Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Playstation 4

Игры для Playstation 4: рейтинг и обзор новинок

Экшены с открытым миром, гонки, борьба с зомби и противостояние злодеям — собрали самые примечательные новинки и составили свой рейтинг игр на PS4.

Владислава Сосна Протестировала с мужем новинки рейтинга

Elden Ring 

Дата выхода: апрель 2022 года 

Открывает топ игр для PS4 экшен с открытым миром — Elden Ring. Действие происходит в Междуземье — стране, которой правит королева Марика Бессмертная. Кольцо Эльден, являющееся здесь источником огромной силы, было разбито, а подданные королевы — полубоги, опьянённые властью, учинили войну, которая носит название Раскол.  

Игрок погружается в события в роли Погасшего, в прошлом утратившего благодатный свет Кольца и изгнанного из страны. По ходу сюжета ему предстоит вернуть себе силу и стать властителем.  

Исследовать Междуземье получится пешком или верхом на лошади, самостоятельно выстраивая маршрут: в Elden Ring есть и зловонные болота, и травянистые равнины, и вершины гор, и мрачные коридоры старинных замков. Игрового персонажа можно «прокачивать» по собственному желанию — от внешнего вида до навыков и оружия. Стратегия борьбы с противниками — напасть в открытую, из засады или же найти союзников — тоже выбор пользователя.  

Соавтором и консультантом игры выступил писатель Джордж Мартин, автор легендарной «Песни Огня и Льда». Возможно, именно поэтому для многих геймеров мир, созданный в Elden Ring, так похож на тот, что существует в книгах Мартина. 

Dying Light 2 Stay Human 

Дата выхода: февраль 2022 года  

Уверенно входит в рейтинг игр для PS4. Главный герой Эйден Колдуолл отправляется на поиски своей сестры Мии — в единственный уцелевший на Земле после вспышки зомби-вируса город Вилледор.  

Игра в жанре экшена разворачивается в открытом мире — он разделён на семь районов и в четыре раза превосходит по площади локации, представленные в первой игре Dying Light (вышла в 2015 году). Изменился и оборонительный набор главного героя. Если в предыдущей версии он мог использовать огнестрельное оружие, то во второй части — только ручное, предназначенное для ближнего боя. Но, как и раньше, Эйдену противостоят и люди, и зомби. 

Обзор
Игры про выживание: зомби, холода и суровые условия

Играть в Dying Light 2 Stay Human могут сразу несколько человек — с оговоркой. Один из них выступает администратором, а все остальные исследуют город в открытой для них вариации. От одной сюжетной линии к другой доступный набор оружия и других необходимых игрокам инструментов может меняться. 

Horizon Forbidden West

Дата выхода: февраль 2022 года

Ещё одна долгожданная среди геймеров новинка, которая входит в лучшие игры для Playstation 4. Она является продолжением вышедшей в 2017 году Horizon Zero Dawn. Во второй части главная героиня — Элой из племени Нора — отправляется на Запретный Запад, куда вошли территории Калифорнии, штатов Юта и Невада после произошедшего на этих землях апокалипсиса. 

Сиквел сохранил основные черты своего предшественника: игроки, как и прежде, перемещаются по огромному открытому миру, но в Horizon Forbidden West он стал богаче и разнообразнее. Здесь и выжженные солнцем пустыни, и заснеженные горы, и тропические пляжи, и древние мегаполисы.  

Расширился и оружейный арсенал главной героини. В сражениях с механическими монстрами Элой пользуется шипомётом, взрывоопасными дротиками и крюком-кошкой. А чтобы исследовать океанические глубины, у неё появилась маска для подводного плавания.

Пожалуй, единственным недостатком игры пользователи называют слабый по сравнению с первой частью сюжет, но обновлённый геймплей нивелирует эту недоработку.

World War Z: Aftermath

 Дата выхода: сентябрь 2021 года 

 Сюжет не нов (в 2019 году вышла World War Z по мотивам одноимённого фильма), но геймеры считают World War Z: Aftermath одной из лучших игр для ПС 4. Это шутер от третьего лица, где игроки, объединяясь в команду из четырёх человек (она может быть реальной или состоящей из ботов), освобождают Нью-Йорк, Рим, Камчатку, Москву, Токио и другие города от полчищ зомби. 

