Индукционная варочная панель: правила выбора

Разобрались, по каким параметрам выбрать надёжную модель, которая станет лучшим помощником на кухне.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
6 сентября 2022

Индукционная варочная поверхность — это компактное и энергоэффективное оборудование, которое всё чаще покупают вместо традиционной газовой или электрической плиты. 

Критерии выбора

Перед покупкой электрической варочной поверхности требуется учесть несколько нюансов:

  • Количество человек, которые планируют пользоваться оборудованием. Например, если прибор предназначен для одного человека или семейной пары, можно приобрести компактную модель с парой конфорок. Для большой семьи подойдёт устройство на четыре конфорки и больше.
  • Интенсивность эксплуатации. Например, если планируется готовить на варочной панели не чаще, чем раз в два дня, можно взять компактную модель с невысокой мощностью. Если же пользоваться устройством предстоит ежедневно, лучше предпочесть более мощный аналог с четырьмя – шестью конфорками.
  • Размеры места, где будет размещаться техника. Габариты встраиваемой поверхности должны быть такими, чтобы ею было комфортно пользоваться, но чтобы само устройство не мешало, например, ставить посуду или выдвигать ящики шкафов.
  • Объём задач, выполняемых с помощью аппарата. Например, если индукционная модель будет применяться для разогрева пищи и приготовления простых блюд, подойдёт любой вариант с минимумом функций. Если пользоваться панелью предстоит для создания сложных угощений, стоит купить прибор с бОльшим числом режимов и настроек.

Ключевые параметры

Чтобы выбрать индукционную поверхность, которая будет максимально эффективной, экономичной и удобной в работе, нужно сравнить существующие в продаже модели по ряду технических характеристик.

Мощность и энергопотребление

Общая мощность зависит от суммарного показателя всех конфорок. Для маломощных элементов параметр не превышает 1000 Вт, для средних составляет 1,5–2 кВт, а для наиболее производительных — до 3 кВт. Как правило, у индукционной поверхности есть несколько видов конфорок: например, у 4-конфорочных моделей установлено две средние, одна маломощная и одна повышенной мощности. В итоге общие мощностные показатели составляют 5–12 кВт.

От этой характеристики зависит не только скорость приготовления еды, но и энергопотребление. Требуется заметить, что индукционные варочные панели обычно весьма экономичны в работе, поскольку одним из их положительных качеств является ускоренный нагрев посуды. Например, чтобы вскипятить кастрюлю объёмом 5 л, потребуется не более четырёх-пяти минут даже на слабой конфорке. Однако если регулярно пользоваться устройством на максимальной мощности, то затраты на электроэнергию могут вырасти до 10–15 % по сравнению с классическими электроплитами и тем более газовыми устройствами.

При сравнении по показателям мощности и энергопотребления важно учитывать, как часто используется оборудование и что конкретно предстоит готовить на индукционной варочной панели. Например, если она будет работать каждый день, лучше предпочесть устройство с поддержкой режима энергосбережения. Если же предстоит включать технику редко или на непродолжительное время (например для разогрева еды), более мощное устройство не приведёт к сильному повышению затрат на электричество. С другой стороны, при приготовлении больших объёмов пищи лучше приобрести мощное устройство, поскольку с ним процесс займёт меньше времени.

Конфорки

У наиболее компактных индукционных варочных моделей предусмотрено одна-две конфорки, у самых крупных устройств — до шести. 

9 130 15 990
15 570 16 390
102 899

В самых маленьких панелях, как правило, установлены нагревательные элементы средней или малой мощности, поэтому оборудование чаще используется для приготовления несложных блюд в небольшом количестве. Оно хорошо справляется с разогревом, однако процесс готовки занимает обычно чуть больше времени. Эти модели оптимальны для одного человека или супружеской пары, предпочитающей питаться вне дома.

Средние по размеру разновидности панелей могут оснащаться тремя-четырьмя конфорками. Это подходящее решение для семьи с ребёнком или человека, который любит готовить. У наиболее крупных индукционных моделей предусмотрено пять-шесть конфорок различной мощности. Это оборудование оптимально подходит для одновременного приготовления нескольких блюд. Если в семье больше пяти человек или, например, в доме живёт несколько собак крупных пород, для которых приходится готовить много еды, приобретение 6-конфорочной индукционной варочной панели быстро окупится.

Сравнивая технику по этому критерию, требуется обратить особое внимание и на другие нюансы:

  • Диаметр конфорок. Индукционные зоны нагрева должны перекрываться посудой на 70 % минимум, иначе включить их не удастся. В среднем размер составляет 140–210 мм.
  • Расположение. От этого зависит, например, не будут ли ручки поставленной на соседние конфорки посуды цепляться друг за друга, что чревато случайным опрокидыванием при перемещении. Важно расстояние между конфорками, их местонахождение относительно друг друга. Это особенно актуально при поиске среди панелей с нечётным числом конфорок, поскольку они могут размещаться в линию или треугольником (второй вариант более компактен и практичен).
  • Опция объединения зон нагрева. Эта функция предусмотрена не во всех панелях. Она даёт возможность приготовить большой объём пищи за меньшее время.

