. Когда передняя и задняя подвеска работают в тандеме, велосипед лучше сцепляется с поверхностью, потому что оба колеса остаются в контакте с ней. Отсюда все вытекающее: лучше управляемость, больше контроля и более приятные ощущения от езды.

Скорость, когда это имеет значение. Вышеупомянутые характеристики сцепления и управляемости, которыми обладает велосипед с полной подвеской, означают, что на определенных поверхностях велосипед с полной подвеской будет быстрее, чем хардтейл, несмотря на то, что он тяжелее и на нем сложнее разгоняться (амортизация в целом гасит скорость). В то время как полная подвеска медленнее на подъемах, она явно быстрее на спусках с неровностями. 

Разнообразие мест. На двухподвесе можно поехать буквально куда угодно и проехать с комфортом. Но в городе и на гладких дорогах велосипед будет медленнее, хотя комфорт и кайф от езды никуда не уйдет. 

Делаем вывод, что хардтейл подойдет для укатанного бездорожья, тропинок из грунта, плохого асфальта и гравия, а двухподвес для тропинок с камнями, корнями и другими неровностями, которые не в состоянии «съесть» только передняя амортизация. 

Амортизация

Большинство кросс-кантрийников оборудяются вилками с ходом 100-120 миллиметров, а если это двухподвес, то задняя амортизация имеет примерно такой же ход – этого достаточно, чтобы комфортно себя чувствовать на мелких неровностях, для езды по которым и предназначен такой тип велосипедов.  

Материал рамы

Выбор в 95% случаев будет между алюминием и карбоном. Профессиональные атлеты и гонщики выбирают карбон: он легче и жестче, но при этом более хрупкий капризный в плане условий эксплуатации и, конечно, дорогой. Алюминий почти неубиваемый, не боится коррозии, весит немного больше, он менее жесткий относительно карбона и хуже гасит вибрации от дороги. В целом, алюминий всегда беспроигрышный вариант, если нет спортивно-гоночных амбиций.

Выбор материала рамы в 95% случаев будет между алюминием и карбоном. 

Делают рамы и из титана, но это большая редкость – обычно они делаются под заказ, серийный продукт вряд ли получится найти.  

Размер колес и ширина резины

Почти на все современные «кантрийники» ставят 29-дюймовые колеса. Этот формат пришел на смену популярным некогда 26-дюймовым, потому что 29-дюймовые колеса дают лучший накат и лучше преодолевают препятствия. Но популярны они стали не сразу.

Промежуточный вариант колес диаметром 27,5 дюймов сочетает преимущества и недостатки 26 и 29-дюймовых, и нашел свою нишу в моделях небольших ростовок или женских моделях. Впрочем, сейчас многие бренды предлагают одну и ту же модель велосипеда с любым размером колес, что очень удобно для потребителя.

Что касается резины, то на выбор есть десятки вариантов с разными протекторами, зимними шипами, есть даже полностью гладкие покрышки, как на шоссейных велосипедах, чтобы быстро ехать по асфальту. Главная характеристика, которая объединяет большинство кросс-кантрийных покрышек – это их ширина, которая варьируется от 2 дюймов до 2,5. Качество покрышек очень важно для безопасности во время катания, если покупаете их отдельно – не экономьте.

Не так давно в индустрии появился новый способ монтажа резины, а именно бескамерный – резина при накачивании в нее воздуха плотно встает в специальную полость внутри обода, как бы защелкиваясь там, а специальный герметик, налитый внутрь, плотно заклеивает внутреннее пространство. Бескамерный способ считается новым стандартом для резины при установке ее на горные велосипеды.

59 100 87 587
56 990


Система переключения передач

На современные горные велосипеды ставят в основном системы компаний Shimano и SRAM. Топовые модели оснащены комплектами на 11-12 скоростей, причем спереди всего 1 звезда, а сзади все остальные. Модели попроще оснащены 18-27 скоростями с 2-3 звездами спереди. Уровни группсетов начинаются от условных шимановских Tourney до топовых XTR, на которых гоняются атлеты мирового уровня. Велосипед с промежуточными по уровню Acera-Alivio-Deore можно смело рекомендовать к покупке.


Тормоза

Вы с трудом найдете на рынке горных велосипедов экземпляр не с дисковыми тормозами. Самый популярный вид тормозов именно с дисковыми роторами диаметром 160 миллиметров спереди и сзади. Хотя могут быть диски и 140 мм, и 180.

Дисковые тормоза делятся на механические и гидравлические. Механические гораздо доступнее по цене, но тормозные качества ниже, а тросик довольно быстро изнашивается, их проще обслуживать. Гидравлика лучше тормозит (диск зажимается с двух сторон), стоит дороже, меньше изнашивается и не боится грязи (но на холоде тормозит хуже). 

Руль и управление

Здесь все довольно просто. Руль для горных велосипедов прямой (многие его так и называют – палка), шириной от 720 мм до 760, но можно поставить любой на свой вкус, хоть шоссейный, но будет неудобно крепить тормоза и переключатели скоростей.

Рули делают из алюминия и карбона, как и выносы руля. Последние бывают с разными углами наклона – это поможет настроить посадку, если возникнет необходимость. Обычно на горных велосипедах вынос делают короткий (60-90 мм), чтобы конструкция кокпита (рулевая часть велосипеда) была жесткой, но если нужно откорректировать посадку и удаленность рук от тела, то это проще всего сделать выносом руля, поставив, например 100-миллиметровый и более. 

Подседельный штырь и дроппер

Подседельный штырь – простая деталь велосипеда, призванная соединить раму и седло. Они бывают разного диаметра (25,4 мм, 27,2 мм, 31,8 мм – самые популярные), делаются чаще всего из алюминия, реже карбона и уж совсем иногда из стали и титана. Разные компании предлагают разные системы крепления для седла, но постарайтесь найти двухболтовые – как правило, с такими проще регулировать положение седла.

Дроппер – это подседельный штырь с регулируемой гидравликой высотой, возможно, самое практичное и удобное изобретение в маунтинбайке за последние годы. В основном используется гонщиками на пересеченных трассах, когда в подъем нужно ехать в седле, а с горы лучше опустить его к раме, чтобы можно было смещать центр тяжести тела за седло и эффективнее спускаться с горы. 

У него два недостатка: высокая цена и большой вес. В остальном это очень полезный девайс для комфортного катания и гонок по пересеченной местности, когда нужно мгновенно поменять высоту седла.

Есть подседельные штыри со встроенной системой амортизации, но рассматривать и рекомендовать такие для езды на маунтинбайке мы не будем – как правило, они не отличаются высоким качеством, а при чуть более экстремальной езде они не гарантируют безопасности.

37 541 65 000
41 723 49 900

Педали

Педали делятся на три основных типа: платформенные, контактные и контактные с платформой, микс из двух категорий. Если вы только начинаете кататься на велосипеде, то вам хватит обычных платформенных «топталок». Они самые практичные и универсальные для повседневного использования с любой обувью. Контактные педали требуют специальной обуви с «замочками» на подошве, обычно такие педали с обувью использует спортсмены и любители. Если вы используете велосипед и в городе, и тренируетесь на нем, самым удобным и практичным вариантом будут контактные с платформой.

Вот мы и деконструировали горный велосипед в классе кросс-кантри, чтобы помочь вам разобраться в премудростях его конструкции и понять, какой именно нужен вам. Подобрать себе горный велосипед для езды где угодно вы можете на Озоне.


3 июня 2022
no items