Обзор
Топ-7 игр с возможностью контроля времени

Игра разделена на семь несвязанных между собой частей. А они — ещё на три, а иногда и четыре локации. Для уничтожения врагов пользователям доступен солидный арсенал: пистолеты, автоматы, винтовки, пулёметы и гранатомёты. Разнообразны и персонажи: от уже привычных зомби до кровожадных крыс.  

За каждое прохождение локации игроки получают опыт, благодаря которому можно улучшать класс. Всего их восемь (Стрелок, Подрывник, Медик, Палач и т.д.), у каждого по 30 уровней. К минусам World War Z: Aftermath пользователи относят банальность сюжета и монотонность игры, добавляя, что в компании сражаться с зомби-монстрами интереснее. 

WRC 10 FIA World Rally Championship

Дата выхода: сентябрь 2021 года 

Сложно уверенно включить её в топ игр на Плейстейшен 4, но упомянуть о новинке определённо стоит.

Разработчики — французская студия Kylotonn — в презентации очередной части серии игр про мировое ралли WRC 10 пообещали новый уровень реализма, графики и возможности кастомизации автомобилей. И не обманули.  

Перед началом соревнования пользователям предлагается выбрать тип трассы, режим: одиночный или же командный (напарником может быть как реальный человек, так и бот). А также формат: карьера, чемпионат или быстрая гонка. Игрокам, кстати, доступен и особый «исторический» режим WRC 10, где собраны наиболее известные этапы гонок из разных городов мира.  

Расширился и диапазон автомобилей. Виртуальным водителям доступны как привычные модели машин разного класса, так и кастомизация авто по своему вкусу. В обновлённой версии WRC 10 штурман (его пол тоже можно выбрать) стал более эмоционален — он хвалит или ругает игрока в зависимости от ситуации. А вот выбор языка ограничен — русскоязычное в игре только основное меню. 

Diablo II: Resurrected  

Дата выхода: сентябрь 2021 года  

Долгожданное для многих геймеров переиздание Diablo 2 — в своё время лучшей игры для Плейстейшн. Правда, в сюжете, как и в игровом процессе, существенных изменений не произошло. Основное отличие Diablo II: Resurrected от предшественницы — обновлённая графика с поддержкой разрешения вплоть до 4К Ultra HD. Анимации, как утверждают фанаты игры, стали плавнее, интерфейс симпатичнее.  

Суть при этом не поменялась — вымышленный мир Санктуарий населяют демоны, противостоит которым управляемый игроком персонаж. Чем больше нечисти ему удаётся устранить, тем лучше становятся его характеристики. 

Кажется, что в Diablo II, как и в Diablo II: Resurrected, всё просто, и это действительно так. Опытные геймеры любят игру не за сложность сюжета или сменяемость персонажей, а за олдскульность. «Это та же самая Lord of Destruction, которая пару десятков лет назад заставляла меня прогуливать школу», — говорит о ней один из игроков.

Far Cry 6 

Дата выхода: октябрь 2021 года

Завершает рейтинг лучших игр для PS4 шестая часть Far Cry из одноимённой серии от студии Ubisoft Toronto. Действие разворачивается в вымышленной стране Яре, где власть захватил диктатор Антон Кастильо и его сын-подросток Диего. Их образы помогли воплотить голливудские звёзды — Джанкарло Эспозито («Мандалорец», «Во все тяжкие») и Энтони Гонсалес («Тайна Коко»). Главный герой или героиня (на выбор игрока) по имени Дани Рохас вступает в ряды повстанцев, желающих свергнуть режим Кастильо. 

В шестой части Far Cry разработчики учли критику предыдущих версий, добавив много новых «фишек»: природа Яры с её бесчисленными пальмами и закатами стала разнообразнее. В игре появились осмысленные диалоги, расширился арсенал оружия и транспорта. А сценам, демонстрирующим общую обстановку в Яре и действия главного героя, добавили кинематографичности. Центрального злодея — Антона Кастильо — и не назовёшь лучшим персонажем. Но выглядит он реалистичнее и характернее антагонистов из предыдущих частей. 

К недостаткам шестой версии Far Cry геймеры относят банальность сюжета и недоработку деталей. Например, в одной из сцен Дани Рохас выпрыгивает из самолёта, а на экране появляется надпись: «В этой зоне нельзя передвигаться на транспорте».

Несмотря на то, что многие пользователи смело рекомендуют Far Cry 6 только тем, кто пропустил предыдущие части, игра по-прежнему остаётся одной из самых популярных и продаваемых.

Фото обложки: Gargantiopa/Shutterstock.com