Тип стекла

Поверхность для приготовления может быть стеклянной или стеклокерамической. В первом случае используется закалённое стекло. Оно более дешёвое, визуально практически не отличается от стеклокерамики, но менее прочное. Нередко индукционные варочные панели со стеклянным верхом портятся от перегрева: края с течением времени покрываются трещинами, могут лопнуть из-за резкого температурного скачка. Кроме того, на них быстрее появляются царапины, микротрещины, если пользоваться оборудованием небрежно, например, передвигать посуду, не поднимая над поверхностью.

19 999 41 998
22 253 34 740

Надёжность индукционных панелей из стеклокерамики считается более высокой. Их покрытие устойчиво к нагреву до 550–600 °C, поэтому при длительной эксплуатации техника не портится. Важно учесть, что обе разновидности поверхностей чувствительны к механическим воздействиям. Если опускать на них посуду с силой или уронить тяжёлый предмет на стеклянное или стеклокерамическое покрытие, оно с большой вероятностью треснет.

Если сравнивать технику по сложности ухода, то правила одинаковы как для стекла, так и для стеклокерамики. Для удаления жира подойдут классические моющие средства, мягкие губки и тряпки. Нельзя использовать металлическую губку, поскольку она сильно царапает покрытие. Если на поверхностях остались трудновыводимые загрязнения, можно применять специальную химию, разработанную именно для варочных панелей.

Обратите внимание! Разница в цене между стеклянными и стеклокерамическими поверхностями составляет 8–12 тысяч рублей. Если планируется нерегулярное применение, а эксплуатация будет бережной, нет смысла платить лишнее за стеклокерамику. Если же готовить предстоит часто или требуется регулярная высокотемпературная обработка, лучше купить более дорогую, но надёжную модель.

Также у индукционных панелей может быть специальная рамка. Она бывает металлической или пластиковой и используется не только в качестве декоративного элемента, но и защищает рабочую поверхность кухни от растекания жидкостей. Однако у обрамлённых варочных поверхностей есть и минус: удалять загрязнения сложнее. Особенно трудно убирать следы жира, который может затечь под рамку.

Конструкция

Существует два типа варочных панелей:

  • Зависимые.

Они предназначены для совместной работы со встраиваемыми духовыми шкафами, подключаются к общему блоку управления. Единственно возможное место монтажа — над духовкой. Как правило, зависимые индукционные модели совместимы только со шкафами той же марки. Покупка подобных панелей актуальна только в случае, если пользователь точно знает, что будет пользоваться духовкой, и готов потратить деньги на её приобретение.

  • Независимые.

Конструкция этих варочных поверхностей автономна на 100 %, их можно устанавливать в любой точке помещения. Если не планируется готовить в духовке или для монтажа последней на кухне нет свободного места, лучше заказать независимую индукционную модель.

Кроме того, у индукционных панелей различается структура элементов управления. Устройства могут комплектоваться стандартными кнопками, поворотными переключателями, слайдерами, диском для настройки режима температуры. У наиболее функциональных электрических панелей премиум-класса нередко установлено сенсорное управление. Оно более удобно, к тому же реже ломается по сравнению с физическими кнопками или переключателями: последние более чувствительны к попаданию влаги, жира, микрочастиц пищи.

Рейтинг настольных индукционных плит: топ-10 моделей
Рейтинг настольных индукционных плит: топ-10 моделей
Изучили ассортимент, критерии выбора и отзывы покупателей Ozon на настольные индукционные плиты. Делимся подборкой топовых моделей.

Размеры

Размеры индукционных панелей зависят от числа конфорок, их диаметра, формы, расстояния между ними. У наиболее компактных варочных поверхностей ширина составляет 300–350 мм: это 2-конфорочная техника, которую можно монтировать на кухне с малой площадью. Обычно эти модели покупают для квартир-студий, а также маленьких дач, где нет смысла устанавливать крупногабаритную мощную технику. У панелей на три-четыре конфорки ширина составляет 450–600 мм, а у 6-конфорочных — до 800 мм. 

Толщина варочных поверхностей меняется незначительно: для большинства моделей показатель составляет 6–8 см. Существуют устройства с уменьшенной толщиной (до 4 см), однако они встречаются в продаже реже, а стоят на порядок дороже.

При выборе электрических индукционных панелей требуется учесть размеры столешницы, куда будет встроена техника. Важно обратить пристальное внимание не только на габариты, но и расположение, особенно если форма модели вытянутая. После установки прибор не должен мешать тянуться к шкафчикам или другим бытовым устройствам, слишком сильно выступать над столешницей или, напротив, быть утопленным в неё. В обоих случаях в зазоре между поверхностью стола и кромкой техники будет скапливаться грязь с жиром.

Также стоит уделить внимание тому, насколько хорошо конкретный аппарат смотрится в интерьере. Например, если кухонная столешница узкая, выбор индукционной панели квадратного типа — не лучшее решение. Гораздо интереснее будет смотреться прибор в виде вытянутого прямоугольника или с асимметричным корпусом.

Режимы

Хотя у варочных панелей отсутствует функция плавного изменения нагрева, многие модели оснащены несколькими режимами приготовления. Недорогие модели обычно поддерживают не более двух-трёх режимов, тогда как устройства из среднего ценового сегмента могут работать в 12–15, а самые дорогие — в 20 режимах. Различие заключается в мощности зон нагрева, поэтому температура может меняться от 60 до 300 °C. Если на индукционной панели предстоит преимущественно разогревать пищу, можно остановиться на устройстве с поддержкой до трёх режимов. Если же планируется приготовление разнообразных блюд, лучше предпочесть устройство с 14 и более режимами.

Функции безопасности

В продаже можно найти множество индукционных панелей, оснащённых полезными опциями, которые снижают риски при эксплуатации оборудования:

  • Автоотключение. 

Нагрев конфорки прекращается автоматически, например, через некоторое время или при снятии посуды. Эта опция исключает риск случайного возгорания, если пользователь забыл выключить технику, отправляясь на работу или занявшись домашними делами. Кроме того, автоматическое отключение не даст пище пригореть.

  • Индикатор остатка тепла.

Пока он светится, это значит, что индукционная поверхность ещё горячая, притрагиваться к ней опасно. Модели без индикаторного приспособления выпускаются редко — эта опция предусмотрена даже у бюджетных панелей.

  • Защита от детей.

При включении функции управление блокируется. Поэтому если в доме живёт ребёнок, который интересуется бытовой техникой, он не сможет случайно включить или выключить прибор.

  • Ограничение мощности.

Покупка индукционной модели с этой опцией особенно актуальна для дома или квартиры, где нередки перепады напряжения или проводка слишком старая. При активации работать сможет только одна или несколько конфорок, а не все, зато подаваемой мощности будет достаточно для полноценной готовки, даже если напряжение слишком слабое.

Рейтинг
Топ сковородок для индукционных и классических плит

Дополнительные функции

В зависимости от модели индукционной поверхности техника может оснащаться вспомогательными опциями, которые делают её использование удобнее и проще. Наиболее популярные функции:

  • Бустер. Это кратковременный прирост мощности одной конфорки, который даёт возможность разогреть пищу или вскипятить большой объём жидкости за малый промежуток времени. Увеличение показателя достигается посредством объединения нескольких зон нагрева.
  • Таймер. По окончании выставленного времени нагрев прекращается автоматически. Опция особенно полезна при разогреве полуфабрикатов, приготовлении супов, кипячении большого количества воды. Во многих моделях предусмотрено звуковое оповещение об окончании нагрева.
  • Пауза в работе. Включение этой опции даёт возможность включить поддержание тепла, чтобы готовящееся блюдо не остыло, но и не пережарилось. Повторное нажатие кнопки возвращает прежние настройки, при которых происходит нагрев.
  • Объединение конфорок. Эта опция полезна при использовании крупногабаритной посуды, которая не помещается в одной зоне нагрева.
  • Умное определение местоположения. Устройство само находит посуду, пользователю не требуется выбирать конфорку, достаточно просто указать мощность.
  • Подогрев. Он может быть активирован сразу или в рамках отложенного старта.

Требуется учесть, что дополнительные опции удорожают покупку на 10–30 %. Если какие-либо из них не нужны, лучше заказать модель с меньшей функциональностью.

Дизайн

Многие покупатели уделяют немало внимания оформлению бытовой техники, варочные поверхности — не исключение. Большинство недорогих моделей и приборов среднего ценового сегмента обладают минималистичным дизайном, обычно выпускаются в чёрном цвете. Эти приборы смотрятся привлекательно, однако на покрытии лучше видны следы грязи, капли жидкости, поэтому рекомендуется проводить уборку после каждого использования. В продаже встречаются белые, серебристые аппараты, которые более практичны, смотрятся нестандартно, однако их ассортимент не столь широк.

В магазинах можно отыскать необычные варочные поверхности, которые украшены геометрическим орнаментом, цветочным или природным узором. Весьма оригинально смотрятся скруглённые модели, а также устройства, форма которых асимметрична. При выборе этих аппаратов требуется учесть, как они будут сочетаться с интерьером. Рекомендации относительно дизайна:

  • Если помещение оформлено в стиле кантри или эко, с интерьером будет сочетаться техника, украшенная природным узором. Это могут быть листочки, цветы, изображения птиц, рыб, зверей.
  • Для помещения в стиле минимализм или Hi-Tech лучше заказать прибор без узоров. Аппарат будет смотреться строго, выдержанно и не станет отвлекать внимание.
  • Если хочется сделать акцент на зоне приготовления пищи, можно подобрать модель с цветной окантовкой, необычной окраской рамки (например, красной).

Выбор индукционных поверхностей в магазинах весьма обширен, можно найти оптимальное решение как для разогрева блюд, так и для их приготовления. При покупке важно тщательно изучать технические характеристики, а также понять, где будет установлено оборудование.

Фото: shutterstock

6 сентября 2022
no items